09 июля 2013 в 18:03

ДТЭК создал новую компанию в Швейцарии

Энергохолдинг Рината Ахметова создал трейдинговую компанию для обеспечения прямого выхода на энергорынок Европы

Крупнейший частный энергохолдинг Украины ДТЭК создал трейдинговую компанию в Швейцарии для обеспечения прямого выхода на энергетические рынки Европы, сообщила пресс-служба компании во вторник.

По ее данным, зарегистрированная 20 июня в Женеве DTEK Trading SA будет осуществлять основной объем торговых операций с угольной продукцией и электроэнергией на европейских рынках. За реализацию продукции на украинском рынке, а также экспорт в страны СНГ будет отвечать ООО "ДТЭК Трейдинг".

"Создание швейцарского подразделения является общепринятой мировой практикой и будет способствовать осуществлению прямых прозрачных продаж конечным потребителям в Европе. Это позволит повысить эффективность экспортных операций и укрепить позиции компании на европейском энергетическом рынке", — приводятся в сообщении слова коммерческого директора ДТЭК Андрея Фаворова.

В пресс-службе напоминают, что концепция развития ДТЭК до 2030 года предусматривает создание диверсифицированной энергетической компании с присутствием на внешних рынках. Сегодня угольная продукция компании поставляется в 36 стран мира, а экспорт электроэнергии осуществляются в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Молдову и Беларусь.

ДТЭК в 2013 году планирует экспортировать до 10 млрд кВт-ч электроэнергии и до 4 млн тонн угля.

Как сообщалось, по итогам работы в 2012 году ДТЭК получил чистую консолидированную прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 5,922 млрд грн, что на 68,1% превышает показатель 2011 года. Выручка холдинга возросла более чем в два раза — до 82,581 млрд грн, а EBITDA — на 64,7%, до 16,936 млрд грн.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ДТЭК привлек кредит в 138 млн евро на строительство ветроэлектростанции
Энергетика 20 июня 2013 в 10:46

ДТЭК привлек кредит в 138 млн евро на строительство ветроэлектростанции

Средства будут направлены на постройку второй очереди Ботиевской ВЭС

"Укрэнерго" через неделю проведет аукцион по экспорту электроэнергии
Энергетика 03 июля 2013 в 11:14

"Укрэнерго" через неделю проведет аукцион по экспорту электроэнергии

Суммарно госкомпания продаст 15 лотов на экспорт в Молдову, Беларусь, а также Российскую Федерацию мощностью в 3 ГВт