23 ноября 2015 в 9:05

В Украине стало одним автозаводом меньше

Принадлежащий Группе компаний "АИС" Кременчугский автосборочный завод признан банкротом и будет ликвидирован

ООО "ПО "Кременчугский автосборочный завод" (ПО "КрАСЗ"), входящий в состав Группы компаний "АИС", и прекративший выпуск легковых автомобилей летом 2014 года, признан банкротом, и в отношении него открыта ликвидационная процедура.

Соответствующее постановление Хозяйственный суд Полтавской области принял 6 октября 2015 года в рамках дела о банкротстве, возбужденного на основании заявления самого ПО "КрАСЗ".

Согласно постановлению, ликвидатор компании должен составить реестр требований кредиторов и подать его на утверждение суда до 26 ноября текущего года, заседание суда по утверждению этого реестра назначено на 15 декабря.

"Хозяйственную деятельность банкрота завершить окончанием технологического цикла по производству продукции в случае возможности ее продажи за исключением заключения и выполнения договоров, имеющих целью защиту имущества банкрота, договоров аренды временно неиспользуемого имущества на период его продажи в период ликвидации", — отмечается в постановлении суда.

Кроме того, суд постановил снять арест, наложенный на имущество должника или другие ограничения в отношении распоряжения имуществом банкрота. При этом наложение новых арестов не допускается.

Решение о прекращении деятельности ПО "КрАСЗ" принято собранием участников общества в мае текущего года. Согласно промежуточному ликвидационному балансу, по данным инвентаризации на конец июля текущего года у ПО "КрАСЗ" отсутствуют денежные средства в кассе и на счетах, а стоимость активов в целом составляет 87,24 млн грн. При этом кредиторская задолженность превышает 153,8 млн грн.

КрАСЗ специализировался на крупноузловой сборке автомобилей, выполнении предпродажной подготовки, гарантийного и постгарантийного обслуживания автомобилей летом 2014 года он прекратил сборку автомобилей Geely в связи с экономической нецелесообразностью. На заводе также осуществлялось переоборудование российских автобусов ПАЗ.

В 2014 году завод получил чистый доход 414 млн грн (в 2013 году — 503 млн грн), чистый убыток превысил 5 млн грн (чистая прибыль 2,7 млн грн).

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Анабиоз или агония? Стоит ли ожидать роста производства в украинском автопроме
Транспорт 16 октября 2015 в 12:00

Анабиоз или агония? Стоит ли ожидать роста производства в украинском автопроме

Производство автомобилей в Украине стремительно сокращается: по итогам девяти месяцев 2015 года выпуск упал втрое по сравнению с тем же периодом прошлого года, и предпосылок для улучшения ситуации в ближайшие месяцы нет. С какими перспективами отечественный автопром входит в 2016 год, разбиралось Delo.UA

КрАСЗ не планирует возобновлять автопроизводство в текущем году
Транспорт 22 сентября 2014 в 17:50

КрАСЗ не планирует возобновлять автопроизводство в текущем году

КрАСЗ по итогам 2014 года планирует уменьшить производство автомобилей на 18,7% до 7,35 тыс. машин. Именно такой результат предприятие показало в январе-июле текущего года