- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Как построить ферму по выращиванию голубики и чему украинцам стоит поучиться у Чили
Сектор голубики в последние годы демонстрирует самые высокие темпы роста среди всего плодоовощного сегмента Украины. Только в 2018 году, согласно оценкам экспертов, было заложено не меньше 700 га новых плантаций голубики. Общая площадь под ягодой выросла сразу на 44% за один год (общая площадь составляет не меньше 2,1 тысяч га). То есть эта молодая отрасль в последние годы стремительно растет.
Но предприниматель добавляет, что у украинских производителей очень сильные конкуренты.
Мировые лидеры по производству голубики — это Соединенные Штаты и Чили. Также в числе топовых производителей и экспортеров Канада, Перу, Испания, Мексика, Аргентина, Марокко, Нидерланды, Германия, Польша и Франция.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaПо словам Ивана Гречковского, прямыми конкурентами Украины являются европейские страны, например, Польша. В частности, потому что у нас совпадает сезон сбора ягоды. Да и основной рынок экспорта один и тот же: и Польша, и Украина продают голубику в основном в европейские страны.
Дело в том, что в Украине сезон сбора урожая длится с июня по сентябрь, а в Чили, в зависимости от части страны, — с октября по апрель.
Чили, к слову, поставляет в другие страны голубику на сумму около $500 млн. Лидирующая позиция страны как мирового экспортера связана в первую очередь с поставками свежей голубики: ее Чили экспортирует больше 100 тысяч тонн в год. Экспорт замороженной ягоды меньше — около 30 тысяч тонн.
Ассоциация "Ягодоводство Украины", в рамках проекта "Восточное партнерство: Готовность к торговле — Инициатива EU4Business" (который реализует Международный Торговый Центр, а финансирует ЕС) организовала для украинских ягодников-экспортеров поездку в Чили, чтобы компании смогли перенять опыт более успешной страны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Варто зайняти свою нішу і не дурити споживача — виробник соків "Сади Прикарпаття"
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили
"Цель поездки в Чили — усилить конкурентоспособность украинских компаний, которые выращивают и экспортируют ягоды", — пояснила Фередерин Дерлот, специалист по продуктам питания и овощам в ITC. За неделю поездки в Чили украинские предприниматели посетили более чем 10 ферм и предприятий, которые занимаются голубикой и черешней.
Чтобы узнать больше о возможностях для бизнеса, следите за "Картой возможностей для малого и среднего бизнеса", где собраны все доступные для предпринимателей программы, которые поддерживает ЕС.
Секрет успеха — технология и дисциплина
"Украинский рынок, особенно свежей голубики, очень молодой и еще не сформированный по сравнению с чилийским, — говорит Ирина Кухтина, президент ассоциации "Ягодоводство Украины". — Поэтому было интересно посмотреть, как они работают. Около 12% свежей голубики экспортируется в страны Азии, в частности в Китай, где самая высокая цена. Доставка морем туда занимает 45 дней. Нам в первую очередь было интересно узнать, как чилийцы добились такого результата, с помощью какой технологии у них получилось "растянуть" срок хранения свежей голубики до 90 дней".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як торговельній точці на ярмарку за один рік вирости до мануфактури з виробництва пряників
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили
"В Чили придерживаются "холодной цепочки поставки", — говорит Иван Гречковский. — До поездки в Чили я не понимал, как они больше 40 дней везут ягоду в Чили, только после этого пакуют, доставляют в магазины и продают. После увиденного и услышанного мы на нашем предприятии рассмотрим возможность экспорта в более далекие страны, например, страны Азии и Объединенные Арабские Эмираты".
Именно технология охлаждения позволяет чилийцам доставлять голубику не только в Соединенные Штаты, но также в Европу и даже Китай. И как раз Китай — это самый выгодный для чилийцев покупатель, там ягоду продают по цене $5 за килограмм. Тогда как в Европе и Соединенных Штатах цена ниже — $3,5 и $2,7 соответственно.
