НБУ курс:

USD

41,29

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,80

43,50

Пекари повысят цены на хлеб, если государство не даст дешевой муки

Из-за удорожания с 1 января газа, а также индексации зарплат пекари могут повысить стоимость своей продукции. Цены могут вырасти на 4-7 коп/кг. Этот рост можно нивелировать интервенциями дешевой муки из Аграрного фонда, но решение о них еще не принято
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Предприятия хлебопекарской отрасли могут повысить цены на свою продукцию из-за роста составляющих себестоимости с нового года.
Так, в себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины — на энергоносители, зарплаты, транспорт. Как отмечают представители отрасли, с начала года стоимость газа повысилась на 3,8%, а зарплаты — на 6,9%. 

"То есть уже есть две статьи себестоимости, по которым прошел рост. Мы подсчитывали, что  в сумме это дает основания повысить цены на  4-7 копеек на килограмме", — говорит  Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации "Укрхлебпром".

Украинские чиновники неоднократно декларировали, что  намерены удержать цены на хлеб в стране на текущем уровне. Вчера министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк еще раз подчеркнул, что колебания цен на продзерно и муку, а значит, и на хлеб в текущем году не предвидятся. Если возрастут энергетическая и транспортная составляющая цены хлеба, то "правительство нивелирует эти затраты для хлебопекарей", уверил министр.

Со своей стороны представители отрасли также заявляют, что готовы при условии компенсации дельты увеличения себестоимости воздержаться от повышения цен:
"Мы понимаем, что год будет непростым — футбол, потом выборы. Если у правительства есть установка, что хлеб дорожать не должен, то должен быть разработан компенсаторный механизм. Мы предполагаем, что себестоимость будет удешевляться за счет аграрной составляющей".  

Под аграрной составляющей имеются в виду поставки на хлебопекарские предприятия муки из Агарного фонда по ценам ниже рыночных. В прошлом году разница между среднерыночной и интервенционной ценами составляла около 20%. "Но срок их действия истек 31 декабря, а решение о новых мероприятиях пока не принято", — подчеркивает Александр Васильченко. Он отметил, что для того чтобы возобновить поставки, необходимо два приказа — первый о собственно проведении интервенций, и второй — определяющий объем муки и ее цену. В 2011 году правительство определило эти параметры в начале февраля.

"Зерна действительно много, но главным вопросом остается его цена,  а не количество. А сколько будет стоить мука из Аграрного фонда — пока вопрос открытый. Есть сведения, что Аграрный фонд закупил зерно по достаточно высокой цене и мука, которую он будет предлагать, может оказаться неконкурентоспособна  по сравнению с рыночной", — уточнили в "Укрхлебпроме".

СПРАВКА

Практика поставок муки хлебозаводам начала действовать несколько лет назад, будучи основой заключенного  между правительством и участниками рынка соглашения.  Кабмин  обязался через Аграрный фонд поставлять пекарям дешевую муку, а те — не повышать цены на социальные сорта хлеба. Мука поставляется хлебопекам согласно трехсторонним соглашениям между Аграрным фондом, областными государственными администрациями и хлебопекарными предприятиями, списки которых определяют облгосадминистрации.

В  2011 году Аграрный фонд по решению правительства (постановление Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2011-го № 89) осуществляет переработку зерна государственного интервенционного фонда в муку, с последующей ее реализацией по заказу областных государственных администраций для изготовления сортов хлеба, пользующихся наибольшим потребительским спросом в регионе.

По данным Минагропрода, на сегодняшний день Аграрный фонд имеет на балансе 1 млн 300 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 100 тыс. тонн ржи.