Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин одобрил поставку газа больницам по цене для бюджетников

Кабмин одобрил поставку газа больницам по цене для бюджетников
Условия поставки ранее утвердили на период до конца 2022 года

Кабинет министров согласовал решение правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" о разрешении своей дочерней газопоставляющей компании "Нафтогаз Трейдинг" поставлять природный газ государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения на условиях, соответствующих условиям для бюджетных учреждений и организаций.

Об этом свидетельствует распоряжение правительства №1295 от 23 октября. Речь идет, в частности, о медучреждениях, имеющих форму казенных предприятий, государственных учреждений, коммунальных некоммерческих предприятий, коммунальных учреждений, совместных коммунальных учреждений.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", Кабмин, в частности, разрешил НАК не требовать от государственных и коммунальных медучреждений возмещения убытков за уклонение от заказанных объемов потребления газа, а также оплаты штрафных санкций за небалансы. При этом указывается, что конечная цена для бюджетников установлена на уровне 16,554 грн/кубометр.

Ранее "Нафтогаз" сообщал, что предложил бюджетным и религиозным организациям фиксированную цену 13,7 грн/кубометр (с транспортировкой и НДС называлась цена 16,8 грн/кубометр) на период до конца 2022 года.

Напомним, что 30 сентября Кабмин, Офис президента, местные власти и "Нафтогаз"подписали меморандум об урегулировании проблемных вопросов в сфере теплоснабжения, чтобы избежать повышения тарифов на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне. Тогда сообщалось, что он предусматривал цену на газ на уровне 7,4 грн/кубометр для населения и 13,6 грн/кубометр для бюджетников.

Власти обязались бесперебойно поставлять газ предприятиям теплокоммунэнерго для обеспечения тепла населения и социальной инфраструктуры, а также направлять субвенции бедным общинам на покрытие дефицита этих предприятий. Кроме того, в местные бюджеты решено направлять НДФЛ в размере дополнительно 4%, а также решено оставить местным бюджетам в 2022 году 13,44% топливного акциза.

Однако по факту в октябре сложилась ситуация, что меморандум не работает, поскольку местные власти не могут закупить газ у "Нафтогаз трейдинга" по обещанной льготной цене, должны закупать газ на тендерах, на которые "Нафтогаз" не выходит, а денег на закупку газа по взлетевшим рыночным ценам у местных властей нет.

Источник фото: Depositphotos