Энергетика 20 мая 2013 в 13:59

Германия планирует разрешить добычу сланцевого газа

Правительство Германии может принять законопроект о добыче сланцевого газа на следующей неделе

Правящая коалиция ФРГ — Христианско-Демократический союз (ХДС) и Свободная демократическая партия (СвДП) наконец достигли соглашения по этому вопросу разрешения добычи сланцевого газа, сообщает источник в Бундестаге.

По словам источника, законопроект, который даст зеленый свет добыче газа в стране с помощью метода гидроразрыва пласта, будет одобрен правительством 29 мая, после чего поступит на рассмотрение в Бундестаг.

Бундестаг, нижняя палата германского парламента, обсудит этот вопрос 28 июня, а верхняя палата — Бундесрат рассмотрит его 20 сентября, за два дня до всеобщих парламентских выборов в ФРГ.

Первоначально предполагалось, что правительство одобрит законопроект уже 22 мая, однако ХДС и СвДП не могли договориться об основных нормативах в сфере окружающей среды, отметил источник.

Принятие законопроекта разрешит использование метода гидроразрыва пласта для добычи газа на 86% территории Германии. Предполагается, что использование этого метода будет запрещено около источников питьевой воды, а также грунтовых вод, связанных с этими источниками.

Основные оппозиционные партии ФРГ — социал-демократическая партия и партия "зеленых" — настаивают на запрете добычи газа с помощью гидроразрыва пласта до тех пор, пока не будет разработан метод, позволяющий добывать газ без использования химикатов.

В то же время ХДС, возглавляемая канцлером Германии Ангелой Меркель, поддерживает принятие законопроекта, считая, что начало добычи сланцевого газа в ФРГ повысит конкурентные преимущества страны.

По данным германских экспертов, резервы сланцевого газа в Германии, который технически возможно извлечь, составляют 2,3 трлн кубометров, что составляет 10% от общего объема ресурсов.

Среди компаний, заинтересованных в проектах в этой сфере в ФРГ, американская ExxonMobil, а также германская Wintershall BASF.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сланцевый газ может спровоцировать очередную "газовую войну" — эксперты
Энергетика 17 апреля 2013 в 12:20

Сланцевый газ может спровоцировать очередную "газовую войну" — эксперты

Главный риск добычи сланцевого газа в Украине — возможный конфликт с Россией на почве бизнес-интересов

Румыния утвердила стратегию добычи сланцевого газа
Энергетика 13 мая 2013 в 21:59

Румыния утвердила стратегию добычи сланцевого газа

Правительственная стратегия по разведке и добыче сланцевого газа в Румынии одобрена парламентом, получив, таким образом, политическую поддержку со стороны парламентского большинства