Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

АМКУ отказался рассматривать разрешение на покупку "Большевика" победителем аукциона

Фото: Фонд госимущества
Фото: Фонд госимущества

Антимонопольный комитет отказался рассматривать вопрос о согласовании покупки АО "Первый киевский машиностроительный завод" ("Большевик") победителем аукциона по его продаже, которым стало ООО “Дженерал Коммерс”.

В своем сообщении АМКУ отмечает, что проводит исследование обстоятельств и действий участников аукциона по собственной инициативе.

"Ожидаются ответы на присланные комитетом требования участникам процесса и анализируется уже полученная информация об обстоятельствах аукциона", - сказано в нем.

Заявление же о предоставлении "Дженерал Коммерс" разрешения на покупку более 50% акций "Большевика" АМКУ назвал неправильно поданным.

"Это заявление не соответствует требованиям Положения о порядке подачи и рассмотрения заявлений о предварительном получении разрешения АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования, утвержденного распоряжением АМКУ №33-р от 19 февраля 2002 года", - отмечают в ведомстве.

В свою очередь на пресс-конференции 18 ноября глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко, объявивший на ней о своей отставке, прокомментировал и данное решение АМКУ.

По его словам, практика предыдущих процессов приватизации показывает, что покупатель может неоднократно подавать документы на разрешение о концентрации, "потому что это ящики, десятки ящиков документации".

Глава ФГИ отметил, что процедура может повторяться и пять раз, пока покупатель не подаст нужные документы. Он также добавил, что подобная ситуация была и при приватизации киевских автовокзалов, так что решение АМКУ сугубо техническое, и вопрос тут к покупателю.

В свою очередь, представитель консорциума инвесторов Ольга Джелебова сообщила, что их планы остаются неизменными и процесс заключения договора о продаже продолжается, а упомянутое решение является обычной и законной практикой.

"Оставление без рассмотрения нашего заявления... носит исключительно технический характер и связано с наличием незначительных недостатков в представленных к рассмотрению документах. После получения разъяснений от АМКУ эти недостатки будут устранены, и мы обратимся к АМКУ с повторным заявлением", - отметила она.

Джелебова также заявила об "искусственном нагнетании истерии в СМИ" и призвала не прибегать к "использованию инструментария АМКУ для создания дополнительных рисков инвестору" путем затягивания предоставления разрешения на сделку.

Напомним, 27 октября "Большевик" приобрел консорциум покупателей из компаний A Development Алексея Баранова и UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

У Хмельницкого анонсировали, что на месте заброшенного завода должна появиться инновационная инфраструктура с миллиардными инвестициями и сотнями рабочих мест, а не "уродливые высотки". При этом концепции застройки пока нет, но это "точно будет комфортное многофункциональное пространство".

В то же время, как заявляют эксперты, цена "Большевика" могла быть выше, если бы были решены все проблемы завода.

Накануне в СМИ появилась информация об отставке Сенниченко, которую якобы вызвало "недовольство отдельных представителей политикума приватизацией, которая успешно стартовала, но может своеобразно отразиться на рейтингах власти". Сам он на пресс-конференции заявил, что отставка с этим не связана и планировалась задолго до этого.