Эксклюзив

Акционеры Платинум Банка намерены в 2016 году провести докапитализицию на 300 млн грн

25 февраля 2016, 12:44
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Платинум Банк до конца года увеличит капитал на 35%

Увеличить картинку Фото: Татьяна Довгань

Акционеры Платинум Банка в течение года намерены влить в капитал банка еще 300 млн грн. Об этом сообщил Дмитрий Зинков, один из акционеров банка и исполнительный директор PT Platinum Public Limited.

"С середины 2015 по данный момент акционеры направили в капитал банка более 600 млн грн. В 2016 планируем капитализировать банк еще на 300 млн грн. Если по результатам стресс-тестирования понадобятся еще дополнительные вливания — мы к этому готовы", — отметил он в интервью Delo.UA. В результате к концу года уставной капитал банка должен достигнуть 1,16 млрд грн.

Также Дмитрий Зинков рассказал, что процесс согласования собственников банка продолжается. "Все необходимые документы мы предоставили НБУ. Если у регулятора возникнут дополнительные вопросы — мы на них ответим", — подчеркнул он.

Подробнее о ситуации вокруг Платинум Банка читайте в интервью Дмитрия Зинкова на следующей неделе.

Напомним, что на прошлой неделе в Израиле задержали бизнесмена Григория Гуртового, мажоритарного акционера банка. Гуртовой подозревается в получении прибыли незаконным путем с отягчающими обстоятельствами, в обмане общественного доверия в корпорации, а также внесении ложной информации в корпоративные документы и отмывании незаконного капитала.

После этого и.о. замглавы Нацбанка и бывшая глава Платинум Банка Екатерина Рожкова заявила, что НБУ намерен провести дополнительную проверку поданного пакета документов для согласования существенного участия Григория Гуртового в капитале Платинум Банка.

Платинум Банк (ранее — Международный ипотечный банк) создан в 2005 году. Согласно обновленной структуре собственности, единственным непосредственным акционером банка остается холдинг PT Platinum Public Limited (Кипр), главным исполнительным директором которого с конца июля прошлого года является Дмитрий Зинков.

На данный момент владельцами PT Platinum Public являются Григорий Гуртовой и Дмитрий Зинков, а также американцы Дэвид Холперт (David Hаlpert) и Борис Голдстайн (Boris Goldstein), англичанин Пол Гилхем (Paul Gillham), сербы Маджид Душан Пажич (Madjid Dusan Paji'c), Марко Мичанович (Marko Mi'canovi'c) и Милика Костис (Milica Kostic), киприоты Хрисостомос Софоклеус (Chrysostomos Sofokleous) и Маринос Л.Каридас (Marinos L.Karydas) и Пол Мусел (Paul Mousel) из Люксембурга. Каждому из них опосредованно через оффшоры принадлежит от 7,91% до 9,9% акций банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года Платинум Банк занимал 24-е место по размеру активов (6,947 млрд грн) среди 123 действующих в стране банков.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: платинум банк, банки, нбу, докапитализация

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.35 25.11
EUR EUR 27.3 28.3 27.99
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.02 8.29
Львовская область 19.3 8.45
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.