Что же это за технология? В Чили собранная ягода находится на поле не больше двух часов. "На больших предприятиях прямо на полях находится гидрокулер. А в машине, которая доставляет ягоду, рефрижератор, чтобы охлаждать ее прямо по дороге от поля до сортировочной линии, — рассказывает Ирина Кухтина. — Кроме того, чилийцы строго выдерживают трехэтапное охлаждение".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы выросли от производства "железа" до "умного" сервиса для бизнеса — основатель DroneUA
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили
"Лишний час на поле без охлаждения — это минус один день, который ягода сможет быть на полке магазина", — поясняет Ирина Кухтина. И добавляет, что именно этому и стоило бы поучиться украинским предпринимателям у чилийцев.
Как делают чилийские ягодники? Температура ягоды на поле +20 — +25 градусов. На первом этапе голубику охлаждают до +6 — +8 градусов, иногда это делают прямо в машине по дороге на сортировку. После этого голубика охлаждается до +2 — +4 градусов, а дальше температура доводится до 0.
"В Украине же немногие предприниматели используют метод трехэтапного охлаждения. Обычно температуру сразу сбивают до +2 — +4 градусов. Более того, многие не выдерживают температуру 0 градусов. Поэтому качество ягоды ниже", — рассказывает Ирина Кухтина.
Для рынка ягод важна инфраструктура
В Чили, в отличие от Украины, уже выстроена инфраструктура под рынки и свежей, и замороженной голубики, говорят предприниматели. Там достаточное количество холодильников, сортировочных линий, мощностей для заморозки и упаковки.
В Украине же, по словам президента ассоциации "Ягодоводство Украины", индустрия родилась, но инфраструктуры нет (это касается в первую очередь рынка свежей голубики). "Это для нас сейчас принципиальный вопрос", — считает Ирина Кухтина.
А ключевая проблема в том, что объема выращивания голубики в Украине пока недостаточно, чтобы полностью загрузить мощности.
Потому-то и нет инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги в недешевую инфраструктуру. Как возможный вариант выхода из ситуации Кухтина предлагает создавать кооперативы и совместно вкладывать средства в строительство мощностей.
Полезные нюансы чилийской технологии
"Из полезных вещей, которые мы будем внедрять на своем производстве, — это добавим в систему удобрений жидкий экстракт, который вырабатывают калифорнийские червяки, — рассказывает Наталья Меленевская, директор компании "Мелен", которая выращивает голубику, малину и клубнику в Житомирской области. — Попробуем у себя на тестовом гектаре. Как делают чилийцы? Они берут 600 кг компоста на 1 кв. м, вносят 3 кг червей и ежедневно поливают по 40 л на 1 м2 в компостной яме. Далее экстракт (вода) стекает через дренажные каналы и этот экстракт вноситься в норме 40 л на один гектар каждый день в течение года. Один цикл по использованию червей занимает 4 месяца. По себестоимости просто, а микроорганизмы никто не отменял".
Чилийцы внимательно относятся к листовой диагностике кустов и почвы. "Листовую диагностику кустов чилийские предприниматели делают каждые две недели. Соответственно, коррекция минерального питания происходит каждые две недели. А диагностику почвы делают на разных глубинах — 20, 40 и 60 см. Технология на высочайшем уровне. В том числе поэтому урожайность в Чили — 18 тонн ягоды с гектара, тогда как в Польше лишь 10 тонн", — рассказывает Наталья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поддержка на миллионы: как бизнесу получить выгоду от европейских программ
Украинские предприниматели на производстве голубики в Чили
"В Чили мне понравился сбор голубики комбайном: я такого не видел ни в Украине, ни в Европе. А еще на их производствах работают отдельные линии, организованные под те страны, в которые будет экспортироваться продукция. Производители обязаны обеспечить качество, которое требует каждая конкретная страна, — добавляет Иван Гречковский. — Здорово, что проект "Восточное партнерство: Готовность к торговле", в рамках которого мы смогли поехать в Чили, сфокусировался на тех вещах, которые раньше не делались в Украине. Очень важно, что малый и средний бизнес может приехать в Чили или в другую страну и посмотреть на лучшие практики, к которым мы в Украине только дорастаем".