НБУ курс:

USD

41,86

--0,13

EUR

43,52

--0,12

Наличный курс:

USD

42,15

42,10

EUR

44,12

43,95

Битва за $11 миллиардов: стоит ли Киеву и Москве судиться из-за нового долга за газ

В преддверии новых газовых переговоров РФ решила использовать новую тактику давления на Украину, предъявив счет за невыкуп законтрактованных объемов ресурса. Однако наша страна обладает сильным козырем, который позволяет "Нафтогазу" смело идти в суд

Украина снова попала в "прицел" штрафных санкций российского поставщика природного газа. В четверг, 24 апреля, "Газпром" предъявил претензии НАК "Нафтогаз Украины" по невыполнению контракта, в части условия take-or-pay("бери-или-плати") — за существенный недобор топлива в 2013 году РФ требует $11,388 млрд. В чем заключается газовый casus belli в этот раз?

Неверный подсчет

В минувшем году "Нафтогаз", с которым и был заключен контракт №КП от 19.01.2009 года, купил в РФ всего 12,9 млрд кубометров ресурса. И основная проблема для Украины — именно этот документ, который предусматривает принцип take-or-pay. В договоре указывался "желаемый" объем закупки в 50 млрд куб. м, но было предусмотрено и сокращение на 20%. Однако еще в 2011 году глава российской энергокорпорации Алексей Миллер предусмотрел следующее снижение на 20%, отметив, что наша страна сможет покупать не менее 33,3 млрд кубометров, в течение всего срока действия 10-летнего контракта. "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. […] В любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд кубометров", — отмечал тогда Миллер.

Но, исходя из заявлений президента Владимира Путина в декабре минувшего года, что российский газ обходился Украине в $400 за 1 тыс. куб. м, "глобальная энергетическая корпорация" рассчитывала долг за недобор на основе объема в 41,6 млрд кубометров, "забыв" о дополнительной объемной скидке и всех предупреждениях и просьбах НАК о сокращении количества поставляемого ресурса хотя бы до 27 млрд кубометров. "Украинская сторона заблаговременно обращалась к российским партнерам с просьбой скорректировать объемы", — заявил в четверг, 24 апреля, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Но требование оплатить все насчитанные 28,7 млрд кубов топлива не совсем несправедливо. В 2013 году, по данным оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз", из РФ Украиной было импортировано в общей сложности 25,84 млрд куб. м газа. Ответ на вопрос, куда исчезла разница между общим импортом и объемами для НАК проста — как свидетельствуют таможенные данные, в 2013 году подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу группа Ostchem увеличила импорт газа в Украину на 61,5% по сравнению с 2012 годом до 12,92 млрд куб. м. С 2012 года химический холдинг Фирташа начал импортировать газ из России в объеме 8 млрд кубометров, чего вполне достаточно для покрытия годовых потребностей в топливе предприятий азотной химии, входящих в OstChem и его "орбиту". В прошлогоднем интервью Forbes.ua управляющий директор Group DF Борис Краснянский отмечал, что химические предприятия этой группы потребляют около 6 млрд кубометров газа в год.

Эксперты отрасли так и не смогли прийти к выводу, засчитывается ли объем, приобретенный Фирташем, в общую "копилку", ведь бизнесмен покупал топливо у Gazprom Germania, "дочки" российского холдинга. Ситуацию не прояснили и в самом "Газпроме". Но в начале года превентивно отказались от сотрудничества с OstChem. Тогда аналитики связывали это с желанием российского поставщика ужесточить условия исполнения контракта от 2009 года. И счет на $11 с лишком миллиардов — еще одно подтверждение подобной теории.

Чешский прецедент

Впрочем, есть и другие предположения активизации "Газпрома". Одно из них — накопление аргументов перед грядущими трехсторонними газовыми переговорами в формате Украина-РФ-Евросоюз, которые состоятся 28 апреля в Москве. Энергоэксперт Валентин Землянский предполагает, что вряд ли в подобных шагах можно усмотреть попытку давления на Украину в вопросе оплаты долга за потребленный газ, который составляет $2,2 млрд. "Выпад РФ — это накопление аргументов для переговоров. Следующим шагом, вероятно, будет введение предоплаты на поставки газа, которые Киев оплатить не сможет", — отмечает он. В то же время, директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что угрозы Москвы имеют лишь политическую подоплеку. "Принцип "бери-или-плати" действительно зафиксирован в контракте, однако его механизм не расписан достаточно детально. У Украины есть все шансы выиграть судебную тяжбу против "Газпрома" в случае попытки обращения в Стокгольмский арбитраж", — объясняет он.

Собственно, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины уже предложило российскому поставщику газа обращаться с новыми претензиями в суд. "Газпром" выставил такой счет, и, если он хочет, пусть судится и идет в арбитраж", — сказал глава ведомства Юрий Продан, подчеркнув, что европейские компании не платят по такой системе. Действительно, принцип работы европейского газового рынка существенно отличается от российской схемы — здесь действуют правила спотового рынка с прозрачным ценообразованием, зависящим от спроса на ресурс. И компании платят только за тот объем ПГ, который они намерены приобрести.

Такую же модель работы с россиянами предполагает в будущем и Землянский. "Оптимальным решением для Украины в данном случае может стать одностороннее расторжение контракта с "Газпромом" в связи с денонсацией "харьковских соглашений". А после Киев сможет работать по европейской схеме, закупая топливо у российского поставщика по спотовым ценам в переходной период до заключения нового соглашения", — предполагает эксперт.

Да и перспектива судебной тяжбы с "Газпромом" кажется весьма призрачной. Аналогичная нынешней ситуация уже возникала в январе 2013-го, когда "Газпром" предъявил Украине счет на $7 млрд с указанием аналогичной причины — недобор. Тогда до суда так и не дошло, и РФ "забыла" о своих претензиях. Вполне возможно, что немало на такое решение повлияло и появление неудачного для энергохолдинга судебного прецедента — в октябре 2012-го "Газпром"проиграл в Венском арбитраже дело о выплате чешской RWE Transgas $500 млн по условию take-or-pay за период с 2008 по 2011 год.