Энергетика 02 мая 2018 в 16:05

Европейский суд отклонил попытку "Нафтогаза" ограничить доступ "Газпрома" к Opal

В 2016 году Еврокомиссия разрешила использовать всю мощность газопровода Opal, а "Газпрому" разрешили использовать 90% его мощностей. Поляки и украинцы попытались заблокировать это решение

Европейский суд отклонил попытку "Нафтогаза" ограничить доступ "Газпрома" к Opal Европейский суд отклонил попытку "Нафтогаза" ограничить доступ "Газпрома" к Opal

Иск НАК "Нафтогаз Украины" к Еврокомиссии относительно условий использования газопровода Opal был отклонен Общим судом ЕС. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Нафтогаз" пытался отменить решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года, которым она позволила использовать всю мощность газопровода Opal, а также разрешила ПАО "Газпром" получить доступ к 90% мощности этого газопровода. Однако 09 марта 2018 года Общий суд отклонил этот иск "по причинам неприемлемости".

"Суд пришел к выводу, что, кроме прочего, решение ЕК по освобождению газопровода Opal от действия некоторых норм Третьего энергопакета не было окончательным, а подлежало имплементации на уровне национальных мер, и потому не подлежит оспариванию перед этим судом", — сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

В компании сообщили, что также был отклонён и иск PGNiG. "По этому вопросу есть иск Польши к Еврокомиссии, там решения пока нет", — уточнили в пресс-службе.

Газопровод Opal соединяет российский "Северный поток" с существующими газопроводами Германии. Он позволяет подавать 36 млрд куб. м природного газа в обход украинской и польской газотранспортных систем (ГТС). До решения Еврокомиссии использовалась только половина мощностей Opal. 

Польская энергетическая компания PGNiG заявила, что недовольна решением Европейской комиссии (ЕК), которая позволила российскому Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и обжаловала это решение в суде Дюссельдорфа. На время рассмотрения иска доступ "Газпрома" к мощностям Opal вновь был заблокирован.

Однако немецкий суд отклонил иск Польши, поскольку истцам не удалось доказать необратимый ущерб, который возникал от доступа "Газпрома" к мощностям Opal. После чего решение ЕК о снятии запрета на доступ "Газпрома" к мощностям Opal снова вступило в силу и будет действовать до более подробного решения.

Польские компании PGNiG и PGNiG Supply & Trading обжаловали это решение через иск в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. Однако суд отказал Польше и польским компаниям в наложении ограничительных мер, "Газпром" по-прежнему может использовать мощности Opal на 90%. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...