НБУ курс:

USD

41,17

+0,09

EUR

45,03

--0,03

Наличный курс:

USD

41,28

41,15

EUR

46,00

45,70

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Снижение акцизов на подержанные иномарки обрушит продажи новых авто в четыре раза

Одиозный законопроект №3251 о снижении акцизов на подержанные иномарки вызывает жаркие споры в среде автомобильного бизнеса. Автомобильные импортеры уверены, что в случае его принятия продажи новых легковушек упадут до 10-20 тыс. в год
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Законопроект №3251"О стимулировании развития рынка подержанных транспортных средств" предполагает на два года — с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года — снизить акциз при импорте подержанных иномарок. Причем в зависимости от объема двигателя ставки акциза уменьшаются в 9-28 раз.

Авторы законопроекта уверяют, что в условиях свирепствующего в Украине экономического кризиса это позволит людям недорого купить подержанный легковой автомобиль.

Однако при этом не стоит забывать, что с 1 января 2016 года в Украине вводится экологический стандарт Евро-5. Фактически это означает ограничение возраста импортируемых подержанных иномарок: данному стандарту удовлетворяют модели 2010 года выпуска, которые в Европе не так уж и дешевы. Цены на такие авто массовых марок в ЕС стартуют от 5-7 тысяч евро. По расчетам главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, в случае отмены акциза их стоимость после доставки в Украину и растаможки будет никак не меньше 8-10 тысяч евро.

А что в таком случае будет с рынком новых легковушек?

Спрос на новые легковые автомобили определяют три фактора — уровень экономики, курс национальной валюты, а также налоги и законодательные ограничения. Совокупность этих факторов позволяет дать вполне однозначный прогноз на 2016 год: машины будут дорожать. "Покупателям, к сожалению, следует ждать роста цен. Украина переходит с нового года на Евро-5, а такие автомобили стоят дороже, второй фактор роста цен — девальвация гривни. Третий — на новый модельный год и новинки производители устанавливают более высокие цены", — отмечает Назаренко.

Кроме того, на некоторые автомобили будут действовать дополнительные пошлины. Так с 5 декабря была введена дополнительная пошлина на машины из Узбекистана в размере 12,2%, а с 3 января автомобили российского происхождения обложат дополнительной пошлиной, размер которой зависит от завода-производителя.

Но и при таком раскладе рынок новых авто в следующем году может немного вырасти.

"Оптимистический прогноз — 60 тыс. новых автомобилей, рост 15-20%. Этот сценарий основан на небольшом росте ВВП и стабильном курсе гривни", – отмечает Назаренко.

Если же будут снижены акцизы на подержанные иномарки, то продажи новых автомобилей неизбежно рухнут. "Снижение акцизов означает снижение продаж новых авто до минимальных объемов в 10-20 тыс. в 2016 году", — говорит Назаренко.

От падения продаж новых авто пострадает и бюджет Украины.

"Автомобильный бизнес в Украине — второй по уровню поступлений от импорта в бюджет (после импорта энергоресурсов). При этом в отрасли задействовано более 50 тысяч специалистов самого разного профиля", – отмечает Ярослав Пригара, генеральный директор компании "АвтоКапитал", официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в Украине.

Принятие законопроекта №3251 сделает бессмысленной продажу новых легковых автомобилей — а ведь не секрет, что в качестве налогов (НДС, пошлина, акциз) официальные импортеры уплачивают в госбюджет около 40% стоимости нового автомобиля.

"Абсолютно очевидно, что принятие этого законопроекта будет иметь катастрофические последствия. От снижения акцизов на импорт б/у авто пострадает и государство: бюджет страны попросту не получит поступлений ни от сегмента новых автомобилей, ни от б/у сегмента", – отмечает Ярослав Пригара.

Кроме того, под удар будут поставлены отечественные заводы по выпуску автомобилей и их партнеры. Сейчас в стране легковушки с горем пополам выпускают два автозавода из четырех — ЗАЗ и Еврокар. Завод "Богдан" простаивает с 2014 года, а завод КрАСЗ в ноябре был объявлен банкротом и будет ликвидирован.

В свете этого снижение акцизов на подержанные иномарки при всей своей кажущейся привлекательности может обернуться катастрофой для автомобильной отрасли Украины – причем это относится как к производству, так и к продажам новых легковых автомобилей.

"У меня есть веские основания полагать, что такая законодательная инициатива поставит под угрозу присутствие в стране официальных представительств иностранных марок, равно как и существование отрасли в целом", – отмечает Пригара.