НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Последний бастион социализма: удастся ли Франции выиграть борьбу за рост экономики у собственных граждан

Через два дня французские профсоюзы обещают возобновить протесты и забастовки, начавшиеся еще в мае и направленные против принятия трудовой реформы. Реформы, которая в случае принятия может стоить политического будущего Франсуа Олланду, а в случае провала — экономического будущего всей Франции
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Париж, Франция. Воды Сены еще недавно подступавшие к самому собору Нотр-Дам-де-Пари, фактически спали до своего обычного уровня, что позволило снова открыть музей Лувра. Но важнее другое — взбунтовавшаяся река потушила фаера протестов, дымкой от которых Франция была окутана больше месяца и которые оставили по себе разбитые витрины, сожженные автомобили, сотни арестованных и полсотни пострадавших. Несмотря на все это, правительство во что бы то ни стало обещает внедрить трудовую реформу, против которой и выступали французы.

Французской экономике нездоровится и месяц забастовок явно не сделал ее крепче, а наводнение "подмочило" еще больше — ущерб только от разлива Сены составил 600 млн евро. Стихия также забрала четыре жизни. Есть ущерб и от протестов: около 20 магазинов, 13 вывесок, фасады восьми банков, восемь автобусных остановок и десяток общественных зданий, в том числе детская больница, были повреждены.

Бастовать вышли даже рабочие нефтяной сферы, еще в мае закрыв попеременно восемь нефтеперерабатывающих заводов. Это в свою очередь вызвало резкую нехватку топлива — в мае 20% из 12 500 французских автозаправочных станций стояли пустые или практически исчерпали свои запасы. 16 из 18 французских атомных электростанций испытывали перебои с подачей электричества. А ведь атомная энергетика — один из ключевых секторов французской экономики.

В крупнейшем нефтеперерабатывающем порту страны Фос-Лавера пока отложили страйк, но его рабочие присоединятся к общенациональной забастовке в конце июня. А значит, перебои с подачей электроэнергии еще возможны.

Обычный контингент подобных акций — транспортники, рабочие портов и аэропортов — с мая почти не прекращал бастовать. Как и бюджетники, по которым реформа ударит больнее всего — предлагаемое увеличение рабочей недели неизбежно вызовет падение зарплаты и новую волну увольнений.

Страна-хозяйка Евро замерла в тревожном ожидании, ведь чемпионат Европы по футболу в разгаре, а проблемы и угрозы никуда не делись. Как, кстати, и режим чрезвычайной ситуации, постоянно продлеваемый тем же правительством под соусом "борьбы с терроризмом", а на самом деле — используемый, чтобы подавить протестные настроения в самой стране и запретить проведение акций. 19 мая депутаты Нацсобрания продлили его действие до конца июля. Тут политики должны сказать наводнению "спасибо" — выжить и не утонуть стало важнее, чем сжечь еще одну улицу. Но проблемы Франции Сена не решила.

"Правый поворот с заносом": как трудовая реформа расколола Францию и ее правительство

Опрос общественного мнения, опубликованный в конце мая, показал, что общественое мнение резко против принятия закона и требует его снятия с повестки дня.

Согласно опросу французского новостного канала BFM TV, за это выступают почти семь из десяти французов (69%). Это же большинство считает Франсуа Олланда и Мануэля Валльса ответственными за нынешнюю социальную напряженность, согласно опубликованному опросу от Elabe.

На вопрос "Правительству необходимо отозвать проект закона о труде?" 47% респондентов ответили "да, абсолютно" и 22% "да, скорее всего". В то же время 17% считают, что он не должен быть снят, а 14% "не совсем готовы" к отзыву закона.

Показательны результаты опроса и в политической среде Франции: 65%, или две трети сторонников левых и 46% сторонников социалистической партии, считают необходимым отзыв закона о трудовой реформе. Того же мнения придерживаются 54% сторонников правых и 77% поддерживающих радикальный "Национальный фронт".

Олланда "предала" даже его собственная партия — 40 депутатов угрожают отказаться от голосования за трудовую реформу. Это может еще больше опустить и так невысокий президентский рейтинг, и чем дальше он будет идти против течения, тем меньше политиков останутся на его стороне.

Тем временем, шесть из десяти французов (59%) воспринимают отказ Олланда и Валльса "...внести дополнительные поправки в законопроект" в качестве основной причины напряженности. С другой стороны, 40% респондентов признают, что и профсоюзы тоже отказываются идти на компромисс, усиливая кризис.

Мнения разделились и относительно "революционных баррикад". Небольшое большинство французов (52%) не согласны с агрессивными действиями (блокады, забастовки, протесты...) против закона. И наоборот, 26% одобряют такие меры "полностью" и 22% "частично".

Вся суть протестов — сохранение вековых устоев Франции?

Проект закона о трудовой реформе называют "Законом Эль-Кхомри" — по имени министра труда и соцзащиты Мириам Эль-Кхомри, которая его и предложила. Вряд ли сейчас можно найти более ненавистного народу чиновника во всей Франции. Ее законопроект — фактически объявление войны профсоюзам и движениям в защиту рабочих и студентов.

Во-первых, документ позволяет компаниям, которые достаточно велики, чтобы иметь представительство в профсоюзах, и которые либо сталкиваются с экономическими трудностями, либо пытаются увеличить свою долю на рынке, вести переговоры с работниками про сверхурочную работу (сейчас это 35 часов в неделю), вплоть до 60 часов в неделю, одновременно с уменьшением почасовой оплаты. Грубо говоря, компания проводит переговоры с работниками, обходя отраслевые и национальные профсоюзы.

Еще одна важная норма законопроекта позволит работодателям использовать снижение экономических показателей в качестве уважительной причины для увольнения.

Компании со штатом в 10 человек или меньше смогут уволить сотрудников уже после одного месяца падения доходов. Компании со штатом в 300 сотрудников или больше должны продемонстрировать три последовательных квартала падения доходов. Еще более крупные компании должны ждать год перед сокращением персонала. Такие правила могут поставить под удар персонал в мелком и среднем бизнесе, лишив работы тысячи людей, что явно противоречит курсу правительства на сокращение безработицы.

И наконец, третья причина протестов — резкое уменьшение роли профсоюзов и уменьшение защиты работников, что делает их наем и увольнение намного более легким процессом для нанимателя.

"Принять этот закон для Франсуа Олланда — дело принципа. Он шел на последние выборы с лозунгом про снижение уровня безработицы, и закон способствует этому, так как должен облегчить наем работников, — отмечает украинский политолог, вице-президент Ассоциации "Украина в Европе", преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже (INALCO) Владимир Посельский. — Чтобы "протолкнуть" эту реформу, ему даже пришлось пойти на конфликт с Парламентом и со своей партией и принимать ее, используя экстра-процедуру ( ст.49-3 Конституции Франции — авт.)".

"Во Франции всегда были высокие соцстандарты, так называемый "социализм с человеческим лицом": бесплатное образование, медицина, трудовые контракты на неопределенный срок, по которым очень трудно уволить человека, если он ничего серьезно не нарушил", — поясняет Владимир Посельский.

В стране действительно очень сильные профсоюзы левого толка и сектора экономики, которые они защищают: железные дороги, металлургия, метро. "Закон Эль-Кхомри" предлагает облегчить условия найма и увольнения, сделать их более гибкими. Но профсоюзы не хотят идти на уступки, поскольку в этом случае они потеряют свое влияние.

Сейчас многие французы не согласны с продолжением забастовок из-за начала Евро-2016, но это не значит, что они прекратились.

Безусловно, в итоге Франция будет вынуждена модернизироваться и пройти тот путь, который уже прошла Германия, то есть отказаться от социализма.

"Но этому есть оппозиция как среди левых партий, так и среди правых, и даже внутри партии самого Олланда. Крайне левые говорят, что этот закон — нарушение фундаментальных прав рабочих и требуют внести поправки. Правые предлагают еще более радикальные реформы.

Что будет дальше — трудно сказать. Скорее всего реформа будет проведена, однако новый срок Франсуа Олланда — под вопросом, так как существует серьезный шантаж со стороны социалистов, которые поддают сомнению его право на автоматическое выдвижение. А выборы может выиграть Ален Жюппе во втором туре у Марин Ле Пен", — резюмирует Владимир Посельский.

Власть vs Профсоюзы: вечная война?

На протесты правительство ответило использованием ст.49-3 Конституции Франции, которая позволяет принимать решения без участия Парламента, утверждая их простой подписью премьер-министра и Президента. Кстати, эта статья — отличный способ борьбы с внутренней оппозицией и освобождает от необходимости поиска поддержки. Типичный "императивный мандат" и крайнее неуважение к демократическому процессу.

"Но для Франсуа Олланда отказаться от реформы в этот момент — признать полное поражение перед коммунистическими профсоюзами и позволить им еще больше увеличить влияние и раскрутить себя", — считает украинская журналистка Алла Лазарева, работающая во Франции для издания "Український Тиждень".

Продемонстрировал свою позицию и бывший министр экономики Арно Монтебур.

Он покинул правительство еще в 2014 в знак протеста против того, что он назвал "сдвигом вправо", и дал понять, что он планирует быть кандидатом в президенты в 2017 году. Также он опубликовал обращение к "экономистам, предпринимателям, членам профсоюзов и всем заинтересованным гражданам " внести свой вклад в "альтернативный проект для Франции". По его словам, "такой проект должен объединить правых и левых в одно эффективное правительство для решения проблем, от которых политики уклонялись десятки лет".

Означает ли это, что Париж наконец-то перестанет заигрывать с социализмом, не обращая внимания на постоянные забастовки, требования повысить зарплату и социальные выплаты малоимущим слоям населения,среди которых большинство — живущие на пособия мигранты из Африки? Или наоборот, синергия правых и левых в итоге зацементирует нынешнюю систему намертво?

Правительство Мануэля Валльса тем временем утверждает, что предлагаемая реформа разгрузит экономику, которая показывала крайне слабый рост, и позволит сократить постоянно растущий уровень безработицы. Ожидаемый рост в случае ее утверждения — 10%, что должно привести показатели Франции ближе к "локомотивам ЕС" — Германии и Великобритании.

