НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,40

45,10

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Ахметов получил контроль над еще одной обогатительной фабрикой

"СКМ" заявила о приобретении 100% акций ЦОФ "Колосниковская". Обогатительную фабрику в группе Ахметова намерены официально ввести в состав его энергетического холдинга ДТЭК, начав с этого процесс передачи под его управление всех своих угольных активов
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Группа "СКМ" Рината Ахметова приобрела 100% акций ЧАО "Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) "Колосниковская", сообщается в пресс-релизе компании в понедельник, 27 января. Эксперты утверждают, что тем самым в "СКМ" завершили получение юридического контроля над активом, который и до того был фактически интегрирован в бизнес этой группы.

На данный момент "Колосниковская" представляет профильный интерес для одного из входящих в "СКМ" бизнесов — горно-металлургической группы "Метинвест". Ежегодная проектная мощность фабрики составляет 1,6 млн тонн коксующегося (или металлургического) угля. По данным ЦОФ, обнародованным в системе Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, в 2012-м фабрика обогатила 1,12 млн тонн угля.

Сейчас угольный сегмент горнодобывающего дивизиона "Метинвеста" представлен объединением "Краснодонуголь" и United Coal Company. В "Краснодонуголь" входят семь шахт и шахтоуправлений, а также две обогатительные фабрики. Объединение специализируется на добыче и обогащении коксующихся углей марок "Ж" и "К".

Эксперты говорят, что структуры Ахметова и ранее сотрудничали с данной компанией, поскольку шахты "Краснодонугля" добывают больше сырья, чем способны переработать его две фабрики. Так, согласно годовому отчету объединения, в 2012 году здесь выпустили 5,35 тонн угля, переработав при этом 2,07 млн тонн. Основными дебиторами и кредиторами ЦОФ "Колосниковская" в позапрошлом году были компании из группы "Метинвест" — меткомбинат "Азовсталь" и Авдеевский коксохимический завод, а также "Краснодонуголь".

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, по состоянию на II квартал 2013 года собственниками ЦОФ "Колосниковская" значились Omni International Ventures и ЧАО "АРС", которым принадлежало по 24,48% акций ЦОФ, а также компания "Инвестэнергоуголь" — 50,99% акций. Одним из учредителей компании "АРС" является Игорь Гуменюк, нынешний владелец свыше 60% акций энергетической генкомпании "Донбассэнерго". Второго акционера — "Интеринвестуголь" — эксперты связывают с Ринатом Ахметовым.

В 2012 году "Колосниковская" существенно сократила убыток — до 1,986 млн грн ($248,5 тыс. по курсу НБУ) с 7,47 млн грн (около $0,94 млн) в 2011-м, отмечает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Чистый доход фабрики за позапрошлый год увеличился в три раза, до 531,064 млн грн ($66,46 млн). В "СКМ" стоимость приобретения полного пакета акций ЦОФ не оглашают. Саква полагает, что вряд ли этот актив обошелся группе Ахметова более чем в 10 млн грн или порядка $1,25 млн.

В пресс-релизе "СКМ" сообщается, что в будущем "Колосниковская" будет передана в управление ДТЭК — энергетическому холдингу группы. Комментируя это приобретение "СКМ", источник Delo.UA, близкий к компаниям Ахметова, сообщил, что ранее рассматривались планы по включению фабрики, которая специализируется на обогащении коксующихся углей, в состав "Метинвеста". Итоговое решение о включении ЦОФ не в металлургический, а энергетический бизнес Ахметова, по его словам, было продиктовано следующим: "Сейчас "СКМ" рассматривает возможность передачи всех своих угольных предприятий, в том числе и тех, что входят в "Метинвест", в управление одной профильной структуры".