Кому разрешили купить «Укртелеком»

13 октября 2010, 08:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Вчера Кабмин назвал дату и стартовую цену продажи «Укртелекома». Условия конкурса выписаны так, что основными претендентами на его покупку являются «СКМ» Рината Ахметова, российские «Альфа-групп» и АФК «Система»

Кому разрешили купить «Укртелеком» | Компании | Дело Увеличить картинку

Конкурс по продаже отечественного монополиста связи назначен на 28 декабря. Стартовая цена — 10,5 млрд. грн. Условия конкурса жесткие. Компании, доля государства или госучреждений в которых превышает 25%, к приватизации не допускаются. Это автоматически исключает возможность участия в конкурсе акционера «Киевстара» — норвежской Telenor, которой владеет государство, и немецкой Deutsche Telekom, 15% акций которой принадлежат правительству Германии, а 17% — государственному банку развития KfW. Также не могут участвовать в конкурсе компании, зарегистрированные в оффшорах.

К конкурсу не будут допущены компании, доля рынка (по доходам) которых в объеме предоставляемых услуг на украинском рынке превышает 25%. Это вычеркивает из списка претендентов «Киевстар», который по итогам ІІ квартала этого года занимал около 26% рынка связи Украины. Однако такая норма дает возможность участвовать в конкурсе «МТС-Украина» и оператору  life:). По итогам ІІ квартала 2010 года доходы «МТС-Украина» составили 18%, life:) — 6%.

Исходя из условий конкурса, потенциальными покупателями отечественного монополиста связи  являются  три компании: «СКМ» Рината Ахметова, «Альфа-Групп» во главе с Михаилом  Фридманом и АФК «Система», основатель которой — Владимир Евтушенков.

Одновременно с запретами правительство не забыло вписать и обязанности нового хозяина «Укртелекома». Он должен выполнять условия договора по синдицированному кредиту на $500 млн., предоставленному «Укртелекому» Credit Suisse First, Deutsche Bank и Standard bank в 2005 году. В течение трех месяцев после покупки обеспечить уплату в госбюджет 74,37 млн. грн. дивидендов, начисленных по результатам 2007 года. Кроме того, покупатель обязан развивать связь в сельской местности и депрессивных районах. Также инвестор должен вывести правительственную спецсвязь в отельную структуру и безвозмездно передать ее государству.

Наиболее вероятными кандидатами на покупку «Укртелекома» эксперты называют российские компании. Так, неслучайно правительство начало спешную подготовку «Укртелекома» к продаже (даже зная, что бюджет в этом году средств от приватизации не получит) сразу после встречи президента Виктора Януковича с российским лидером Дмитрием Медведевым. Тогда Янукович заверил своего коллегу в том, что приветствует участие российских компаний в приватизации украинских компаний, в частности «Укртелекома». Как отмечает аналитик «Сократ» Станислав Картавых, наиболее вероятным покупателем телекоммуникационной компании является «СКМ» Рината Ахметова. Группа уже представлена на рынке оператором фиксированной связи Vega и мобильным оператором life:), и покупка «Укртелекома» позволила бы Ахметову создать настоящего телекоммуникационного гиганта на рынке фиксированной связи с совокупной абонентской базой в 11 млн. абонентов телефонии и 1 млн. абонентов Интернета. По словам руководителя экспертной группы Netton.Telecom Романа Химича, одним из реальных претендентов на покупку является и российская АФК «Система» (владелец «МТС»). Оборот корпорации в 2009 году вырос на 16,7% и составил $18,7 млрд. Как заявлял в конце прошлого года президент компании Леонид Меламед,  АФК «Система» может «рассматривать возможности для инвестиций в новые точки роста».

Что продают

Кто бы ни стал новым владельцем «Укртелекома», в его руках окажется по-настоящему ценный актив. Дело в том, что в собственности госкомпании находится около 90% кабельной канализации (совокупности трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и обслуживания кабелей для фиксированной связи. — «ДЕЛО») страны. Именно поэтому актив интересен лидирующим мобильным операторам. Покупка «Укртелекома» открывает доступ к фиксированным линиям, каналам связи, коммутационному оборудованию. Весьма интересна и материальная база компании — офисы в центре всех городов Украины. «Также покупка госоператора может дать серьезное преимущество перед конкурентами за счет резкого расширения абонентской базы», — утверждает старший аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

Цена вопроса

Как отмечают аналитики, заявленная правительством стартовая цена госоператора в 10,5 млрд. грн. соответствует текущей рыночной цене акций «Укртелекома» на фондовых биржах. «Окончательная цена будет зависеть от условий конкурса и количества участников. Думаю, в текущих условиях, и если конкурс будет прозрачным, государство может рассчитывать на 12 млрд. грн. Если бы был решен вопрос о компенсации «Укртелекому» убытков от предоставления универсальных услуг связи (связь в сельской местности. — «ДЕЛО»), можно было бы рассчитывать на повышение цены еще на 3-4 млрд. грн.», — отмечает Александр Паращий.

В то же время правительству не стоит ожидать значительного увеличения цены за 92,8%-ный пакет акций выше стартовых 10,5 млрд. грн. «Государство требует от инвестора сохранить численность штата «Укртелекома», и это не позволит продать намного дороже стартовой цены», — поясняет Егор Самусенко, аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал». Так, согласно условиям конкурса, в случае увольнения сотрудника по согласию сторон инвестор обязуется предоставить ему выходное пособие. Его размер зависит от стажа работы на предприятии, например, при опыте работы от 1 года до 5 лет сотрудник должен получить не менее 6 своих окладов, при стаже более чем 20 лет — не менее 36 окладов. Кроме того, новый владелец оператора должен будет вложить в него немало средств. «За возможность работать с базой абонентов фиксированной связи «Укртелекома», превышающей 10 млн. линий, потенциальные покупатели, безусловно, будут бороться. Но нужно учитывать и то, что инфраструктура «Укртелекома» требует существенных инвестиций», — отмечает Виталий Шушковский, аналитик «Ренессанс Капитал Украина».

Кроме того, накануне приватизации вокруг госоператора разгорелся скандал. Так, оператор остался без лицензии на международную и междугороднюю связь. Лицензия у компании закончилась еще 18 сентября, и с того времени, как заявляют в Нацкомиссии регулирования связи, эти услуги «Укртелеком» предоставляет незаконно. Отметим, что международная и междугородняя связь являются самыми прибыльными услугами оператора. Камнем преткновения между НКРС и «Укртелекомом» стал вопрос цены новой лицензии. «Зачем инвестору компания, которая не имеет лицензии на ведение одного из основных видов деятельности? Думаю, что Кабмину следует как можно быстрее решить эту проблему, если государство действительно намерено продать компанию до конца года», — говорит Паращий.

СПРАВКА

Чистая прибыль «Укртелекома» в I полугодии 2010 года составила 47,9 млн. грн. Чистый доход компании за этот период возрос до 3,4 млрд. грн. Напомним, что за аналогичный период 2009-го предприятие получило убыток в размере 124,13 млн. грн.

Автор: Дарья Куренкова Дарья
Куренкова
заместитель главного редактора, редактор раздела "Бизнес"
Станислав Яблонский Станислав
Яблонский

Раздел: >
Теги: приватизация, укртелеком

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропускайте интересные новости каждый день!
Кому разрешили купить «Укртелеком» | Компании | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Деловые новости в удобном виде:
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 15.15 15.65 14.97
EUR EUR 18.75 19.55 18.68
RUB RUB 0.31 0.34 0.31
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 16.98 9.89
Киевская область 16.94 8.71
Львовская область 16.94 8.83
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2014 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.