«Энергоатом» получил миллиард на продление жизни атомных станций

Вчера правительство утвердило изменения в финансовый план НАЭК «Энергоатом» на 2007 год. Расходы компании увеличины на 1,13 миллиарда гривен. По словам президента «Энергоатома» Андрея Деркача, 700 миллионов гривен из этой суммы будут направлены на ремонт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом году «Энергоатом» намерен продлить срок работы первого и второго энергоблоков Ривненской АЭС, а также первого энергоблока Южно-Украинской АЭС. Нормы безопасности предусматривают, что без реконструкции и модернизации эти объекты следует вывести из эксплуатации в 2010, 2011 и 2012 годах соответственно. «Энергоатом» предложил изучить состояние корпусов реакторов, и если оно окажется хорошим, провести работы, которые позволят увеличить их срок службы на 20 лет.

По словам главы парламентского подкомитета по вопросам ядерной энергетики и безопасности Владимира Бронникова, обычно проводится замена всего кабельного хозяйства, насосного оборудования и электроники управления. «В зависимости от результатов отчета, может потребоваться замена металлоконструкций и арматуры», — сказал он.

В США и Франции работают несколько энергоблоков, которым продлили срок работы. Опыт этих стран указывает, что для реконструкции старого энергоблока необходимо около 10% от суммы, необходимой для строительства нового. По предварительным расчетам, 700 миллионов гривен должно хватить на три энергоблока. Однако инвестиций может потребоваться больше, если после изучения состояния энергоблока будет выявлен сверхнормативный износ.

Остальные 430 миллионов гривен «Энергоатом» израсходует на создание годового запаса урана и готового ядерного топлива. «По оценкам экспертов, цена урана в 2009 году возрастет до 500 долларов за 1 килограмм (сейчас 180 долларов. — «ДЕЛО»). Приоритетом является закладка нашего урана в резерв», — сказал Деркач.

По его словам, поставлять топливо для резерва будет российская корпорация «ТВЭЛ». «У нас небольшой выбор с точки зрения поставщиков по соотношению цена-качество-безопасность», — считает глава «Энергоатома». Уран будут приобретать на Восточном ГОКе, но цену сырья в «Энергоатоме» не сообщают.