- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Life
- Дата публикации
Кто стал "Лучшим ресторатором-2014" и "Открытием года" — итоги рейтинга
Звание "Открытие года" по итогам "Рейтинга рестораторов-2014" досталось Сергею Гусовскому, открывшему в начале этого года в Киеве грузинский "Шоти".
"Лучшим ресторатором-2014" признана команда, создавшая в Ивано-Франковске "Фабрику". Это Юрко Филюк, Александр и Алина Токмиленко, Антонина Носко, владельцы компании "23 Ресторани", которым также принадлежат ивано-франковские "Мануфактура", "Веранда", "Говорит Ивано-Франковск" и Delikacia.
Список победителей в других номинациях Рейтинга рестораторов смотрите здесь
Награждение победителей состоится в октябре в рамках фестиваля Made in Ukraine.
Как определили победителей? Победителя номинации "Лучший ресторатор" определили по итогам двух голосований, проходивших параллельно.
Первое — народное (30% в общей оценке), проходило в формате онлайн на портале Delo.UA.
Второе — голосование профессионалов (70% в общей оценке). Свои оценки новым заведениям поставили 20 активных игроков ресторанного рынка.
Список экспертного жюри "Рейтинга рестораторов-2014" и критерии оценивания смотрите здесь.
Победители "Рейтинга рестораторов -2014"
"Открытие года" — "Шоти"
За грузинский ресторан "Шоти" (Киев), который открыл в феврале этого года Сергей Гусовский, взяв шефом Георгия Хучуа, с которым познакомился на телешоу "Адская кухня", проголосовали семь экспертов.
А его ближайшим конкуреном был киевский The Burger, который стал "открытием года" для четырех экспертов. Его открыли в ТРЦ "Арена" Дмитрий Заходякин, Руслан Шибаев (владельцы "BEEF Мясо&Вино", "Пивной Думы", "7 пятниц")
Показательно, что "Шоти" выбрали известные столичные шеф-повара и гуру ресторанного бизнеса, высоко оценив кухню и сочетание цена-качество. А бургерная в ТРЦ "Арена" стала открытием года для тех, кто работает в консалтинге и маркетинге — высокими баллами оценили эксперты атмосферу заведения и качество бургеров. Интересно, долго ли продержится "бургер-бум" и что придет ему на смену?
Другим серьезным претендентом на победу в этой номинации был киевский Parovozzz, открывшийся весной этого года в новом формате "speak easy". Его отметили три експерта.
Также в качестве "Открытия года" были отмечены "Рыба" (Одесса), Milk Bar (Киев), "Атляс" (Львов), True Burger Bar (Киев), "Фабрика" (Ивано-Франковск).
"Лучший ресторатор"- команда ивано-франковской "Фабрики"
Главный приз "Лучший ресторатор" выиграла команда, открывшая ресторан Fabbrica (Ивано-Франковск) — Юрко Филюк, Александр и Алина Токмиленко, Антонина Носко (компания "23 Ресторани")
Fabbrica — итальянский ресторан с украинскими продуктами от местных фермеров. По пятницам и субботам здесь обязательно танцуют.
"Лучший ресторан по мнению публики" — новый "Кумпель"
"Лучший ресторан по мнению публики" — новая пивная ресторация "Кумпель" (Львов). Это заведение набрало больше всего баллов в онлайн голосовании.
"Младший брат" популярного львовского ресторана-пивоварни "Кумпель" был открыт Марком Зархиным и его партнерами осенью прошлого года. Здесь кормят, как и в Кумпеле-старшем, сытно и вкусно — блюдами галицкой кухни, и поят пивом, сваренным на собственной пивоварне. Дизайн пивной ресторации оценили на биеннале в Барселоне, присудив второе место. Одна из "фишек" — на первом этаже заведения работает фирменный магазин, где можно купить продукты из хозяйств Западной Украины. Владельцы заведения уловили и развивают усиливающийся интерес людей к натуральным локальным продуктам.
При подведении итогов обнаруженные "накруты" были вычтены из результатов онлайн голосования, а одно заведение исключено из списка рейтинга за использование нечестных техприемов.
"Любимец медиа" — Вардкес Арзуманян и !FEST
"Любимцем медиа" стал Вардкес Арзуманян, львовянин, владелец компании "Рестарон", автор популярного блога. В "Рейтинге рестораторов-2014" участвует его ресторан "Шампанерия Хачапури&Хот-дог". Уникальность концепции этого заведения в том, что гостям предлагается на выбор 25 видов шампанского, а вот из еды — моно-меню: или хот-дог, или хачапури. Кроме открытой в мае "Шампанерии" у Вардо Арзуманян есть рестораны "Тарон", "Кентавр", "Mons Pius: Пиво і М'ясо".
