Кабмин определился, кто будет "экспертом по отключению интернета"

СБУ, Госфинмониторинг и НКЦБФР будут определять круг экспертов, на основании выводов которых будут отключаться веб-сайты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В проекте правительственного постановления, определяющем порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, предписывается Службе безопасности Украины, Госслужбе финансового мониторинга и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в двухдневный срок определить двух экспертов и уведомить о своем решении Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ). Также предусмотрена возможность привлечения судами Государственной регистрационной службы как третьего лица на стороне ответчика.

"Любое физическое или юридическое лицо может поднять перед инициаторами вопрос об ограничении доступа абонентов к ресурсам интернета путем письменного обращения о распространении через интернет информации, противоречащей закону или о деятельности информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о госрегистрации", — говорится в проекте.

Согласно проекту постановления, информацией противоречащей закону, признается информация экстремистского характера, информация, содержащая призывы к совершению террористического акта, информация с ограниченным доступом, которая обрабатывается в государственных электронных информационных ресурсах, данные о проведении анализа на ВИЧ или другую инфекционную болезнь, которые распространены сотрудником медицинского заведения. Веб-ресурс также могут закрыть за размещение клеветы, информации, размещение которой осуществляется с нарушением тайны переписки и телефонных разговоров, информации, нарушающей авторские права, а также конфиденциальной информации о сотрудниках правоохранительных органов, государственной исполнительной службы, судьях, а также членов их семей. Вне закона будет объявляться информация, носящая обидный характер и демонстрирующая неуважение к вышеуказанным лицам.

Планируется, что будет ограничиваться доступ к ресурсам, на которых находится инсайдерская информация, информация, которая дискредитирует субъекта хозяйствования (в частности, неправдивые ведомости о субъекте или его товарах), информация, которая размещается в системе депозитарного учета ценных бумаг, а также та, которая является объектом обмена между субъектом первичного финансового мониторинга и уполномоченным центральным органом исполнительной власти, реализующем политику в сфере противодействия отмыванию доходов.

НКРСИ на основании вывода экспертов должна принять решение об ограничении (или не ограничении) доступа к сайтам в течение семи дней.

Исполнять решение комиссии будут обязаны операторы, которые внесены в соответствующий реестр комиссии и имеют лицензии на оказания услуг доступа к интернету. Операторы должны ограничить доступ к веб-ресурсу, признанному незаконным, в течение рабочего дня, в который комиссией принималось соответствующее решение.

Решение комиссии можно будет обжаловать в суде. Судебное решение либо отзыв экспертом своего вывода относительно ограничения доступа к веб-сайту являются единственными основаниями для возобновления доступа к ресурсу.

Напомним, что данное постановление разработано во исполнение закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мероприятиях защиты безопасности граждан". Авторы принятого парламентом 16 января закона — "регионалы" Владимир Олейник и Вадим Колесниченко.