НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,05

40,90

EUR

45,50

45,20

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Правительство угрожает отменить льготы отечественным металлургам

Правительство угрожает отменить льготы крупнейшим металлургическим предприятиям страны
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Сразу два министерства — промышленной политики и  экономики — требуют отменить преференции для некоторых меткомбинатов. Без льгот могут остаться  Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, входящие в «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, «Азовсталь» группы «Метинвест Холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову), а также горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» (владеет Лакшми Миттал). Как заявил заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк, эти предприятия нарушили условия меморандума, подписанного властями и собственниками метпредприятий. Указанные компании до сих пор не предоставили информации о ценах, по которым реализуется их продукция на внутреннем и внешнем рынках. И поэтому у правительства есть предположения, что метзаводы продают свою продукцию на внутреннем рынке дороже, чем на внешнем.

«В связи с этим Минпромполитики и Минэкономики рассматривают возможность исключения вышеуказанных предприятий из правитель-ственного постановления №925, которое предоставило предприятиям ГМК льготы», — заявил Севернюк. Речь идет о льготных тарифах на грузоперевозки железнодорожным транспортом и льготы при закупках энергоносителей.

метпредприятиями своей продукции на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных. При этом предприятия, подписавшиеся под меморандумом, обязались постоянно предоставлять информацию о ценах, по которым они продают свою продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

«Для того чтобы не допустить превышения цен на металлопродукцию на внутреннем рынке над экспортными ценами, Минэкономики внедрило систему постоянного мониторинга, которую эти предприятия игнорируют», — объясняет директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин.

Внутренний рынок не интересен

В свою очередь, вице-президент корпорации «ИСД» Александр Пилипенко заявил «ДЕЛУ», что эта проблема связана со структурой сбыта продукции предприятий, которые правительство хочет лишить преференций, определенных в рамках меморандума. «Наши предприятия ориентированы на экс-порт, и доля внутреннего рынка ничтожно мала. Поэтому предприятия и не провели учет уровня цен на внутреннем рынке», — сообщил Пилипенко.

В целом металлурги не отказываются предоставлять информацию о ценах на внутреннем рынке и утверждают, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Отмена же преференций, по их мнению, негативно скажется на отрасли.

Сейчас, по данным Минэкономики, большинство металлургических предприятий реализуют свою продукцию на внутреннем рынке по ценам ниже экспортных. В то же время, по мнению руководителя департамента по вопросам металлургического комплекса «Укрдержзов-

нишинформа» Владимира Пиковского, тот факт, что некоторые предприятия скрывают свои цены, может подорвать систему мониторинга ценовой политики отечественных предприятий. В свою очередь это приведет к тому, что и остальные предприятия могут отказаться предоставлять информацию о ценах, по которым они продают свой товар в Украине.

Отношения металлургов с правительством

Напомним, что меморандум взаимопонимания между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса был подписан 10 ноября 2008 года. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, потом продлено на I квартал 2009 года, в начале апреля — до

1 июля 2009-го, в конце июня — до 1 октября 2009 года. В июле Кабинет Министров пролонгировал меморандум до конца 2009 года.

Документ ввел мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки и газ, используемый в металлургическом производстве. Правительство обязывалось ускоренно возмещать экспортный НДС, погасить существующую про-сроченную задолженность по НДС и не допускать ее возникновения в дальнейшем, установить реестр цен на сырье, необходимое для производства стали и чугуна (в первую очередь на железорудное сырье и кокс).

Предприятия ГМК взяли на себя ряд обязательств, в частности по сохранению производственных мощностей и производства на уровне не менее минимальных объемов, сохранению рабочих мест, уровня зарплаты и других социальных гарантий для работников отрасли и стабилизации цен на внутреннем рынке.

Читайте также: «Альфа-Групп» взялась за Донецкий электрометаллургический завод