Победитель был выбран по итогам мониторинга СМИ, который был проведен в партнерстве с компанией NOKs fishes, оценившей упоминаемость заведения и его владельца.
По итогам мониторинга СМИ еще одним "Любимцем медиа" оказался холдинг эмоций "!FEST". В "Рейтинге рестораторов-2014" он представлен кондитерской "Перша міська пекарня сирників та штруделів "Львівські пляцки", открытом в Киеве, и львовской пекарней "Пошта на Друкарській" — это своеобразный ресторан-музей, где собрана самая большая коллекция львовских открыток, посетители могут сделать открытку сами и отправить ее близким. В ближайших планах владельцев — продавать до 100 сортов бутылочного пива, собственного изготовления и привезенного из-за рубежа — такого, которое не купишь в супермаркете.
Владельцы "!FEST" — Юрко Назарук, Андрей Худо, Дмитрий Герасимов в свое время открыли такие известные на всю страну рестораны, как "Криївка", "Мазох-cafe", "Гасова лямпа", им приналдежат так же заведения "Біля Діани на Ринку", "Найдорожча ресторація Галичини", " Галицька жидівська кнайпа "Під Золотою Розою", "Лівий берег", "Дім легенд", "Перша львівська грильова ресторація м'яса та справедливости", "Львівська копальня кави", "Пструг, хліб та вино", "Маки", " Львівська майстерня шоколаду", "Зеник МИТНИК".
"Лучший ресторан по мнению экспертов"
"Лучшим рестораном по мнению экспертов" стала — Fabbrica. Ивано-франковцы одержали победу практически во всех отдельных номинациях — "Лучшая атмосфера", "Самый радушный", "Самый оптимальный по цене", "Самый экологичный".
Но одну номинацию им все-таки пришлось уступить — "Лучшая кухня". Здесь выиграл обладатель Гран-при — грузинский ресторан "Шоти".
В ТОП-5 "Рейтинга рестораторов-2014" кроме лидирующей тройки — Fabbrica (Ивано-Франковск), "Шоти" (Киев) и The Burger (Киев), вошли львовская "Шампанерия Х&Х" Вадкеса Арзуманяна и киевский Vinsanto Wine bar.
А ТОП-20 выглядит так:
ТОП-20 Рейтинга рестораторов: оценка экспертного жюри (max 10 баллов*) |
||
Позиция в рейтинге |
Ресторан |
Общая оценка |
1 |
Fabbrica (Ивано-Франковск) |
8.58 |
2 |
Шоти (Киев) |
8.49 |
3 |
The Burger (Киев) |
8.42 |
4 |
Шампанерия Х&Х (Львов) |
7.63 |
5 |
Vinsanto Wine bar (Киев) |
7.5 |
6 |
True Burger Bar (Киев) |
7.49 |
7 |
Чачапури (Киев) |
7.19 |
8 |
Star Burger (Киев) |
7.12 |
9 |
Vero Vero (Киев) |
7.12 |
10 |
Кумпель (Львов) |
7.12 |
11 |
Parovozzz (Киев) |
7.1 |
12 |
Paul (Киев) |
6.99 |
13 |
Атляс (Львов) |
6.98 |
14 |
Желток (Киев) |
6.97 |
15 |
Можжевельник |
6.93 |
16 |
Milk Bar (Киев) |
6.9 |
17 |
Engineer (Киев) |
6.86 |
18 |
Aroma espresso bar |
6.79 |
19 |
Рыба (Одесса) |
6.78 |
20 |
Honey (Киев) |
6.78 |
*Критерии: кухня, атмосфера, винная (пивная, чайная и проч.) карта, гостеприимство, цена/качество, экологичность |
||
@ Ekonomika Communication Hub |
Полный Рейтинг ресторанов(по оценке экспертов) — смотрите здесь.
Итоги онлайн голосования посетителей за Лучший ресторан — смотрите здесь.
АНОНС:
В августе на портале Delo.UA будут публиковаться интервью с победителями рейтинга и экспертами, выставлявшими оценки ресторанам.
Начнется ресторанная серия бесед с игроками рынка о нынешней ситуации в ресторанном бизнесе и его будущем с разговора с обладателем Гран-при "Открытие года-2014" Сергеем Гусовским.
О том, зачем известный столичный ресторатор стал депутатом Киевского совета и чем он теперь занимается — завтра, 11 августа, на Delo.UA