Как сделать Украину энергонезависимой: власть и бизнес обсудили новую стратегию

Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua
Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua
На Киевском международном экономическом форуме госчиновники и топ-менеджеры обсудили, как сделать Украину независимой от внешних ресурсов
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Энергонезависимость — это один из основных вопросов для любой страны. Украина тут не исключение, не зря эта тема так часто поднимается как на государственном уровне, так и на уровне частных компаний. Общий подход состоит в том, чтобы обеспечивать экономику собственным энергоресурсом. Однако в глобальном рынке бывают моменты, когда купить ресурс у внешней стороны попросту выгоднее, хотя для этого нужно решить как технические, так и законодательные вопросы подключения к той же европейской энергосистеме, к чему стремится Украина. 

"Киевский международный экономический форум", проходящий в эти дни в столице Украины, также не обошёл стороной вопрос энергонезависимости Украины. На эту тему высказались как госчиновники и представители государственных компаний, так и бизнес — украинский и зарубежный. 

Предыдущее правительство страны разработало энергетическую стратегию, которая определила основные векторы: это интеграция с континентальной частью европейской энергосистемы, диверсификация поставок газа и ядерного топлива, интеграция энергорынков. Для этого были выбраны три драйвера: энергоэффективность и энергосбережение, рост добычи собственного газа и рост возобновляемой энергетики (ВИЭ). 

Однако новое украинское правительство решило менять эту стратегию. По мнению министра энергетики Алексея Оржеля, старый вариант стратегии не отвечает фактическим реалиям. Хотя некоторых показателей нам уже удалось достичь.

Алексей Оржель. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

"Приведу цифру: в сентябре целых два часа в структуре общего баланса страны было 14% энергии из возобновляемых источников", — отметил министр.

Он считает также, что обновлённое Министерство энергетики и экологии позволит убрать конфликты, которые были между этими направлениями ранее, и прийти к новой энергетике, которая будет учитывать, в том числе, и факторы изменения климата.

"Экологический фактор присутствует в каждом произведённом киловатте, — подчеркнул чиновник. — Поэтому энергетическая безопасность — это, в том числе, и экологическая безопасность".

Напомнил Оржель и о новой программе правительства. Экостратегию, мол, будут менять, исходя из ее приоритетов. Это и максимальная диверсификация поставок энергоресурса — не более 30% из одного источника и не более 51% из одного источника для ядерного топлива. И добыча. По словам Оржеля, Украина сейчас добывает 1,2 — 1,4% от подтвержденных запасов газа, тогда как в развитых странах этот процент выше и достигает показателей в 4-5%. Повысив добычу, страна должна заняться газовой генерацией, строить ВИЭ и аккумулирующие мощности, одновременно продлевая ресурс энергоблоков атомных электростанций. Именно эта логика и будет заложена в новую энергостратегию.

Также Оржель вспомнил о выбросах СО2. "Скоро мы проголосуем законопроект, согласно которому в каждой единице товара будет заложена углеродная стоимость производства единицы энергии, — сказал министр. — Это актуально, потому что европейские партнеры говорят, что не могут просто импортировать товары из стран, которые не закладывают такие требования, их собственные товары становятся менее конкурентоспособными. Поэтому будут либо пошлины, либо другие ограничения". Новые нормы, считает министр, позволят избежать подобных ограничений.

Что касается "зеленого" тарифа, его будут обсуждать с инвесторами.  Герхард Сейрлинг, президент и главный исполнительный директор Grid Solutions в Европе и СНГ, подразделения General Electric Renewable Energy, считает, что для энергонезависимости важна мощная распределительная система, которая позволит миксовать разные виды генерации. Он также напомнил о целях европейского сообщества, которые показаны в "зеленом пакете" — документе, суммирующем стратегии и базисы для всех электросистем ЕС. Это декарбонизация, диджитализация систем для улучшения контроля над энергосистемой и технологии, позволяющие увеличивать процент ВИЭ.

