НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Онлайн-конференция с Артемием Троицким

16 декабря в 12:00 на портале Delo.ua состоялась онлайн-конференция с известным российским музыкальным критиком и теле- и радиоведущим Артемием Троицким
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Во время визита в редакцию Delo.ua Артемий Троицкий дал интервью, в котором рассказал о цели своего визита в Киев, о митингах в Москве и об том, как он относится к украинским музыкантам.

Артемий Троицкий более всего известен народу как музыкальный критик, главред первого русского Playboy, а его фаны добавят, что 30 лет назад он был гитаристом группы "Звуки Му", в конце 1970-х — начале 1980-х одним из первых начал организовывать подпольные концерты и фестивали советских рок-групп, а затем пропагандировать индии и электронную музыку в России, учредил лейбл "General records", а так же имеет награду Медаль "Защитнику свободной России" .

Кстати, наградами Артемий Троицкий не избалован. Самую недавнюю вручили в октябре этого года: Троицкий был награжден премией Tampere Music Award за "ключевую роль, которую он сыграл в развитии российского альтернативного рока в 1980-е годы".

Сегодня Артемий Троицкий известен как ведущий передачи "Достоевcкий FM", которая долгое время выходила на радио "Эхо Москвы", а затем после ссоры Троицкого с заместителем главного редактора перебралась на "Финам FM".

Кстати это умение - "побить горшки" - можно записать в многострочный список талантов Артемия Троицкого. Он всегда прямо говорит о том, что думает и по поводу современного музыкально рынка, и по поводу политики и общественных нравов.

Получает у него резко и нелицеприятно. Например, Троицкий категорически запрещает относить его к кагорте продюсеров. Хотя в середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов — "Прибой", "Zenith", "Zakat" для записи малоизвестной в России музыки. Говорит: "Это ругательное слово. У нас под продюсером понимаются карабасы-барабасы, которые прихватывают каких-то юных мальчиков и девочек, делают из них "звезд", выкачивают из них деньги. Занимаются производством конфеток из известно чего".

И "роковым человеком" предлагает себя не считать. Почему? Отвечает: "Тошнит меня от группы "Queen". И вообще мне не нравятся псевдо-декоративные группы. 80 процентов нынешней рок-музыки я слушать не хочу".

В своей любимой эпатажной манере он высказался и об украинском президенте: "Виктор Янукович — исключительный придурок! Я вовсе не понимаю, неужели они, в огромной стране Украине, где проживают десятки миллионов людей, не могли найти какого-то малого, который был бы не только высокого роста и статный, а был бы грамотный, хорошо бы говорил и не имел бы криминального прошлого, или даже двух…"

О своих политических взглядах Троицкий заявляет четко: "Я типичный левак, и если вешать на меня ярлык, то я нахожусь где-то между анархистами и социал-демократами. Политической деятельностью я не занимаюсь, но совершенно точно знаю, что современный капиталистический либерализм в диапазоне от Рейгана и Тэтчер до Гайдара и Чубайса мне асболютно чужд, как и путинская клептократия и брежневский коммунизм."

Сегодня Артемий Троицкий преподает, кроме радиопрограммы "Достоевcкий FM" ведет телепрограмму "Опыт-рока: год за годом" на интернет-телевидении TVJam.

Женат, есть две дочери и сын. Младшей из дочерей Лидии — всего два года.

Его самые известные книги:

"Назад в СССР" об истории советской рок-музыки, которая вышла в СССР под названием "Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…";

"Тусовка. Что случилось с советским андеграундом" ( не опубликована в России);

"Я введу вас в мир… Поп";

аудиокнига "Back in the USSR. Подлинная история рока в России".