- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Получит ли Ахметов $1 млрд на экспорте электроэнергии (обновлено)
В минувшие шесть месяцев Украина заметно увеличила продажу электроэнергии (э/э) за рубеж. В первом полугодии 2013-го, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнерго), экспорт э/э из страны вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,96 млрд кВт-ч. В денежном выражении этот объем оценивается экспертами более чем в $490 млн.
Экспортная эстафета
Де-факто, единственными экспортерами украинской э/э в последние три года выступают структуры, входящие в состав холдинга ДТЭК Рината Ахметова — "Востокэнерго" и "Пауэр Трейд". С 2011 года эти компании регулярно получают исключительное право на транспортировку э/э за границу, выкупая экспортные сечения у НЭК "Укрэнерго" (по национальному законодательству, данная структура — оператор всех электротранспортных сетей в Украине).
До Ахметова эксклюзивный экспорт отечественной э/э де-юре осуществляло государственное "Укринтерэнерго". Но фактически операции проводила частная компания Korlea Invest, созданная бизнесменом Василием Бечваржем (Даныливым). Административную поддержку этому бизнесу Данылива в те годы приписывали Виталию Гайдуку, бывшему в 2009-м главой группы советников при премьер-министре, и еще не продавшему свой пакет акций в корпорации "ИСД" пулу российских инвесторов во главе с экс-совладельцем "Евраза" Александром Катуниным.
В тот период Korlea Invest совместно с "Укринтерэнерго" основали в Швейцарии компанию Ukrenergy Holding, которая и занималась продажей украинской электроэнергии на западные биржи. (Подобную компанию в той же стране — DTEK Trading SA - создал нынешним летом, кстати, и холдинг Ахметова). И бизнес тот был достаточно прибыльным. За последний год экспортно-энергетической деятельности — 2011-й — выручка "Укринтерэнерго" по отчетным данным самой компании составила 1,2 млрд грн (порядка $150 млн), а прибыль — 108 млн грн.
С конца 2011 года "Укринтерэнерго" отошла от экспорта э/э, передав эстафету ДТЭК. Эксперты отмечают, что первую компанию тогда заставили "подвинуться" и принять решение "о невозможности продолжать участие в экспортных аукционах". Однако сказать, что с тех пор у ДТЭК не было конкурентов в данной сфере, также будет неверно.
На аукционах с холдингом Ахметова соперничали энергокомпании, подконтрольные другому знаковому украинскому бизнесмену, владельцу группы "Финансы и Кредит" Константину Жеваго. В середине 2011-го руководство входящего в состав этой группы ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ" заявляло о своем желании поставлять около 4,5 млрд кВт-ч в Белоруссию и страны ЕС. Но в конце того же года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики отказала ООО "Риэл Пауэр Сеплай" (связана с Белоцерковской ТЭЦ) в выдаче лицензии на право поставки э/э по нерегулируемому тарифу "в связи с нерешенностью вопроса нормативной достаточности собственных средств для закупки электроэнергии". Без этой лицензии участвовать в аукционах НЭК "Укрэнерго" по выкупу тех самых сечений попросту нельзя. Структуры Жеваго даже некоторое время пытались судиться за возможность поучаствовать в разделе экспортных мощностей, однако результата данный способ выхода на внешние рынки э/э им так и не принес.
Заход в Европу по-украински
Факт первых шести месяцев 2013-го, впрочем, остается одним — экспорт электроэнергии из Украины и его прирост в годовом соотношении обеспечила одна лишь ДТЭК. В холдинге Ахметова наращивание во внешних поставках э/э объяснили увеличением пропускной способности сечения "Укрэнерго" в направлении Словакии, Венгрии, Румынии. "Кроме того, с марта 2013 года компания начала поставки э/э в Польшу, что также отразилось на общих показателях", — сообщили в пресс-службе ДТЭК.
В целом за январь-июнь текущего года для центрально-европейского направления здесь отпустили 2,8 млрд кВт-ч "тока" — рост на 25,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отдельно в Молдову в отчетный период холдинг поставил порядка 0,8 млрд кВт-ч э/э или почти в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Единственный провал был отмечен по белорусскому направлению, поставки по которому снизились почти на 20% в годовом соотношении, до 1,36 млрд кВт-ч. Этот локальный спад связан с решением белорусских властей с апреля 2013 года снижать импорт э/э и наращивать собственные энергомощности, ориентированные в том числе и на экспорт из этой страны в Литву.
В инвестпрограмме холдинга ДТЭК отмечается, что работа на внешние рынки э/э является одной из приоритетных целей ее долгосрочной стратегии развития. Здесь планируют перейти рубеж экспортных поставок в 10 млрд кВт-ч уже до 2014 года.
Для сведения: в 2012-м внешние поставки украинской э/э составили порядка 9,75 млрд кВт-ч, в 2011 — 6,4 млрд кВт-ч, в 2010 году — 4,2 млрд кВт-ч. Последний "докризисный взлет" в отечественном экспорте электроэнергии пришелся на 2006-й, когда зарубежным потребителям было отпущено 10,4 млрд кВт-ч. (Тот рост немало объяснялся замещением прекратившихся тогда российских поставок э/э по молдовскому направлению и административным открытием по совместной заявке Молдовы и Украины рынка электроэнергии в Европе).
