Кабмин уволил 4 вице-президентов "Энергоатома"

Кабинет министров Украины уволил Наталию Шумкову, Юрия Резуника, Ольгу Кравец и Михаила Шевцова с должностей вице-президентов НАЭК "Энергоатом"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины уволил четырех из восьми вице-президентов госпредприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" (Киев).

Соответствующие решения закреплены распоряжениями №203-206-р от 11 апреля 2012 года, тексты которых опубликованы на правительственном портале в четверг.

Согласно документу, своих должностей лишились Наталия Шумкова (вице-президент по качеству и научно-технической поддержке), Юрий Резуник (вице-президент по экономике и финансам), Ольга Кравец (вице-президент по общим вопросам) и Михаил Шевцов.

Шумкова была назначена вице-президентом "Энергоатома" распоряжением от 6 декабря 2010 года. До этого она работала заместителем министра топлива и энергетики.

Резуник был назначен вице-президентом "Энергоатома" распоряжением от 17 сентября 2008 года. С августа 2008 года он исполнял обязанности вице-президента НАЭК по привлечению внешних заимствований.

Кравец был назначена вице-президентом "Энергоатома" правительственным постановлением от 20 июня 2005 года.

Шевцов был назначен вице-президентом "Энергоатома" по информатизации и анализу распоряжением от 1 ноября 2006 года. При этом на сайте компании в перечне руководителей он не значится.

Правительственными распоряжениями от 5 декабря 2007 года М.Шевцов был уволен с должности вице-президента и назначен президентом НАЭК. Однако 10 декабря 2007 года Кабмин отменил эти распоряжения. По неофициальной информации М.Шевцов отказался возглавить "Энергоатом" и покинуть должность вице-президента компании.

Таким образом, президент "Энергоатома" Юрий Недашковский в настоящее время имеет четырех вице-президентов, в том числе одного первого.

В настоящее время первым вице-президентом — техническим директором "Энергатома" является Александр Шавлаков (с марта 2011 года), вице-президентами — Владимир Пышный (по ремонту и заводскому оборудованию, с декабря 2003 года), Айдин Айсин (по коммерческим вопросам, с июня 2010 года) и Вадим Украинский (по новым проектам, с апреля 2011 года).

"Энергоатом" в 2011 году увеличил производство электроэнергии на 1,2% по сравнению с 2010 годом — до 90 млрд 467,7 млн кВт-ч.

Напомним, в ближайшее время Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о корпоратизации "Энергоатома". Так, к концу года объект планируется перевести в статус акционерного общества.

СПРАВКА

Созданная в 1996 году компания "Энергоатом" выступает оператором всех действующих в Украине атомных электростанций, имея в распоряжении 15 энергоблоков общей установленной мощностью около 14 ГВт, а также ряд смежных объектов. АЭС вырабатывают половину электроэнергии в Украине. В прошлом году показатель составил 90 млрд. кВт-ч. По оценкам экспертов, стоимость имущества, находящегося в подчинении "Энергоатома", может достигать 35–40 млрд. долларов.