Чернобыль назван одной из главных угроз в ТОП-7 экологических проблем

Российские экологи выбрал наиболее серьезные экопроблемы, угрожающие жизни жителей России и соседних стран. Одной из них является Чернобыль. Сейчас норма цезия-137 в разы превышает допустимую в молоке, ягодах и грибах на близлежайщих к АЭС территориях
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Наиболее серьезные экологические проблемы и катастрофы назвали российские экологи для проекта РБК т оп-7 экологических проблем бывшего СССР.

Специалисты рисуют безрадостную картину: загрязненные нефтью водоемы, вырубленные леса, заваленные мусором, лучащиеся радиацией ядерные объекты и кислотные дожди. Все эти опаснейшие экологические риски, названные для России, на сто процентов справедливы для Украины. И прежде всего — это Чернобыль, уроки которого так и не выучили.

Зараженная территория

Чернобыльская трагедия 1986 года является одной из крупнейших по количеству жертв, причем их число до сих пор продолжает расти. По мнению президента ассоциации "Врачи Чернобыля" профессора Ангелины Нягу, показатели смертности и инвалидности увеличиваются за счет новообразований. "Последствия направлены в будущее из-за нестабильности генома лиц, рожденных от облученных. Мы в ожидании наследственных заболеваний, в том числе рака", — констатировала она.

Многие годы после аварии на АЭС украинское правительство регулярно проводило анализы пищевых продуктов, а три года назад программа была свернута. Проведенная экологами в 2011 г. проверка продуктов питания в Житомирской, Ровенской и Киевской областях выявила, что в молоке, ягодах и грибах концентрация цезия-137 в разы превышает нормы.

Это опасный, долгоживущий радионуклид, способный "путешествовать" по пищевой цепи и накапливаться в организме. Допустимый для детей уровень радиационного загрязнения молока составляет в Украине 40 беккерелей, в тестовых образцах он достигал 665 беккерелей.

Ядерная свалка на обочине империи

При выработке атомной энергии образуются радиоактивные отходы. Что делать с "ядерным мусором", ученым до сих пор неясно. Частично можно переработать и использовать снова, однако 2-4% не подлежат переработке — утилизация этих отходов крайне сложна и опасна. Недавно The Daily Mail назвала самое загрязненное место в мире — им оказалось южноуральское озеро Карачай. С 1956 г. оно использовалось для хранения жидких отходов от переработки ядерного топлива производственного объединения "Маяк", который как раз занимается переработкой топлива. Фоновое загрязнение озера в 1 тыс. раз выше, чем в Чернобыльской зоне.

В 1990 г. достаточно было постоять на берегу озера час, чтобы получить смертельную дозу радиации в 600 рентген. Большая часть режимного водоема сейчас засыпана и покрыта бетоном, однако остается опасность проникновения радиационных отходов в грунтовые воды. Дополнительной преградой остаются фильтрационные скважины, возведенные в 60-е годы.

Ученые ищут альтернативные пути избавления от токсичных отходов. Предлагаются такие экзотические варианты, как отправка отработанного ядерного топлива к Солнцу на ракете или закачка в штольни антарктических льдов. Пока же ядерные отходы преимущественно хранят в наземных бетонных хранилищах.

Мусор

Главной проблемой является стремительный рост населения Земли и, как следствие, увеличение темпов образования мусора, а прежде всего сложность его утилизации. Если в России, например, промышленные отходы перерабатываются на 35%, то твердые бытовые отходы — всего на 3-4%. Схожая ситуация наблюдается и в других странах с развивающейся экономикой.

Ключевыми "поставщиками" твердых бытовых отходов являются мегаполисы. Жители таких городов, как Москва, Мехико или Мумбаи, порождают огромное количество мусора. При этом в мире существует острая нехватка полигонов по переработке отходов, из-за чего рядом со многими крупными городами образуются обширные свалки.

Наиболее неудобны для утилизации смешанные отходы, поскольку переработка пластмассы, металла, стекла, бумаги и пищевых отходов производится разными методами. Развитые страны уже давно перешли к раздельному сбору твердых бытовых отходов, однако в России (как и в Украине — delo.ua) и большинстве стран третьего мира эта проблема до сих пор не решена.

Вторым по популярности после захоронения методом утилизации мусора является его сжигание. Оно опасно обильным выделением углекислого газа и образованием ядовитых химических соединений, например диоксинов и фуранов. По данным Гринпис, сжигание 1 тонны мусора позволяет получить максимум 240 кВт-ч электроэнергии. При этом в ней содержатся примерно
400 кг бумаги (их переработка предотвратит вырубку пяти деревьев, а также сэкономит 500 кВт-ч электроэнергии); 17 кг алюминия (при переработке предотвращается выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ, экономится 260 кВт-ч электроэнергии); 260 кг пищевых отходов (переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВт-ч электроэнергии, а также удобрения для сельского хозяйства). В итоге при переработке 1 т мусора удается сэкономить 850 кВт-ч электроэнергии.

Океанический мусор

Пожалуй, самое грандиозное скопление мусора в мире наблюдается в Тихом океане, севернее Гавайских островов. Оно известно под разными названиями — Великое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch), Тихоокеанский мусороворот (Pacific Trash Vortex) и даже Тихоокеанский мусорный континент. Этот гигантский дрейфующий мусорный остров был открыт в 1997 г. Чарльзом Муром, который участвовал в регате Transpac. Ученые полагают, что площадь Тихоокеанского мусороворота может составлять от 700 тыс. кв. км (что превышает территорию Франции) до 15 млн кв. км (больше, чем территория любой страны мира, за исключением России).

Этот мусорный континент аккумулирует отходы, в основном пластик, из Северной Америки и Азии. Мусор с берегов Японии приплывает к острову за год, из США — за пять лет. Подобных мусороворотов в мире пять — по числу крупнейших систем океанических течений. Два из них находятся в северной и южной частях Тихого океана, два — в северной и южной Атлантике, и еще одно — в Индийском океане. Пластик, который накапливается в них, не подвержен биологическому разложению и лишь распадается по более мелкие частицы, становясь частью пищевой цепочки, поскольку рыбы и медузы принимают их за зоопланктон. Более крупные частицы приводят к гибели некоторых видов морских птиц и животных, которые также считают пластмассу едой.

Также в Топ-7 экологических проблем бывшего СССР вошли:

  • "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" — одна из язв, которые существуют на территории России.
  • Один из самых известных "памятников" самоуверенности человечества — соленая пустыня на месте когда-то четвертого по площади озера в мире, Аральского моря.
  • Отсутствие чистого воздуха, которым отличаются старые промышленные районы, где остались немодернизированные советские производства.
  • Мегаполисы, где основным источником загрязнений воздуха являются автомобили.
  • Загрязнение водоемов.
  • Лесные пожары.