Россия и Дания столкнулись в борьбе за Арктику — The Economist

Дания официально заявила о претензии на Северный Полюс

В 2007 году российская полярная экспедиция, разрезая ледяные воды Северного Ледовитого океана на субмарине "Мир", установила титановый российский триколор на морском дне 4 км (2,5 миль) под Северным Полюсом.

"Арктика всегда была российской", — заявил Артур Чилингаров, один из исследователей-полярников.

В тот раз опасения, что само действие приведет к борьбе за территорию Арктики и ее богатства, оказались безосновательными. За следующие несколько лет Арктический Совет (переговорная платформа для правительств, чьи территории находятся за Полярным Кругом, и остальных в качестве наблюдателей) стал намного более влиятельным. А один из немногих оставшихся пограничных споров на той территории (между Норвегией и Россией) был разрешен, — пишет The Economist.

Теперь Дания тоже заявляет о претензии на Северный Полюс. 15 декабря она заявила, что согласно Конвенции ООН по морскому праву (КООНМП), около 900 тыс. квадратных километров Северного Ледовитого океана на север от Гренландии принадлежат ей (Гренландия — часть Дании с режимом самоуправления). Время для этого выбрали наугад. Требования в рамках КООНМП нужно было предъявлять в течение десяти лет ратификации — эта конвенция стала законом в Дании 16 декабря 2004 года. Но ее требование противоречит аналогичному требованию России (она подала свою заявку в рамках КООНМП), и почти наверняка Канады, которая планирует установить суверенитет части полярного континентального шельфа.

Призом для этих стран станет минеральное богатство Арктики, которое может оказаться более доступным благодаря глобальному потеплению. Температурные показатели в этом регионе растут в два раза сильней показателей по остальной территории Земли. Согласно геологическому исследованию США, на этой территории находится восьмая часть неосвоенных мировых запасов нефти и, возможно, четверть запасов газа.

До этих пор большинство предполагало, что борьба за разработку этих ресурсов будет интеллигентной.

"Арктика, — сказал адмирал Норвегии на крупной конференции два года назад, — вероятно, наиболее стабильное место в мире". Добывать там нефть и газ крайне дорого, а падающие цены на нефть сделали экономическую сторону арктических энергоресурсов еще менее благоприятной. Это заставляет будущих добытчиков интересоваться сотрудничеством, а не создавать дополнительные риски и издержки.

Таяние океанского льда в летний период открыло торговые пути между Азией и Европой через верхушку мира; прошлым летом северо-восточный коридор пересек 71 торговый корабль, в 2012 году таких кораблей было 46. Торговля требует правил. Более того, согласно КООНМП, большая часть известных энергетических и минеральных запасов находится в пределах экономической зоны этих стран в радиусе 200 морских миль. Потому в интересах каждого — минимизировать конфликты и по-дружески решить накопившиеся.

Но причины для сдержанности не всегда защищают от демонстрации оружия — Россия в последнее время этим и занималась. В дополнение к аннексии Крыма, этим летом она провела дорогостоящие боевые учения в Арктике впервые со времени окончания холодной войны. Она переоснащает старые советские базы в этом регионе, а в июле провела испытание первой ракеты нового поколения, названной "Ангара", с космодрома на Крайнем Севере. Часть лета Швеция провела в поисках российской подводной лодки, которую заподозрили в проникновении в шведские территориальные воды.

Требование Дании покажет, готова ли Россия придерживаться правил в Арктике. Требование основывается на положении морского права, которое говорит, что страны могут контролировать морскую территорию, если докажут, что это продолжение их континентального шельфа (Дания заявляет, что Хребет Ломоносова, который делит Арктику, начинается в Гренландии). Все арктические страны, включая Россию, пообещали придерживаться этого закона.

В 2007 году россияне поняли преимущества такой позиции. "Когда российские водолазы установили свой флаг на дне океана под Северным Полюсом, — комментирует Пер Стиг Меллер, бывший министр иностранных дел Дании, — я упрекнул своего российского коллегу словами: "То, что вы водрузили там флаг, не значит, что вы завладели этим местом" На это он ответил: "То, что американцы водрузили флаг на Луне..."