26 декабря 2018 в 14:00

Поддержка на миллионы: как бизнесу получить выгоду от европейских программ

В Украине действует ряд инициатив для бизнеса от Евросоюза: грантовых программ для инновационного бизнеса, программ по выгодному кредитованию или программ, где за небольшие деньги можно привлечь консультанта-практика

Поддержка на миллионы: как бизнесу получить выгоду от европейских программ

Европейский Союз предоставляет финансовую помощь Украине не только как государству, но также поддерживает целый ряд программ для украинских предпринимателей.

Проблема в том, что далеко не все компании знают об их существовании, особенно в регионах. Только активные предприниматели, которые просто не могут сидеть на месте, такие, например, как герои спецпроекта "БизнЕС вместе" Назар Романив, сооснователь компании по производству соков "Сады Прикарпатья", Алексей Микитко, сооснователь львовской полиграфии "Диз-Арт", или Илья Верхоляк, сооснователь мастерской пряников "Юрашки", знают о них и даже воспользовались их возможностями.

Чтобы устранить пробел и донести до предпринимателей информацию обо всех программах, которые поддерживает Евросоюз, инициатива EU4Business создала "Карту возможностей для малого и среднего бизнеса". Здесь можно узнать, в каких банках доступен кредит с выгодными условиями, как получить грант на инновационный бизнес-проект, как не за все деньги мира привлечь консультанта-практика или поехать в европейскую страну на производство аналогичное вашему.

Где взять деньги на бизнес

Кредиты от EU4Business

В Украине уже несколько лет работает инициатива EU4Business по поддержке малого и среднего бизнеса. Она cофинансируется Европейским Союзом и реализуется Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, Немецким банком развития, Организацией экономического сотрудничества и развития, Всемирным банком и другими партнерами.

Инициатива состоит из целого ряда инструментов для развития МСБ, среди которых программы по кредитованию (ведь украинские банки до сих пор часто неохотно выдают займы небольшим компаниям). К ним подключены шесть банков и одна лизинговая компания.

Например, в рамках одной из программ можно получить кредит по ставке 14,8 %.

А в Киеве программу поддерживает Киевская городская государственная администрация — компенсирует половину процентной ставки, поэтому кредит доступен по ставке 7-10%. Скоро такая возможность появится в Тернопольской области, в Харькове и других регионах.

Гранты от Horizon 2020 для технологического бизнеса

Horizon 2020 — это программа Европейского Союза, которая предоставляет гранты для научных исследований и инноваций. Один из ее компонентов — специальная подпрограмма для технологических компаний и стартапов, в рамках которой можно получить грант на сумму до 2,5 млн евро.

Получить деньги может только инновационная компания, продукт которой "решает экономические, индустриальные или социальные проблемы", и его можно масштабировать на глобальный рынок.

Это классическая грантовая программа: Евросоюз не требует ни части компании, ни процента от доходов.

Подробная информация о программах финансирования и об их условиях доступна на портале "Карта возможностей для малого и среднего бизнеса".

Как набраться опыта и обойти хотя бы некоторые грабли бизнеса

Бизнес-консультанты и консультанты-практики

В рамках инициативы EU4Business также есть программы помощи консультантов — как украинских, так и иностранных. А Европейский банк реконструкции и развития возместит им от 50 до 90% стоимости консалтингового проекта по его завершению.

Консультанта можно привлечь для самых разных проектов, например, для разработки стратегии бизнеса, внедрения ІТ-систем, разработки коммуникационной стратегии, рыночного позиционирования, брендинга продукта, для исследования рынка или подготовки продукции к сертификации.

Правда, сумма грантовой выплаты ограничена: от 10 до 60 тыс. евро — все зависит от программы, которую выбирает предприниматель.

Программа обмена опытом для предпринимателей

Украина с 2017 года присоединилась к программе Европейского Союза COSME. Одна из подпрограмм, которая доступна для украинских компаний, — это Erasmus, ее цель — обмен опытом молодых предпринимателей.

Украинские бизнесмены, которые только недавно открыли предприятие (для бизнеса возрастом до трех лет), могут по обмену попасть в успешную компанию из Европы и поучиться там, как правильно вести свое дело.

Программа покрывает расходы на проезд и проживание украинского предпринимателя.

Подробная информация о консалтинговых программах и программах обмена опытом доступна на портале "Карта возможностей для малого и среднего бизнеса".

Карту возможностей для малого и среднего бизнеса презентовали в рамках фестиваля для МСБ GET Business Festival

Как удостовериться, что бизнес работает полностью легально

Три год назад в Украине при поддержке Европейского Союза заработал Офис эффективного регулирования BRDO. Это консультативный негосударственный орган, который работает в связке с Министерством экономического развития и торговли, помогая ведомству упростить правила регулирования бизнеса в Украине.

Благодаря Офису в Украине заработал единый онлайн-портал и база проверок бизнеса. Любая компания или ФЛП может зайти на портал и увидеть, попадают ли они в планы проверок госорганов на 2019 год, а также ознакомиться с четким перечнем вопросов, которые могут задавать контролеры.

Еще одна важная инициатива, которая облегчает жизнь предпринимателям, — это пошаговые инструкции, как открыть бизнес в Украине в той или иной сфере.

На портале Офиса уже доступно более 100 кейсов. К примеру, здесь есть список необходимых документов для регистрации кофейни, йога-студии, кабинета семейного врача, службы такси или шиномонтажа. Предпринимателю достаточно зайти на портал и тут же найти все необходимые этапы, процедуры и требования для старта своего дела.

Подробная информация о программах по регулированию бизнеса доступна на портале "Карта возможностей для малого и среднего бизнеса".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Як торговельній точці на ярмарку за один рік вирости до мануфактури з виробництва пряників
Потребрынки 22 ноября 2018 в 14:30

Як торговельній точці на ярмарку за один рік вирости до мануфактури з виробництва пряників

Ідея створити бізнес у типовому львівському форматі мануфактури виникла природним чином, розповідає співвласник майстерні пряників "Юрашки" Ілля Верхоляк. Але концепцію і всі бізнес-процеси вони розробляли з нуля, як і сам продукт

Кредит под 7%: как бизнесу получить доступное финансирование
Банки 31 октября 2018 в 14:45

Кредит под 7%: как бизнесу получить доступное финансирование

Кредит — лишь инструмент для развития бизнеса, уверяет сооснователь львовской полиграфии "Диз-Арт" и рассказывает delo.ua, почему предпринимателям не стоит бояться брать в аренду деньги

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...