Герхард Сейрлинг (слева). Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

"Постройка соединения между Францией и Испанией за четыре года сэкономила потребителям электроэнергии 500 млн евро, позволив покупать дешевую энергию в другой стране", — привел он пример успешного сетевого кейса.

А вот Андрей Фаворов, руководитель интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", в своем выступлении рассказал о лимонах. Сейчас энергонезависимость в газовом секторе, по его словам, выглядит как выжатый лимон — среднее истощение месторождений на балансе "Укргаздобычи", на которую приходится 75% всей газодобычи в стране, составляет 80%. Пять лет назад, уверен Фаворов, нужно было "посадить лимонное дерево", чтобы сейчас получать его плоды.

"Мы приветствуем начинания в Кабмине, за последние 12 месяцев проведено больше аукционов по выдаче лицензий на участки добычи, чем за прошлые пять лет, — подчеркнул он. — Дерево посажено, теперь нужно 5 лет, чтобы оно дало плод. До этого времени нужно эффективно и качественно выжимать лимоны, которые у нас есть".

Андрей Фаворов (слева). Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

Именно поэтому, по его словам, в ближайшие несколько лет ситуация по добыче кардинально не изменится.

"Уверен, что через 3 года мы будем обсуждать самодостаточность по газу, но этот путь еще надо пройти", — подытожил газовый топ-менеджер.

Тимур Бондарев, адвокат и управляющий партнер Arzinger, уверен, что энергобезопасность и энергонезависимость — это, в том числе, открытие рынка для инвестиций. При этом, говорит юрист, есть много позитивных моментов.

"Мы сопровождаем договора с иностранными инвесторами и работаем в других странах. Если бы вы попробовали инвестировать в энергетику США, Европы, России, Китая, вы бы поняли разницу между открытым и закрытым рынками, — говорит Бондарев. — В то же время, по ситуации на рынке, иностранных инвестиций нет, потому что Украина воспринимается как страна с коррупцией, где не работает верховенство права".

Тимур Бондарев. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

Упомянул Бондарев и вопрос с "зеленым тарифом": он считает, что ретроспективно его обрезать нельзя, о чем говорит, в том числе, и зарубежный опыт. И сразу же привел пример: некоторым из их клиентов мировые банки уже согласовали кредиты, но после возникновения проблем с "зеленым тарифом" выдачу средств приостановили.

И. о. главы правления "Укрэнерго"Всеволод Ковальчук сосредоточился на вопросах системной инфраструктуры. "Инфраструктура — это костяк, сосудистая система, вокруг которой строится ткань экономики. Если смотреть на существующую инфраструктуру, на железную дорогу, на трассы, мы слышим критику людей, слышим критику инвесторов, потому что плохо развитая инфраструктура заставляет терять выгоды", — уверен он.

Всеволод Ковальчук. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

Именно поэтому в сети передачи вкладываются серьезные деньги ради объявленной цели: интеграции в континентальную европейскую энергосистему. Инвестиции за последние годы составили 1 млрд евро, еще один миллиард планируют вложить в ближайшие пять лет.

Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, как представитель крупного бизнеса, сосредоточился на противоречиях, которые возникают при обсуждении энергонезависимости. "На утренней сессии Джек Ма сказал, что чем больше компания, тем больше проблем. О ДТЭК можно сказать то же самое, только не проблем, а ответственности. Тема энергонезависимости обсуждалась все 15 лет, сколько работает ДТЭК. При этом мы видим, что импортируется и уголь, и газ, и ядерное топливо".

Максим Тимченко. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

По словам топ-менеджера крупнейшей частной энергокомпании страны, обновлять энергостратегию необходимо совместно с игроками, которые 10-15 лет назад взяли на себя риски инвестировать в энергетику Украины. "Давайте уважать и любить украинского и иностранного инвестора, которые вкладывают уже сегодня, а не просто говорят, что будут это делать в будущем. И это будет четкий сигнал для остальных инвесторов", — подчеркнул Тимченко.

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua