НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Китайские производители объединяют свои силы, чтобы создать альтернативу Google Play

Фото: Matam Jaswanth/Unsplash
Фото: Matam Jaswanth/Unsplash
Новая платформа для приложений, музыки и фильмов будет работать в девяти странах, в том числе, Индии и России
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Xiaomi, Oppo и Vivo работают над созданием новой платформы для приложений, музыки и игр. Новый сервис называется Global Developer Service Alliance (GDSA). И предназначен для разработчиков, которые хотят продвигать свои приложения, как на китайском рынке, так и за рубежом. Об этом сообщает Reuters

На сайте платформы говорится, что она будет работать в девяти странах, включая Индию, Индонезию и Россию. В компаниях Oppo, Vivo и Xiaomi подтвердили, что это совместная разработка.

При этом представитель Xiaomi заявил, что альянс не планирует соперничать с Google и отрицает причастность к проекту Huawei. Последние от комментариев отказалась. Отметим, что сами сервисы Google в Китае запрещены.

Планировалось изначально, что GDSA запустится в марте. Но теперь неясно, как на сроки повлияет недавняя вспышка коронавируса.

При этом аналитики не исключают, что к разработке платформы все же может быть причастна и Huawei. 

"Создавая этот альянс, каждая компания будет стремиться использовать преимущества своих коллег в других регионах. Так, например, у Xiaomi в Индии сильная пользовательская база. Vivo и Oppo прочно укрепились в Юго-Восточной Азии, а Huawei в Европе", — сказала Николь Пэн, вице-президент аналитического агентства Mobility at Canalys.

По данным консалтинговой компании IDC, в четвертом квартале 2019 года на долю четырех компаний пришлось 40,1% мировых поставок мобильных телефонов. При этом, Oppo, Vivo и Xiaomi имеют полный доступ к сервисам Google на международных рынках. Huawei же его утратила в прошлом году после того, как США запретили американским поставщикам продавать им товары и услуги, ссылаясь на национальную безопасность.

По словам Уилла Вонга, аналитика в сфере смартфонов из IDC, китайские производители пытаются захватить большую долю программного обеспечения и услуг, поскольку продажи самого оборудования замедляются.

"Магазин приложений, реклама и игры — это области, которые могут принести новый доход", — считает он.

"Google, чьи сервисы запрещены в Китае, заработала около $8,8 млрд на Google Play. Также там продается контент: фильмы, книги, приложения, музыка, с которых Google получает 30% комиссионных", — заявила аналитик Sensor Tower Кэти Уильямс. 

Также эксперты считают, что GDSA может привлечь новых разработчиков, предоставляя им больше свободы, чем магазин Google и более выгодные денежные условия. 

Напомним, недавно  стало  известно, что Apple платит разработчикам приложений намного больше, чем Google. В период с 2008 по 2020 год заплатила своим разработчиками $80 млрд. Apple еще в 2019 году отчитывалась, что за временной промежуток 2008-2018 (включительно) годов их разработчики получили $120 млрд.