НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,35

42,30

EUR

44,40

44,15

Реконструкция ТЭС Украины: нужно ли отказываться от антрацита?

С момента начала оккупации части Луганской и Донецкой областей, идут споры о необходимости модернизации энергоблоков тепловых электростанций с целью ухода от поставок антрацита. Ведь этот уголь не добывают на территории Донбасса, контролируемой правительством Украины. Однако далеко не все участники рынка готовы заниматься этим процессом

Тепловые электростанции (ТЭС) Украины рассчитаны на два типа угля: 6 — на антрацит (марки А и Т) и 8 — на газовый (марка Г).

Антрацитовые марки углей в Украине добывают только в Луганской области. Причем исключительно на ее оккупированной части.

Поэтому их доставка на украинские ТЭС стала проблематичной, и появился повод назвать антрацит дефицитным топливом. Альтернатива — импорт из России, Австралии или Южной Африки. Из-за возможных сложностей с логистикой, энергетики задумались о модернизации станций, чтобы перевести их на более распространенные газовые угли. Однако за два года дальше разговоров никто не продвинулся.

Перевод энергоблоков украинских ТЭС с антрацита на уголь газовой группы является одной из предпосылок более стабильного прохождения отопительного сезона. По крайней мере, так считает Министерство энергетики и угольной промышленности. А вот руководство компании ДТЭК, в состав которой входит большая часть ТЭС (10 станций, 62 энергоблока) в этом не уверены. У компании хватает собственного антрацита, который вывозится из зоны АТО, для полноценной работы. Перевод энергоблоков на газовый уголь они считают нецелесообразным.

"Центрэнерго" уже действует

В 2016 году не раз возникала угроза прекращения поставок антрацита с оккупированных территорий. Летом по ту сторону линии соприкосновения были забастовки железнодорожников, уже стали привычными повреждения ж/д инфраструктуры. Профильное министерство также заявляло, что террористы используют тему угля для шантажа украинской власти. Поэтому, Минэнергоугля подтверждает, что ищет варианты нестабильным поставкам антрацита из-за линии фронта на востоке Украины.

Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" уже анонсировала реконструкцию двух энергоблоков на Змиевской ТЭС (Харьковская обл.).

Стоимость перехода по данным проектных институтов составляет 175 млн. гривен. Работа займет от шести до восьми месяцев. Перевести с антрацита на газовый уголь собираются также и Трипольськую ТЭС около Киева. Углегорская ТЭС (Донецкая обл.) и так работает на газовом угле.

Денис Назаренко, сотрудник аналитического центра DiXi Group, говорит, что такой переход может быть уместным, но в оптимальный способ (не в течение отопительного сезона). И при условии прозрачного процесса закупок инженерных работ и оборудования.

"К сожалению, судя по журналистским расследованиям, с прозрачностью и соблюдением процедур в случае Змиевской ТЭС традиционно не все хорошо", — добавил Назаренко.
С 2016 года "Центрэнерго" планирует последовательное выведение в реконструкцию энергоблоков, отработавших ресурс более 300 тыс. часов. До 2017 планируется ремонт двух энергоблоков на каждой ТЭС для последующего обеспечения вывода из работы энергоблоков, отработавших ресурс.

В начале ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что таким образом правительство пытается минимизировать поставки антрацитовой группы угля из зоны АТО.

"Украина потребляет в тепловых генерациях 24,5 млн. тонн угля. Из них 9,2 млн тонн — это антрацитовая группа, которая, к сожалению, на сегодняшний день на контролируемой территории Украины не производится. Антрацитовую группу угля, на сегодняшний день, Украина получает из зоны АТО — это уголь с шахт, которые зарегистрированы и платят налоги на территории Украины", — пояснил министр.

Насалик также заметил, что правительство и министерство сделало широкую программу по диверсификации поставки антрацитовой группы угля из других источников. По его словам, на сегодняшний день зафрахтовано более 560 тыс. тонн импортного антрацита.

Отметим, еще летом генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко рассказал, что компания все же изучала вопрос стоимости модернизации. Отвечая на вопрос журналиста Delo.UA во время открытия нового вентиляционного ствола в Першотравенске, он сказал, что конкретных проектов пока нет.

"У нас ест расчеты и прикидки, сколько это может стоить. Я вам могу сказать. Например, Приднепровская станция. Там шесть блоков. Для того чтобы ее перевести на сжигание угля марки Г, необходимо около 600 млн грн. Это для 3-4 блоков в зависимости от технологии", — рассказал тогда Тимченко. По его словам столь высокая стоимость связана с необходимостью менять топливоподачу, котлы и массой других изменений. Но главное, что для модернизации нужно остановить всю станцию на 200-300 дней. Именно из-за единой подачи топлива для всех энергоблоков.

Топ менеджер ДТЭК заявил, что компания пока сосредоточится на обеспечении станций антрацитом. При этом есть попытки смешивания антрацита с углем марки Г, а также смешение марки Т и марки А на Луганской ТЭС.

Еще одна частная генерирующая компания, "Донбассэнерго"сообщила Delo.UA , что для ее Славянской ТЭС, которая рассчитана на антрацит Донецкого бассейна, с технической и экономической стороны целесообразней использовать именно его. Тем более, что станция находится в Донецкой области и работает всего одним энергоблоком.

