НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Автогаз может подорожать в августе до 17-18 грн/л — эксперты

Фото: АвтоЦентр
Фото: АвтоЦентр
Сжиженный газ дорожает, в том числе из-за недопоставок вследствие нехватки ресурса в самих странах-экспортерах
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на сжиженный газ на украинских заправках: в августе цены могут подняться до 17-18 грн/л.

Как пишет Liga.net, среди главных причин наблюдающегося резкого подорожания этого топлива в Украине называется стабильный рост цен на нефть в течение 2021 года и сезонный скачок спроса на автогаз, подогретый падением импортных поставок в Украину.

При этом в августе дефицит СУГ в Украине может не только сохраниться, но и даже усилиться дополнительно на 5-10 тысяч тонн на фоне сбора аграриями урожая.

"Рынок — сухой, поэтому август будет напряженным. В начале июля оптовые цены на автогаз подорожали на 2,55 грн за литр. По сравнению с ростом цен в рознице, это на 1 грн больше. Так что запас для роста цен есть", — отметил эксперт Консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн.

По данным "А-95", на 28 июля средняя цена на украинских АЗС на этот вид топлива составляла 16,79 грн/л. Это на 1,42 грн выше по сравнению с началом июля, когда ажиотажный рост цен только набирал обороты.

Самые высокие цены наблюдаются в сетях ОККО, WOG, SOCAR и "Параллель" — в районе 17,50 грн/л, а самые низкие — в сетях среднего сегмента Marshal, Mango, Chipo и Motto — от 15,9 до 16,73 грн/л.

"Как правило, в прошлые годы морские поставки автогаза каждое лето дешевели. Поэтому трейдеры увеличивали объемы поставок, что дополнительно снижало цены. Нынешним летом из-за роста цен на нефть этого не произошло. Автогаз, наоборот, подорожал на всех рынках, откуда он поступает в Украину — Восточная Европа, Средиземноморье, Россия и так далее", — пояснил Куюн.

По его данным, импортные поставки СУГ за 25 дней июля составили 102 тысячи тонн, что меньше объемов аналогичного периода июня на 12 тысяч тонн. В частности, поставки по морю упали по сравнению с июнем на 25%, до 12 тысяч тонн.

В свою очередь коммерческий директор госкомпании "Укргазвыдобування", отвечающей за работу Шебелинского газоперерабатывающего завода и сеть АЗС U.Go, Сергей Федоренко отмечает, что на фоне сезонного спроса у украинских трейдеров сократились на 15-20 тысяч тонн длинные контракты на поставку автогаза "Роснефти".

Вдобавок, по данным профильного издания Enkorr, на треть сократили объемы импортных поставок в Украину российский "Лукойл", а также "Белоруснефть" и белорусский же Мозырский нефтеперерабатывающий завод — одни из главных поставщиков для украинского рынка. Еще на 9% поставки урезали производители из Казахстана. 

По словам коммерческого директора трейдерской компании "УкрДнипроГаз" Сергея Ермакова, одной из причин, почему контрагенты снижают поставки автогаза в Украину, является нехватка топлива на их собственных рынках.

"Мировой топливный рынок перегрет из-за нехватки для внутренних потребностей, перебоев с сырьем и проблем с производством. Россия, Беларусь, Казахстан, Польша, Прибалтика, Румыния — все поставщики Украины ощущают нехватку автогаза. Уже сейчас все долгосрочные контракты выполняются в уменьшенном объеме. Особенно Россией, где каждый день фиксируют ценовые рекорды", — рассказал он.

В теории дефицит сжиженного газа в Украине можно сократить за счет поставок по морю и внутренних производителей — в первую очередь дополнительного производства на четырех ГПЗ "Укргазвыдобування". Также снижению цен может способствовать переход потребителей на бензин, стоимость которого остается стабильной, в том числе благодаря госрегулированию. Однако все равно это проблему дорогого газа не решит.

"Шебелинка может нарастить производство еще на 5 тысяч тонн в месяц. Так или иначе, дефицит все равно останется, учитывая, что Россия из-за внутренних проблем может сохранить объемы поставок на том же уровне. Трейдеры, скорее всего, не захотят импортировать дополнительные объемы по морю, опасаясь отката цен", — прогнозирует Федоренко.

При этом опрошенные изданием эксперты не рискуют прогнозировать, когда ситуация сможет стабилизироваться. По мнению Ермакова из "УкрДнипроГаза", стабильность цен в Украине сейчас зависит от того, как быстро насытятся рынки стран-соседей — Беларуси, России, Казахстана и Польши, откуда поступает 75% всего топлива на украинский рынок.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!