Глава Фонда госимущества Сенниченко объявил об отставке

Фото: Facebook-страница Дмитрия Сенниченко

Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко заявил об отставке по собственному желанию. Об этом он сказал на пресс-конференции.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Я себе ставил планку в два года, собрал команду и наладил процессы. Вчера Facebook напомнил, что два года прошло", – заявил руководитель ФГИ.

Глава фонда подытожил, что за два года на должности ему удалось добиться основных поставленных задач: обеспечить стабильность процессов в ФГИ, создать команду, диджитализировать процессы и закрепить улучшения законами и нормативными актами.

В то же время он отметил, что многого не смог добиться через Верховную Раду и Кабинет министров, поскольку на это мог влиять только президент Владимир Зеленский.

Сенниченко сообщил, что встречался с главой государства и объяснил ему мотивацию отставки, а тот в свою очередь выразил главе ФГИ поддержку и благодарность за работу. Кроме того, по словам главы ФГИ, он встречался после подачи заявления и с премьер-министром Денисом Шмыгалем.

Руководитель фонда подчеркнул, что хотя его заявление зарегистрировано в парламенте, он пока продолжит работу. Чиновник посетовал, что из-за высокой занятости на своей должности работал по субботам и даже не видел собственных детей. Он отметил, что после увольнения намерен отдохнуть по крайней мере два месяца и набраться сил для новых проектов.

Сенниченко также подчеркнул, что уволиться он планировал, и решение не связано с аукционом по продаже Первого киевского машиностроительного завода, известного как "Большевик". По словам главы ФГИ, в рамках этой процедуры "все прошло законно", а цена продажи объекта была справедливой.

"Что такое "Большевик"? Это дырка в 35 га в центре Киева, которая десятилетия была опутана схемами, и ее без конкурса пытались отделить от государства. Там 500 млн долгов, и продолжаются судебные дела. Мы привлекли KPMG... сконтактировали более 500 инвесторов из Украины и мира, показали на 16 международных мероприятиях, разослали 281 адресату, включая всех девелоперов, описали актив и сделали максимальное маркетирование. Прошел прозрачный аукцион. Все были допущены. Цену советник определил как рыночную", - отметил он.

Напомним, 27 октября "Большевик" приобрел консорциум покупателей из компаний A Development Алексея Баранова и UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

У Хмельницкого анонсировали, что на месте заброшенного завода должна появиться инновационная инфраструктура с миллиардными инвестициями и сотнями рабочих мест, а не "уродливые высотки". При этом концепции застройки пока нет, но это "точно будет комфортное многофункциональное пространство".

В то же время, как заявляют эксперты, цена "Большевика" могла быть выше, если бы были решены все проблемы завода.

Накануне в СМИ появилась информация об отставке Сенниченко, которую якобы вызвало "недовольство отдельных представителей политикума приватизацией, которая успешно стартовала, но может своеобразно отразиться на рейтингах власти".

Сенниченко занимает должность председателя Фонда госимущества с 19 сентября 2019 года.

Отметим также, что ранее ФГИ продал другой знаковый объект в Киеве - центральный автовокзал, который в июле был открыт после реконструкции.