Отметим, что сегодня практически все генерирующие мощности украинских теплоэлектростанций на 80% уже перешагнули свой период эксплуатации. Чтобы продлить сроки эксплуатации оборудования, нужно делать ремонт или заменить его полностью. Так, "ДТЭК Энерго" с 2007 года начала реконструкцию и отремонтировала 17 энергоблоков на своих ТЭС, а это четвертая часть от ныне действующих 62.

Однако везде сохраняется прежний топливный профиль.

Один из крупнейших потребителей потенциально дефицитного угля — Криворожская ТЭС. Она расположена возле небольшого городка Зеленодольськ в Днепропетровской области, входит в состав ПАО "ДТЭК Днепроэнерго". Это одна из самых крупных электростанций Украины мощностью 3000 МВт, состоящая из десяти одинаковых энергоблоков. На данный момент, два из них выведены из эксплуатации. Проектное топливо — уголь марки Т (тощий), который относится к антрацитовой группе.

Сейчас на Криворожской ТЭС происходит реконструкция первого блока. Его эксплуатацию планируют продлить на 15 лет, при этом увеличить мощность до 330 МВт и расширить диапазон маневренности до 150 МВт. Это важный момент, поскольку ТЭС участвуют в регулировании мощности в энергосети (компенсируя снижение потребления электроэнергии ночью и повышенное потребление днем). Реконструкция обойдется в 850 млн. гривен. Однако переход на газовый уголь — не предусмотрен.

У ДТЭКа несколько аргументов, почему это не нужно делать. Руководитель департамента по производству дирекции по генерации "ДТЭК Энерго" Александр Нагорский первым делом называет взрывоопасность угля марки Г на всех этапах его использования: от приготовления к сжиганию до хранения на складе. Есть ли взрывоопасность на станциях ДТЭК Западэнерго или ДТЭК Востокэнерго, которые сжигают газовый уголь, Нагорский не сказал.

Еще одна особенность — выход летучих веществ. При нагревании газового угля происходит газификация при довольно низких температурах — около 220 градусов. Для антрацита эта цифра почти в два раза выше — 400 градусов.

"В 2011 стоял вопрос наоборот — менять наши газовые котлы на антрацит. Мы обратились в Харьковское центральное конструкторское бюро и нам посчитали, что надо было поменять порядка 35% элементов котла. Сейчас может произойти похожая картина. Нужно выполнить тепловой расчет, полностью изменить конфигурацию системы пылеприготовления. Это не целесообразно, так как каждый котел проектируются на довольно узкую гамму углей", — рассказал Нагорский.

Конструкцией станции, как и на Приднепровской ТЭС, предусмотрена общая топливоподача, поэтому смешивать угли нельзя.

Если идти на такую глубокую модернизацию, как перестройка котлов на газовый уголь, нужно останавливать энергоблоки минимум на полгода. Криворожская ТЭС является крупнейшим источником электроэнергии в области, поэтому ДТЭК считает это невозможным.

ДТЭК потребляет преимущественно уголь с собственных шахт, а также покупает марку Г на шахтах Львовско-Волынского угольного бассейна. Тем не менее компании пришлось законтрактовались партию газового угля в Польше — 130 тыс. тонн для Добротворской и Бурштынской станций, работающих в западной Украине. Недавно также пришел корабль с антрацитовым углем из ЮАР — 79 тыс. тонн для Приднепровской станции.

Будет ли дефицит марки Г

Сергей Куриленко, директор по генерации электроэнергии "ДТЭК Энерго" говорит, что после массового перехода станций на газовый уголь, его просто не хватит для всех — может возникнуть его дефицит. Поэтому он считает целесообразным сохранить имеющееся соотношение. Сейчас у компании 14 энергоблоков, половина которых работает на угле марки Г, а половина — на антраците.

"Мы первые кто начал заниматься исследованием вопроса о переходе. Компания сама должна определять, может ли она обеспечить свои компании углем и каким. Если мы отвечаем, что можем, тогда какие к нам вопросы", — вопрошает Куриленко. Он добавил, что давления на компанию со стороны Министерства нет.

Эксперт DiXi Group Денис Назаренко не согласен, что после перехода может возникнуть дефицит газового угля. В случае перехода антрацитовых блоков на газовый уголь, будет достаточно времени, чтобы найти дополнительные источники угля.

Впрочем, судя по ситуации 2016 года, в украинской тепловой генерации несложно превратить любое топливо в дефицитное. Например, компании не хотят полностью отказываться от украинского антрацита, даже с учетом регулярных перебоев из-за логистики и фактора "ДНР/ЛНР". Антрацит остается в дефиците, несмотря на привязку цены угля для ТЭС в Украине к котировкам на Роттердамской бирже и "логистической премии".

Повышенная нагрузка на станции, работающие на газовом угле, приводит к перерасходу этого вида топлива. Например, летом 2016 года, после выхода в ремонт половины атомных энергоблоков увеличилась нагрузка на тепловую генерацию, работающую на газовой группе угля. И вот уже ДТЭК импортирует газовый уголь из Польши.

В результате, по данным диспетчера энергосистемы НЭК "Укрэнерго", на 24 ноября на складах тепловых электростанций было 1,916 млн тонн угля (952 тыс. тонн антрацита и и 964 тыс. тонн газового угля). Хотя, согласно плану подготовки к отопительному сезон, который утвердило правительство, на складах должно было быть 2,8 млн тонн угля — к 1 ноября 2016 года.