НБУ курс:

USD

41,88

--0,05

EUR

43,51

--0,07

Наличный курс:

USD

42,31

42,23

EUR

44,40

44,15

Почему простаивает и когда может возобновить работу "Северодонецкое объединение "Азот"

Ostchem анонсирует готовность к запуску "Северодонецкого объединения "Азот" до конца 2016 года. Но эти планы скорее всего не будут реализованы из-за отсутствия источников электроэнергии

Холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа допускает возможность запуска ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.) в 2016 году. Однако для этого необходимо стабильное электроснабжение, которое пока не может быть обеспечено.

"В ближайшей перспективе планируется запуск "Северодонецкого объединения "Азот", — ответили в пресс-службе компании Ostchem на запрос Delo.UA. Однако уточнили, что это будет зависеть от скорости восстановления ЛЭП, которая обеспечивает электроэнергией завод и часть города.

"С нашей стороны произведены все необходимые мероприятия по подготовке завода к запуску", — подчеркнули в пресс-службе компании.

После возобновления работы предприятия в Ostchem ожидают восстановления объемов экспорта до уровня конца 2013 года — начала 2014 года. А по итогам 2016 года производство основных видов удобрений группы может вырасти как минимум на 30-50% по сравнению с 2015 годом.

Однако планам Ostchem, вероятнее всего, не удастся сбыться. По данным государственного оператора магистральных энергосетей НЭК "Укрэнерго", текущая ситуация с энергоснабжением завода не соответствует необходимой категории надежности.

Почему стоит северодонецкий "Азот"

Мощности ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" простаивают с апреля 2016 года. Тогда же был остановлен "Ривнеазот", который чуть позже возобновлял деятельность. Остановку двух заводов в Ostchem объяснили сезонным снижением уровня загрузки основных производственных мощностей по аммиаку и аммиачной селитре на своих предприятиях. Кроме того, отдельные СМИ сообщали о дефиците природного газа. В ряде цехов предприятия после этого должны были провести экспертно-техническую диагностику оборудования и ремонт.

Но город Северодонецк и ЧАО находятся на территории так называемого "Луганского энергоострова". Это северная часть Луганской области, которая до сих пор остается изолированной от единой энергосистемы Украины. Фактически территория получает электроэнергию от единственного источника — Луганской ТЭС.

В 2014-2015 годах в результате боевых действий на территории Луганской области повреждено большое количество воздушных линий электропередач (ЛЭП). Лишь часть из них отремонтированы к настоящему времени. Прошлой осенью "Укрэнерго" регулярно сообщало о травмах, которые получали их сотрудники, пытаясь починить разрушенные линии.

Из-за того, что "остров" работает автономно, в последние годы неполадки на Луганской ТЭС или возмущения в электрических сетях "острова" регулярно приводят к полному обесточиванию этой территории.

Тем не менее, о возможном возобновлении работы "Азота" ранее говорил глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. В его планах это должно было случиться с 1 июня 2016 года.

Проблемы энергоснабжения завода и города

Как уточнили Delo.UA в пресс-службе "Укрэнерго", "Северодонецкое объединение "Азот" является потребителем особой группы первой категории надежности. Поэтому предприятие требует наличия не менее двух независимых источников питания с допустимым интервалом прерывания электроснабжения не более 3-5 секунд.

На сегодня его обеспечивает электроэнергией только Луганская ТЭС, хотя возможным источником энергии является Северодонецкая ТЭЦ, которая может работать на газу или мазуте. Обеспечивая необходимую мощность, она может быть резервным источником электроэнергии для завода и "острова".

"Согласно требованиям нормативных документов, при работе электрических сетей в режиме "острова" обеспечить необходимую категорию надежности невозможно, но для прохождения осенне-зимнего отопительного периода работа Северодонецкой ТЭЦ была бы крайне целесообразной", — считают в "Укрэнерго".

Кроме того, ТЭЦ, которая находится в состоянии банкротства, выставлена на приватизацию Фондом государственного имущества Украины. В горсовете Северодонецка сообщают, что предприятие готовится к зиме, рассматривая формат подогрева воды без генерации электроэнергии. Из-за имеющейся задолженности по поставкам газа в предыдущие периоды у ТЭЦ пока нет лимитов на голубое топливо.

Других источников электроэнергии для "Азота" нет. На данный момент полностью восстановить связь "энергоострова" с энергосистемой Украины невозможно из-за продолжающихся боевых действий. Поэтому в "Укрэнерго" считают, что целесообразно рассмотреть возможность работы завода по технологиям, которые могут работать по сниженной категории надежности.

Если же это невозможно, то в "Укрэнерго" предлагают еще два варианта.

1. Восстановить поврежденные из-за боевых действий воздушные линии электропередач.

Специалисты "Укрэнерго" предполагают, что для резервного энергоснабжения "Северодонецкого объединения "Азот" от энергосистемы Украины можно использовать уцелевшие сети 110 кВ. Но поскольку для этого класса напряжения связи электропередачи очень протяженные, передача по ним мощности будет незначительная и напряжение несинхронное. Поэтому использовать эти схемы можно в аварийных ситуациях.

2. Новое строительство, которое обеспечит необходимую проектную и договорную надежность.

Строительство новой подстанции, которая соединит "энергоостров" с украинской энергосистемой, может комплексно решить проблему.

В связи с чем "Укрэнерго" совместно с Луганской военно-гражданской администрацией планируют строительство подстанции 500/220 кВ "Кременская" и ЛЭП к ней. Вероятное окончание строительства — конец 2017 года. Однако отметим, что этот объект должен быть размещен на территории заповедных Кременских лесов, что вызывало протесты среди общественников.

По данным Delo.UA, "Укрэнерго" все же смогло согласовать строительство. Но пока только выбрало площадку для новой подстанции. Варианты прохождения трасс воздушных линий электропередачи, а также схемы по объединению с действующими сетями 110-220-330-500 кВ пока лишь рассматриваются.

Так что планы менеджеров Дмитрия Фирташа скорее всего разобьются о реалии отечественной энергетики.