- Категория
- Промышленность
- Дата публикации
Правительство угрожает отменить льготы отечественным металлургам
Сразу два министерства — промышленной политики и экономики — требуют отменить преференции для некоторых меткомбинатов. Без льгот могут остаться Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, входящие в «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, «Азовсталь» группы «Метинвест Холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову), а также горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (владеет Лакшми Миттал). Как заявил заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк, эти предприятия нарушили условия меморандума, подписанного властями и собственниками метпредприятий. Указанные компании до сих пор не предоставили информации о ценах, по которым реализуется их продукция на внутреннем и внешнем рынках. И поэтому у правительства есть предположения, что метзаводы продают свою продукцию на внутреннем рынке дороже, чем на внешнем.
«В связи с этим Минпромполитики и Минэкономики рассматривают возможность исключения вышеуказанных предприятий из правитель-ственного постановления №925, которое предоставило предприятиям ГМК льготы», — заявил Севернюк. Речь идет о льготных тарифах на грузоперевозки железнодорожным транспортом и льготы при закупках энергоносителей.
метпредприятиями своей продукции на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных. При этом предприятия, подписавшиеся под меморандумом, обязались постоянно предоставлять информацию о ценах, по которым они продают свою продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
«Для того чтобы не допустить превышения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке над экспортными ценами, Минэкономики внедрило систему постоянного мониторинга, которую эти предприятия игнорируют», — объясняет директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин.
Внутренний рынок не интересен
В свою очередь, вице-президент корпорации «ИСД» Александр Пилипенко заявил «ДЕЛУ», что эта проблема связана со структурой сбыта продукции предприятий, которые правительство хочет лишить преференций, определенных в рамках меморандума. «Наши предприятия ориентированы на экс-порт, и доля внутреннего рынка ничтожно мала. Поэтому предприятия и не провели учет уровня цен на внутреннем рынке», — сообщил Пилипенко.
В целом металлурги не отказываются предоставлять информацию о ценах на внутреннем рынке и утверждают, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Отмена же преференций, по их мнению, негативно скажется на отрасли.
Сейчас, по данным Минэкономики, большинство металлургических предприятий реализуют свою продукцию на внутреннем рынке по ценам ниже экспортных. В то же время, по мнению руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса «Укрдержзов-
нишинформа» Владимира Пиковского, тот факт, что некоторые предприятия скрывают свои цены, может подорвать систему мониторинга ценовой политики отечественных предприятий. В свою очередь это приведет к тому, что и остальные предприятия могут отказаться предоставлять информацию о ценах, по которым они продают свой товар в Украине.
Отношения металлургов с правительством
Напомним, что меморандум взаимопонимания между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса был подписан 10 ноября 2008 года. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, потом продлено на I квартал 2009 года, в начале апреля — до
1 июля 2009-го, в конце июня — до 1 октября 2009 года. В июле Кабинет Министров пролонгировал меморандум до конца 2009 года.
Документ ввел мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки и газ, используемый в металлургическом производстве. Правительство обязывалось ускоренно возмещать экспортный НДС, погасить существующую про-сроченную задолженность по НДС и не допускать ее возникновения в дальнейшем, установить реестр цен на сырье, необходимое для производства стали и чугуна (в первую очередь на железорудное сырье и кокс).
Предприятия ГМК взяли на себя ряд обязательств, в частности по сохранению производственных мощностей и производства на уровне не менее минимальных объемов, сохранению рабочих мест, уровня зарплаты и других социальных гарантий для работников отрасли и стабилизации цен на внутреннем рынке.