НБУ курс:

USD

41,93

-0,00

EUR

43,58

-0,00

Наличный курс:

USD

42,34

42,25

EUR

44,40

44,15

Как работает крупнейший семенной завод в Украине

Фото: Эмма Солдатова
Фото: Эмма Солдатова
5 сентября 2018 года немецкий концерн Bayer запустил завод по доработке семян кукурузы в селе Почуйки Житомирской области

Украина — один из лидеров среди экспортеров кукурузы в мире. По прогнозам аналитиков USDA, объемы украинского экспорта в следующем году достигнут отметки в 2,5 млн тонн. Неудивительно, что западные агрокомпании рассматривают нашу страну как поле для инвестиций и запускают все новые производственные мощности.

Агрохимический гигант Bayer начал строительство завода в Житомирской области в 2014 году. Предприятие площадью 35 га обошлось компании в $200 млн. Его мощности будут обеспечивать семенами кукурузы марки DEKALB 2,5 тыс. фермерских хозяйств. Территория завода ранее принадлежала компании "Эридон", а затем агрокомпании "Монсанто", которую в июне 2018 года приобрел  Bayer за $66 млрд.

В 2018 году новый семенной завод будет использовать только некоторые свои мощности — зерна кукурузы будут дорабатываться на заводах-партнерах, но с 2019 года на заводе начнут обеспечивать весь цикл производства семян.

У завода Bayer есть свой парк полевой техники (культиваторы и тракторы), и все посевные мероприятия компания проводит сама, используя для этого земли 13 фермерств в центральных регионах страны. В этом году компания уже засеяла 3,5 тыс. га кукурузы, из них 1,2 га планируют доработать на Bayer, остальные — на заводах-партнерах.

Максимальное количество постоянных сотрудников завода — 80 человек, сезонных — 200 человек. В первый сезон на производстве будут работать 40 постоянных и 80 сезонных сотрудников, которые, по прогнозам, обеспечат обработку 750 тыс. посевных единиц (мешков) за сезон. При этом в одном мешке содержится около 70 тыс семян.

Как это работает?

Кукуруза, собранная на фермерских полях, попадает на завод через две приемные линии, по которым они доставляются в зону очистки.

Затем кочаны, попадая в оптические сепараторы, освобождаются от обертки, и подаются на сортировочные столы. Там происходит отбор кукурузных кочанов по соответствию стандартам качества. Процесс полностью автоматизирован, но сотрудники следят за работой системы. За четырьмя сортировочными столами работают 12 сортировщиков. Они сравнивают кочаны с эталонными образцами, и отсеивают неподходящие.

Если на сортировочный стол кочан попадает неочищенным, сортировщик возвращает его обратно на очистительную линию, где он проходит повторную очистку. Ориентировочная пропускная способность очистительных машин — 60 тонн сырья в час. Из этого количества сырья можно получить около 27 тонн семян — объемы могут варьироваться в зависимости от гибрида. На заводе дорабатывают только гибридные виды кукурузы. Поскольку чистые сорта плохо адаптированы к разным погодным условиям, для экспорта выбирают специально выведенные гибриды.

  

Перед тем как запускать на очистительные линии новый гибрид, работники делают зачистку всех линий, чтобы исключить смешивание семян. Если в партию попадет хотя бы один кочан от другого гибрида, вся будет списана. При этом стоимость 20 тонн готовой продукции — около $75 тыс.

После очистки кукуруза попадает в сушилки. В первый сезон на заводе будет работать одна сушилка, в следующем году запустят вторую. Единоразово в сушилку можно загрузить 2 тыс. тонн кочанов, которые будут находиться там около 72 часов — время регулируется в зависимости от уровня влажности кочанов при сборе, от температуры окружающей среды при транспортировке. Среднее расстояние от поля до завода — 250 км. На более дальние расстояния кочаны везти нежелательно.

В процессе сушения влажность продукции снижается с 35% до 12% при средней температуре сушения — 40-45 градусов по Цельсию. В сушилке работает система, которая автоматически мониторит температуру и влажность.

Затем кукуруза передается на молотьбу, где семена отделяются от кочанов и содержатся в бункерном складе, рассчитанном на 20 тыс. тонн. Кочаны сжигают в котельной, где установлено 2 твердотопливных котла.

Последующие этапы доработки семян — протравливание, калибровка, разделение на фракции (по размеру и форме), оптическая сепарация (отсеивание поврежденных семян), фасовка и отправка на реализацию — будут проводиться на заводах-партнерах. В 2019 году на заводе Bayer будет запущена калибровочная башня, и тогда семена будут дорабатываться на месте.

Рядом с производственными мощностями находятся административные здания, где сосредоточены все технические подразделения — инженерный и проектные отделы, IT-департаменты и другие сопроводительные функции.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram