НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Евросоюз готовится к войне с "Газпромом"

Солидарность всей Европы и ее активная позиция помогут обуздать непоследовательную политику, которую проводит российский монополист «Газпром»
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Евросоюз в ближайшие 10 лет собирается потратить 1 трлн. евро на создание новой европейской энергетической инфраструктуры. Эксперты считают, что избавиться от российской зависимости по газу в ближайшие годы европейцы не смогут. Хотя «Газпрому» и придется потесниться на европейском рынке – как по объемам, так и по ценам поставок.
Литовский премьер уверен, что единый, интегрированный, либеральный и безопасный энергетический рынок в Европе обеспечит только активная солидарная позиция всех стран ЕС.

«Европейская солидарность должна быть не пассивной реакцией, а активной политикой, особенно когда имеешь дело с такими монополиями, как «Газпром», который в конце концов должен смириться с условиями конкуренции на рынке», – заявил Кубилюс в минувшую пятницу.

То, что именно официальный Вильнюс выступил инициатором требований к «Газпрому», – неудивительно. Именно Литва сегодня считает себя наиболее пострадавшей стороной в условиях газовых поставок. Напомним, что Министерство энергетики страны еще 25 января подало жалобу в Еврокомиссию, ставшую основанием для начала расследования «злоупотребления «Газпрома» доминирующим положением на рынке». По мнению литовского Минэнерго, появившаяся в декабре 2010 года информация о якобы установленных «Газпромом» более благоприятных ценах для Латвии и Эстонии – это «наказание» Литве за инициативу либерализации газового рынка.

Между тем 4 февраля на саммите ЕС было подтверждено, что единая энергетическая стратегия Евросоюза, рассчитанная на период до 2020 года, обойдется странам-участницам в 1 трлн. евро. Это тот объем инвестиций, которое сообщество намерено вложить в строительство новой энергетической инфраструктуры внутри и за пределами Европы, в развитие альтернативных источников и повышение эффективности использования энергии, создание единых рынков газа и электричества и снижения доминирующей роли на них крупнейших энергоконцернов с целью повышения конкуренции.
В то же время, как отмечают европейские аналитики, все эти меры позволят ЕС при сохранении существующих тенденций в лучшем случае удержать на нынешнем уровне зависимость от импорта нефти и газа из России и стран Ближнего Востока. Но вряд ли изменят ситуацию радикально.
По мнению российских экспертов, «Газпром» ждут непростые времена, однако говорить о готовящейся войне с Евросоюзом было бы преждевременно. «С Литвой все понятно – она будет платить за российский газ больше своих соседей. В первом квартале – 360 долл. за тысячу кубометров, тогда как Латвия и Эстония, оказавшиеся более сговорчивыми, – порядка 308 долл., – отмечает аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. – Для

Литвы это нехорошие последствия разногласий. Но она будет продолжать свой натиск, пытаясь установить контроль над газораспределительными сетями». Однако проблема заключается еще и в том, что помимо «Газпрома» придется решать вопрос и с немецкими компаниями. Но чтобы выкупить доли и у немцев, и у россиян, у Вильнюса нет средств. Зато есть обязательства перед Евросоюзом, который запрещает официальному Вильнюсу идти на уступки поставщикам.

Что же касается единой энергостратегии, то она, по мнению аналитика, вполне реалистична. «Главное в ней – создание интерконнекторов между членами союза, по которым газ по примеру электроэнергии мог бы в случае возникновения кризисной ситуации свободно перебрасываться из одной страны в другую, – продолжает Крутихин. – Но говорить о том, что Евросоюз готовится к войне с «Газпромом», я бы не стал. Во-первых, Европа не сможет обходиться без российского газа еще очень долго, и доля «Газпрома» на уровне 25% будет сохраняться. Но по объемам поставок и по уровню цен ЕС будет добиваться – и уже добивается – уступок от «Газпрома». Взять данные по прошлому году: поставки «Газпрома» в Европу упали на 0,6%, тогда как потребление газа там выросло на 6–8%. То есть Европа нашла другие источники – тот же Катар и даже США, которые готовы экспортировать сжиженный природный газ. Так что инструменты для давления на российских газовиков у европейцев уже есть».
В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что сегодня «Газпром», а также немецкий концерн E.ON в тактическом смысле могут потерять свои инвестиции, вложенные в Литву. Причем – без адекватной компенсации. Однако этот вопрос еще не решен. Что же касается ближнесрочной перспективы, то пока российскому монополисту бояться нечего: потребление газа в Европе растет и будет увеличиваться, тогда как новых поставщиков больше не становится. «Надежды на сланцевый газ и его бурную добычу пока не оправдываются, – отмечает Правосудов. – Позиции «Газпрома» мог бы серьезно подорвать иранский газ, если бы он начал поступать в Европу, но, учитывая санкции и непримиримую позицию США по отношению к Тегерану, на этот фактор также надеяться сегодня невозможно».