Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине на четверть выросли цены на хлеб и до конца года возможно подорожание еще на 10% - Всеукраинская Ассоциация пекарей

В Украине на четверть выросли цены на хлеб и до конца года возможно подорожание еще на 10% - Всеукраинская Ассоциация пекарей
Depositphotos

За осень предприятия, которые входят в состав Всеукраинской Ассоциации пекарей (ВАП), на 7-10%  повысили цены на хлебобулочные изделия. До конца года их стоимость может вырасти еще на 5-10%. Об этом и о причинах повышения цен Delo.ua сообщил президент ВАП Юрий Дудченко.

По словам президента ВАП Юрия Дудченко, цены на хлеб будут расти и дальше. Это связано с общей мировой тенденцией увеличения спроса и цен на продовольствие в первую очередь на зерно, сахар, растительное масло, дрожжи, увеличение оплаты труда, стоимости материалов, энергоносителей и из-за инфляции.

Сегодня у пекарей есть острая необходимость дополнительного пересмотра цен. Рост будет постепенным, но не в разы.

Юрий Дудченко Президент ВАП

По его словам, частично сдерживает рост цен конкуренция между производителями хлебобулочных изделий, низкая покупательная способность и подходы к ценообразованию на социальные продукты у ритейлеров.

Дудченко добавил, что с декабря 2020 года, то есть, фактически за год, цены выросли на 20-25% и продолжают расти. 

Напомним, что цена на сахар в Украине может увеличиться из-за роста стоимости газа.