31 июля, 16:07

Киев забирает в управление городские ТЭЦ, не решив проблему долгов перед "Нафтогазом"

Ночью на 1 августа "Киевэнерго" передаст управление энергокомплексом столицы коммунальному предприятию. Что будет после этого и какие риски для киевлян?

Киев забирает в управление городские ТЭЦ, не решив проблему долгов перед "Нафтогазом"
Фото: А. Владыко

Киевские теплоэлектроцентрали ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия" с 1 августа переходят под управление городского коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Киевэнерго". 

"Сегодня в 24:00, после фиксации показаний газовых счетчиков предприятий, соответствующие протоколы будут переданы новому управляющему", — сообщили в пресс-службе компании.

Таким образом закончится договор об управлении столичным энергокомплексом между "Киевэнерго" и Киевской городской государственной администрацией (КГГА), заключенный в 2001 году. Договор несколько раз продлевался, однако с 1 августа город получает под полное управление ТЭЦ в Киеве. Также в "Киевтеплоэнерго" уже передали теплосети, котельные и районные теплостанции и перевели в штат около 4 тыс. сотрудников  "Киевэнерго".

Больше о переходе теплосетей под управление города в интервью замглавы КГГА Петра Пантелеева: Для приходу інвестора потрібно за три роки підготувати тепломережі Києва 

Переход оборудования усложняется конфликтом между КГГА  и поставщиком природного газа — НАК "Нафтогаз Украины". Согласно закону Украины "О теплоснабжении", с оборудованием новому владельцу передаются долги предыдущего исполнителя вместе с правами требования по задолженности перед этим исполнителем. В случае "Киевтеплоэнерго" коммунальное предприятие должно унаследовать долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" — 4,8 млрд грн, из которых 1,2 млрд грн — пеня и штрафы. 

В КГГА настаивают, что не будут признавать пени и штрафы, в "Нафтогазе" отказываются подписывать договор на поставку природного газа с КП без признания всего долга. В результате киевские ТЭЦ оказались под угрозой остановки с 1 августа. 

КГГА обратилась в суд и выиграла первую инстанцию против "Нафтогаза", однако ожидается, что судебные разбирательства займут несколько месяцев. 

Однако, по данным "Интерфакс-Украина", "Киевтеплоэнерго" не планирует останавливать работу ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 в ночь с 31 июля на 1 августа. Со ссылкой на источник в коммунальном предприятии, издание сообщает, что рассматривается закупка газа у других поставщиков.

"Останавливать станции не планируется — это создало бы угрозу стабильности электроснабжения Киева, особенно учитывая жаркую погоду и активное использование кондиционеров. Компания ищет пути для обеспечения ТЭЦ газом. Сегодня состоится заседание по этому поводу в Кабмине", — сказал собеседник агентства.

Информацию, что город еще не принял решение относительно отключения ТЭЦ подтвердил мэр Виталий Кличко. Он также добавил, что сегодня проходит совещание с правительством относительно ситуации с газоснабжением станций. 

"Мы подготовились к различным возможным сценариям развития событий. Но надеюсь, что чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Мы ожидаем, что в ближайшие дни достигнем договоренности, которая позволит возобновить поставки горячей воды в квартиры киевлян и не допустить отключений электроэнергии в городе", — заявил Кличко.

Вопросы delo.ua о дальнейшей работе киевских ТЭЦ в КГГА пока не готовы комментировать. В среду, 1 августа ожидается брифинг на эту тему заместителя главы КГГА Петра Пантелеева.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Киевские власти подали в суд на "Нафтогаз"
Энергетика 15 июня, 18:06

Киевские власти подали в суд на "Нафтогаз"

В администрации города предлагают "Нафтогазу" подписать соглашение с "Киевтеплоэнерго", параллельно ведя переговоры по вопросу передачи долгов "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго"

Коболев зовет Кличко на дебаты в прямом эфире по поводу долгов "Киевэнерго"
Политика 07 июня, 13:06

Коболев зовет Кличко на дебаты в прямом эфире по поводу долгов "Киевэнерго"

Он призвал мэра обсудить "все спорные вопросы вживую перед камерами"