Суммарная мощность всех девяти украинских тепловых электростанций (ТЭС) Ахметова — порядка 17 тыс. МВт — с апреля 2013-го близка к 100% после аварийной остановки государственной Углегорской ТЭС. Новые энергоблоки — на той же Бурштынской ТЭС — в холдинге рассчитывают построить не ранее 2014-го. Поэтому повышать продажи э/э за рубеж у ДТЭК выйдет пожалуй лишь в силу спада в ее потреблении на внутреннем рынке. По информации "Интерфакс Украина", приводимой со ссылкой на статистику отраслевого министерства, в I полугодии-2013 потребление э/э в стране с учетом технологических потерь в сетях уменьшилось на 4,1% по сравнению с АППГ — до 92 млрд кВт-ч, без такого учета — на 3,6% (на 2,8 млрд кВт-ч), до 74,3 млрд кВт-ч. Подобный тренд, прогнозирует старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, будет отличать и вторую половину текущего года.
Внешние продажи э/э, впрочем, стоят того, чтобы концентрироваться на них и вне ситуации с внутренним потреблением, указывает эксперт энергетической отрасли Юрий Корольчук. Украинская система экспорта в этой отрасли такова, что оператор вначале продает э/з в оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ), а после ее выкупает. На данный момент стоимость кВт-ч для экспорта составляет 0,48 грн, а тариф на отпуск "тепловиками" в ОРЭ — в среднем 0,67 грн/кВт-ч. Выходит, что компания получает 0,19 грн на каждом выработанном и проданном на экспорт кВт-ч.
Дальше — больше. Стоимость э/э на биржах в Центральной Европе даже после снижения цен в нынешнем году (с февраля по июль — на 8%) составляет около 42 евроцентов за кВт-ч. "Таким образом, ДТЭК выгоднее поставлять э/э на экспорт при нынешней системе работы рынка. Ведь вместо 0,67 грн они получают добавочно еще порядка 0,05 грн за кВт-ч", — комментирует Корольчук. От себя добавим: это очень неплохой заработок даже с учетом аренды международных экспортных сечений (которые, к слову, обходятся компании около 1000 грн за 150 МВт).
В то же время в ДТЭК прибыльность экспорта электроэнергии опровергают. В интервью "Инвестгазете" генеральный директор компании Максим Тимченко отметил, что сейчас компания продает э/э заграницу себе в убыток. "Мы покупаем энергию по 49-50 евро за МВт/час, а продаем в среднем за 42 евро. Если кто-то скажет, что готов обеспечить наши объемы экспорта и гарантировать загрузку мощностей — мы готовы уступить место", — сказал он. По словам главы холдинга, для компании данный вид деятельности — "исключительно социальная нагрузка ради сжигания угля".
Угольный момент и потенциальный миллиард
С чисто технической точки зрения, рассказывает Денис Саква, поставки электроэнергии за границу позволяют выровнять пиковые и "провальные" периоды в ее потреблении за сутки. Тепловые ТЭС страны при возможности экспорта могут не снижать загрузку мощностей и в ночной период, когда использование э/э внутри Украины заметно снижается. Кроме того, продолжает аналитик Dragon Capital, экспорт электроэнергии — это также непрямой способ увеличить экспорт угля и помочь в решении проблемы профицита данного топлива в стране.
"ДТЭК является крупнейшим частным угольным оператором в стране, добывая около 40 млн тонн продукции в год (доля компании в общеукраинской угледобыче в прошлом году превысила 46% — Ред.) Этот уголь необходимо сжигать в стране. Ведь за границу его продать не могут из-за весьма невысокого качества", — уверен Юрий Корольчук.
В самой компании "о непрямом экспорте угля" также рассуждали еще полгода назад. "Несмотря на то, что сами по себе экспортные операции убыточны (по оценкам экспертов, в последние месяцы средняя себестоимость производства одного кВт-ч на ТЭС холдинга составляет 60 евроцентов или 6 грн — Ред.), они позволяют "экспортировать по проводам" украинский уголь. В том числе и государственный", — рассказывал в декабре 2012-го исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, объясняя причины увеличения экспорта электроэнергии в прошлом году. Сегодня в ДТЭК утверждают: экспорт э/э в объеме 10 млрд кВт-ч позволит дополнительно сжечь до 6 млн тонн угля.
При всем том, борьба с излишками угольной продукции в стране — функция не для частной компании. Ее основная задача — работать на чистую прибыль, размер которой по итогам 2012-го для ДТЭК составил 5,9 млрд грн (свыше $735 млн), увеличившись за год на 68%. Выручка при этом выросла более чем в 2 раза, превысив 82,5 млрд грн, или $10,3 млрд. "Электрический вклад" в последний показатель (поступления от передачи и поставки э/э) — более $4,6 млрд. А собственно экспорт электроэнергии позволил холдингу Рината Ахметова выручить в 2012 году порядка $970 млн.
В нынешнем же году экспортная составляющая в "электровыручке" холдинга может принести последнему и полный миллиард долларов выручки. По сценарию Дениса Саквы, во второй половине 2013-го Украина продолжит наращивать экспорт э/э, хотя в процентном соотношении этот показатель будет не столь впечатляющим из-за высокой базы сравнения предыдущего года. (Рост внешних поставок украинской э/э в 2012-м составил 51,5% в сравнении с 2011-м.)