Госсредства использовались на КГОКОР неэффективно — Счетная палата

По выводам коллегии Счетной палаты, более 75 млн. грн, направленных государством в 2010-2012 годах на поддержание КГОКОРа, использованы с нарушением бюджетного законодательства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Средства государственного бюджета, направляемые в 2010-2012 годах на обеспечение жизнедеятельности Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР; Долинская Кировоградской области), использовались с нарушением действующего законодательства и неэффективно. Как следствие, цель бюджетной программы, по которой финансируются указанные расходы, не достигнута. Такой вывод сделала коллегия Счетной палаты Украины по результатам проведенного аудита, говорится в сообщении этого органа.

Аудиторы отмечают, в частности, что вопрос достройки КГОКОРа, доставшийся Украине в наследство от Советского Союза, почти 20 лет остается нерешенным: "Все это время расходы на обеспечение жизнедеятельности недостроенного комбината, которые несет государство, постоянно росли, и за последние два года уже превысили 40 млн. грн. в год. При этом целостность имущественного комплекса КГОКОРа не обеспечивается, более того — под влиянием природных явлений и человеческого фактора техническое состояние объектов комбината только ухудшается".

По выводам коллегии Счетной палаты, 70,8% бюджетных средств (более 75 млн. грн.), направленных в 2010-2012 годах на выполнение мероприятий по обеспечению функционирования КГОКОРа, Госагентством по имуществу и ГП "Дирекция КГОКОР" использованы с нарушением бюджетного законодательства. Фактически санация, в состоянии которой длительное время находится предприятие, до сих пор не способствовала улучшению финансово-экономических показателей его деятельности, указывается в сообщении.

Как сообщалось, 24 декабря 2012 года президент Украины Виктор Янукович реорганизовал Государственное агентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом в Министерство промышленной политики.

КГОКОР начали строить в 1983 году как совместный проект СССР, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Предприятие построено на 70%. Нынешние страны-участницы строительства (Украина, Словакия и Румыния) рассчитывали, что комбинат после постройки будет обеспечивать их потребности в железорудных окатышах по льготной цене.

Из $2,4 млрд., предназначенных для строительства комбината, в него фактически было вложено около $1,65 млрд.