НБУ курс:

USD

41,19

--0,15

EUR

45,55

--0,30

Наличный курс:

USD

40,90

40,80

EUR

45,42

45,15

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Что еще "Метинвест" может оптимизировать в Мариуполе

Юридическое объединение ММК им.Ильича и "Азовстали" невозможно, однако интеграция производственных процессов предприятий будет продолжена
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Группа "Метинвест" рассматривает возможность объединения металлургических комбинатов в Мариуполе — ММК им.Ильича и "Азовсталь". Об этом Delo.UA сообщил источник в деловых кругах Мариуполя, не уточнив, впрочем, в чем именно будет заключаться процесс объединения.

В "Метинвесте" факт юридического объединения опровергают. "Юридически это очень долго, не реально. Нужно понимать, что практически мы, "Метинвест", в Мариуполе функционируем как единое целое. В Мариуполе находится наш металлургический дивизион и, соответственно, управляет и тем, и другим комбинатом. И, юридически, я не думаю, что это важно", — прокомментировал Delo.UA возможность слияния комбинатов генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Юрий Рыженков.

Тем не менее, по словам топ-менеджера, возможна более глубокая интеграция системы управления производственными процессами. В первую очередь речь идет о более правильном распределении ресурсов. Например, кокса, производимого на "Азовстали", и агломерата ММК им.Ильича. Также более равномерно будет работать система сбора заказов и сбыта готовой продукции.

"При этом вопрос оптимизации административного аппарата является второстепенным", — подчеркнул Рыженков.

По данным Delo.UA, сегодня у менеджмента каждого из мариупольских предприятий "Метинвест Холдинга" есть собственные показатели эффективности, выполнение которых усиливает конкуренцию внутри холдинга.

Суммарно две производственные площадки в Мариуполе имеют потенциал для производства около 10 млн т стали: 6 млн т на "Азовстали" и 4 млн т на ММК им.Ильича. Однако из-за сложностей со снабжением сырьем и сбытом готовой продукции суммарная загрузка предприятий составляет 65-70%.

"Комбинаты объединяет общая логистика, они имеют общие ремонтные цеха. Специалисты и руководство предприятий активно взаимодействуют, вместе преодолевают проблемы города. Юридически такое сотрудничество не оформлено, но оно является неотъемлемой частью деятельности Группы Метинвест", — ответили в пресс-службе "Метинвест Холдинга" на запрос Delo.UA о перспективах объединения.

Напомним, что такую идею относительно двух мариупольских меткомбинатов еще в 1996 году выдвигал бывший руководитель ММК им.Ильича Владимир Бойко. Однако после приватизации у предприятий появились разные собственники и тема отошла на задний план. Лишь в 2011 году после поглощения "Метинвестом" ММК им.Ильича объединение мариупольских предприятий вновь стало актуальным.

То, что объединение предприятий находится в повестке дня, косвенно подтверждает избранный в Мариуполе народный депутат Сергей Тарута. "В идеологии правильно объединить два завода. Еще в Советском Союзе думали, как объединить два завода, и они рассматривали возможность, чтобы директор комбината Ильича Зинченко пошел баллотироваться на должность мэра. Тогда вообще было бы беспрекословно, у него репутация хорошая. Но Зинченко не захотел", — рассказал в недавнем интервью "Украинской Правде" Тарута.