Аграрный фонд повышает цены на дешевую муку для хлебопеков

Мука, которую ежемесячно поставляет Аграрный фонд хлебозаводам по ценам ниже рыночных, подорожает. Пекари могут использовать этот факт, чтобы повысить цены на хлеб. Сейчас разница между рыночной ценой и ценой муки из Аграрного фонда составляет около 20%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Аграрный фонд пересматривает цены на муку, которая поставляется хлебопекарским предприятиям по льготным ценам для сдерживания цен на хлеб. Новые расценки могут быть введены уже с 1 июля. Соответствующий приказ Минагропрода находится на регистрации в Минюсте.

«В прошлом году цена на муку была установлена в начале года и зафиксирована на этом уровне на весь год»– говорит глава объединения «Укрхлебпром»  Александр Васильченко – «Но в этом году нам сообщили, что цены будут пересмотрены, и с 1 июля мука будет отпускаться уже по новой цене». Он напомнил, что поскольку в себестоимости хлеба около 50% приходится на муку, то подорожание ее неизбежно отразится на цене конечно продукта. В настоящее время разница в цене государственной и приобретенной на общих основаниях на рынке муки очень существенна – около 20%. «Аграрный фонд поставляет муку по цене около 2600 грн/тонна (высший сорт)  при этом на рынке ее цена составляет около 3100 грн/тонна» - говорит глава «Укрхлебпрома».

Долгое хранение

Практика поставок муки хлебозаводам начала действовать еще в прошлом году, и лежала в основе  заключенного  между  правительством и участниками рынка соглашения.  Кабмин  обязался через Аграрный фонд поставлять пекарям дешевую муку, а те – не повышать цены на социальные сорта хлеба.  Мука поставляется  хлебопекам согласно трехсторонним соглашениям между Аграрным фондом, областными государственными администрациями и хлебопекарными предприятиями, списки которых определяют облгосадминистрации.

В  2011 году Аграрный фонд по решению правительства (постановление Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2011 № 89)  осуществляет переработку зерна государственного интервенционного фонда в муку, с последующей ее реализацией по заказу областных государственных администраций для изготовления сортов хлеба, пользующиеся наибольшим потребительским спросом в регионе. На сегодня, поясняют в Аграрном фонде, из-за длительного хранения зерна,  назрела необходимость в повышении цен.

«Реализация пшеничной и ржаной муки осуществлялась по ценам, ниже рыночных, на уровне себестоимости приобретения зерна, стоимости его хранения, а также переработки зерна в муку»  – сообщили «Делу» в Аграрном фонде – «С увеличением срока хранения зерна стоимость его хранения увеличивает себестоимость муки, что в свою очередь, при условии сохранения цены реализации на прежнем уровне, приведет к нанесению ущерба государству».

Учитывая вышеизложенное, Аграрным фондом были поданы соответствующие расчеты и совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины подготовлен приказ для утверждения цен реализации муки из государственного интервенционного фонда с учетом расходов, связанных с увеличением срока хранения зерна. На сегодня соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Необходимый минимум

В Аграрном фонде не уточнили дельту повышения цен на муку. Не оглашают свои предположения и хлебопеки. Однако учитывая относительно незначительные объемы такой льготной муки, которые направлялись хлебопекам, маловероятно, что ее подорожание способно оказать существенное влияние на ценообразование. Так, с начала года пекарям было поставлено около 100 тыс тонн муки из АФ. Кроме того,  поскольку к хлебной отрасли приковано сверх пристальное  внимание со стороны ряда государственных ведомств, не приходится сомневаться что повышение цен на муку из госзапасов будет минимально-возможным.

Тем не менее, для компаний сам факт подорожания дешевой муки  может стать весомым аргументом при проведении переговоров о повышении цен.  Тем более что в будущем сезоне баланс муки в стране может стать напряженным – эксперты прогнозируют значительный рост объемов экспорта муки. Развитие экспортного направления крупные украинские производители муки считают приоритетным - ряд мукомолов заявляет о том, что доля экспорта в следующем сезоне может составить до 80% от общего объема производства. В поддержку развития экспортного направления ряд специалистов приводят тот факт, что до начала 2012 года в Украине будут действовать пошлины на вывоз пшеницы, что может в определенной степени сделать экспорт муки более привлекательным.

В Аграрном фонде, тем не менее,  уверены что существенного всплеска цен ожидать не приходится: «Введение новых цен реализации муки не приведет к значительному подорожанию хлеба массовых сортов» - говорится в сообщении госструктуры.