- Категория
- Политика
- Дата публикации
По уровню благосостояния Украина находится на 47 месте среди 53 стран
Общие финансовые активы домохозяйств Украины выросли в 2013 году всего на 3,5%, что сильно отличается от показателя 20% в прошлом году. Об этом свидетельствует отчет Allianz об уровне мирового благосостояния по итогам 2013 года.
Согласно отчету, банковским депозитам, страховым и пенсионным активам удалось показать двузначный рост, а портфель ценных бумаг резко сократился — более чем на 10%. Тем не менее, в долгосрочной перспективе развитие активов в Украине не так уж плохо: с 2007 года общие финансовые активы домохозяйств увеличились в три раза; с конца 2000 среднегодовой темп роста активов составлял 34,7%, а это самый высокий показатель в регионе.
Долговые обязательства домохозяйств Украины выросли лишь на 3,1% в 2013 году, после нескольких лет сокращения. Несмотря на безудержный рост кредитования в прошлом, сейчас нет ни одного региона, где коэффициент задолженности такой же низкий, как в Восточной Европе: в конце 2013 года региональный коэффициент задолженности достиг 22,6%; в странах ЕС в этом регионе коэффициент был намного выше и составлял в среднем 34%, но все-таки он был гораздо ниже, чем средний показатель по всем странам, охваченным исследованием — 50%. В Украине он составил 13,3%.
В рейтинге богатейших стран (по чистым финансовым активам на душу населения) некоторые страны поменялись местами в основном за счет колебаний валютного курса. Швейцария по-прежнему остается на первом месте в таблице с заметным преимуществом над США. В глобальном сравнении Украина занимает 47 место. В нашей стране чистые активы на душу населения составили 1 440 евро на конец 2013 года. По этому показателю Украина дышит в спину Турции.
В этом году Allianz также детально рассмотрел изменения в распределении активов отдельных стран. Фактически, появляется все больше стран среди включенных в исследование, в которых распределение благосостояния не изменилось или даже улучшилось за последнее десятилетие. В большинстве восточноевропейских стран распределение благосостояния незначительно улучшилось за последние десять лет из-за бурного роста активов, который повлиял на большую часть общества. Только одна страна не вписывается в эту модель — Россия, где существующий разрыв в благосостоянии за последние годы только усугубился. Это похоже на ситуацию, сложившуюся в развитых странах: доля активов, сосредоточенных в руках 10% наиболее богатых людей, снова возросла. Эта тенденция сильно выражена в США и Европе. Когда рост активов замедляется вследствие кризиса, это особенно сильно бьет по двум категориям граждан: с низким и средним благосостоянием.
"Политические выводы ясны: тот, кто хочет добиться более равномерного благосостояния, не должен ограничивать рост активов введением налогов и сборов, лучше делать все возможное, чтобы способствовать росту активов в общем. Рост — лучший способ достижения социальной справедливости", — отмечает Михаэль Хайзе, главный экономист Allianz.
В 2013 году около 912 млн человек со средним уровнем чистых финансовых активов жили в странах, включенных в исследование. С начала нового тысячелетия доля населения, попадающая в средний класс в глобальном масштабе, удвоилась в Латинской Америке и увеличилась в семь раз в Азии. В Восточной Европе — почти утроилась и насчитывает около 60 млн человек. По сравнению с началом тысячелетия в развитых странах становится все меньше очень богатых людей. В целом, 65 миллионов человек были вытеснены из класса "с высоким благосостоянием" за последние несколько лет. Самые очевидные перемены в этом направлении произошли в США, Японии, Франции и Италии.
Число представителей "бедного класса" (средний уровень чистых финансовых активов на душу населения менее 5 300 евро) почти не изменилось за последние годы и составляет 3,5 млрд человек. Это в основном последствия серьезного роста численности населения. Если тенденцию скорректировать в соответствии с естественным приростом населения, проявится истинная картина развития, скрывавшаяся за этими цифрами, — почти половине миллиарда человек и почти 40 млн жителям Восточной Европы удалось подняться до уровня среднего класса за последние 13 лет. "Эти цифры более, чем любой другой показатель, подтверждают, что при глобальном сравнении все большему числу людей удается стать частью глобального процветания. Так что, с глобальной точки зрения, нельзя сказать, что неравенство растет", — прокомментировал Хайзе.
Обзор Global Wealth Report рассматривает активы (сбережения) и долговые обязательства населения в 53 странах.