Вот только одна проблема — британцы находятся в топ-тройке по гибкости экономики по рейтингу Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Франция — на 50 мест ниже. Это не "подтягивание" к лидеру, это попытка быть похожим на лидера. Пока — неудачная.

Чтобы это понять, пройдемся по основным экономическим показателям Франции.

По данным той же Организации Экономического Сотрудничества и Развития, экономический рост во Франции в 2016 году должен составить 1,4% , а в 2017 — 1,5%. Последние данные по ВВП за первый квартал текущего года показывают рост на 0,5%. Это больше, чем ожидалось, но все равно немного.

Около трех миллионов человек являются безработными — 10,2% рабочей силы. Это сопоставимо, хотя и больше, чем 4,3% в Германии.

Кроме того, многие утверждают, что Франция имеет слишком большой государственный сектор, один из самых больших в мире — 57% от ВВП страны в прошлом году. Услуги качественные, но зарегулированные и подвержены чрезмерной бюрократии.

Но группа экономистов, включая Томаса Пикетти, автора книги "Капитал в XXI веке", утверждает, что реформа трудового законодательства, предложенная правительством, не приведет к сокращению безработицы, а только к ее повышению. И работники Франции снова пойдут искать защиты у профсоюзов.

Тут важно отметить, что профсоюзы — это одна из "священных коров" Франции, которые были важнейшей силой в стране десятками лет и могли качественно защищать права рабочих, которые в них входили. И сейчас Франция отчаянно цепляется за соцзащиту, с надеждой смотрит в прошлое, пытаясь сохранить устои и ценности рабочего класса. Резонно, что попытка лишить союзы силы защищать привела к яростным протестам — никому не хочется ощущать себя незащищенным, даже если из-за этого экономический рост Франции буксует уж который год.

С другой стороны баррикад — студенты и их союзы. Франция имеет очень высокий показатель безработицы среди молодежи и только выпустившихся специалистов — 24,6%, и этот показатель только растет.

И тут мы подходим к проблеме, очерченной в отчете ОЭСР как "двойной рынок труда Франции": инсайдеры (те, кто уже работает в компании), имеют более высокую оплату труда, сохранение работы и перспективы продвижения по службе; другие, особенно молодые люди, получают только краткосрочную работу или вообще не получают ее.

Что после Евро?

Пока страна замерла в неопределенности: народ требует сохранить профсоюзы, при этом увеличить рабочие места и бороться с безработицей, которую эта же соцзащита и породила. А денег в стране на это все меньше, ведь Франция послушно идет в кильватере ЕС и Еврогруппы. Слабый рост экономики не позволяет поднимать зарплаты и создавать новые рабочие места.

К тому же, на Францию легло обязательство организовать и провести Евро-2016.

Несмотря на то, что это индустриально развитая страна с хорошими стадионами, только на программу по их реставрации и обновлению ушло более миллиарда евро, а точнее — 1,6 миллиарда. Еще 400 миллионов было потрачено на инфраструктуру, в первую очередь на дороги и подъездные пути. 40 миллионов евро ушло от правительства клубам, которые развивают детский футбол, а 34 миллиона — на программу безопасности на стадионах, которая уже, кстати, частично провалилась из-за постоянных столкновений фанатов.

Ожидаемый общий вклад в экономику Франции от проведения Евро оценивается в 1,3 миллиарда евро, причем зрители должны принести Парижу не менее 775 миллионов. Но вряд ли это позволит полностью отбить затраты.

А пока турнир заканчивает выяснять участников раунда плей-офф, реальность Франции привела к социальному взрыву, политическому кризису и расколу внутри французского политикума. На 2017 год запланированы выборы президента, на которых действующие политики вполне могут потерпеть поражение, а на волне протестов к власти могут прийти радикально правые силы, например "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Несмотря на провалы на местных выборах, правые все еще остаются растущей политической силой в стране.

Сейчас все заняты устранением последствий сильного наводнения — некоторые регионы Франциии (Эр и Приморская Сена) и районы Парижа еще подтоплены, 20 тысяч людей по всей стране эвакуированы, 17 тысяч домов — до сих пор без света. Но скоро тема протестов снова займет первое место во Франции.

Сенат, верхняя палата французского парламента, начал рассмотрение "закона Эль-Кхомри" в понедельник, 20 июня, после того, как его "продавили" в нижней палате с помощью "недемократической" статьи Конституции 49-3, что очень сильно разгневало профсоюзы.

Тем временем, на последней встрече между министром Мариам Эль-Кхомри и главой крупнейшего профсоюза CGT Филиппом Мартинесом, стороны не смогли прийти к соглашению. Камень преткновения: составление корпоративных договоров и сокращение персонала.

Премьер-министр М.Валльс и президент Франсуа Олланд, несмотря на незначительные уступки в этой реформе на пользу союзов рабочих, твердо намерены принять ее. Олланд даже пригрозил наложить запрет на проведение демонстраций и собраний, поправ таким образом одно из фундаментальных прав человека. А значит новая волна протестов не за горами: профсоюзы назначили их на 28 июня.