- Категория
- Агро
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Как винный дом KOBLEVO пытается приучить украинцев пить отечественное вино
Предприятие KOBLEVO — сравнительно молодое. Завод был построен в 1982 году, а само виноделие в Николаевской области началось в 18-м столетии, когда на эти земли прибыл граф Томас Кобле, который знал все о виноделии, посадил здесь первый виноград. Позже в Николаевской области виноградников было больше 2500 гектар и был построен завод первичного виноделия.
Когда в Коблево стало уже больше 2500 гектар, а возить виноград было далеко, нецелесообразно и не эффективно, было принято решение — построить завод рядом с виноградниками. Завод пережил "сухой закон", выкорчевывание виноградников и закрытие институтов, которые селекционировали виноградную лозу. Но завод все выстоял и работает по сегодняшний день. На виноградниках растет 3333 куста на один гектар, согласно европейским традициям, производится более 100 видов вина из 16 сортов.
Есть ли у вас статистика, какого вина больше всего выпили потребители за прошлый год?
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.ua- Культура потребления вина в Украине постепенно меняется. Во-первых, производство и продажи вина постоянно растут. Исторически сложилось, что в основном больше пьют полусладкое, но все больше появляется ценителей сухих вин.
Думаю, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится, и через 5 лет доля сухих вин из Украины будет составлять до 50%. Если говорить о KOBLEVO, то около 70% продаж — это полусладкие и десертные вина из классических европейских сортов винограда. Но в тоже время популярны и вина из аутентичных украинских сортов Бастардо Магарачский, Мускат Одесский, Одесский черный. Мы выращиваем собственный виноград в Николаевской области на площади более 2000 га. И главное, мы верим в украинское вино.
Какое предпочтение сейчас у молодой аудитории?
- К сожалению, украинцы не слишком разбираются в вине. Молодые люди экспериментируют, покупают напитки, которые визуально могут выглядеть как вино, но редко обращают внимание на состав, в котором есть ароматизаторы или добавки. Не особо разбираясь, молодые люди принимают этот продукт за вино. Кроме того, они зачастую отдают предпочтение иностранным винам. Но если сравнить украинское вино с импортным в доступном ценовом сегменте, то, могу уверенно сказать, что отечественное будет на порядок выше. К примеру, для вин Koblevo Reserve виноград собирают селективно вручную, при этом благодаря тому, что это наши собственные виноградники, цена остается в районе 4,5 евро.
Какую долю рынка занимает KOBLEVO?
- Если брать розничную сеть — это порядка 12%. У нас сильная собственная дистрибуция в рознице, и объективно после смены дизайна мы готовы нарастить еще до 5%.
Сейчас на полках появилось вино KOBLEVO в новом дизайне, почему решили изменить внешний вид бренда?
- Бренду KOBLEVO больше 20-ти лет, его хорошо знает и любит взрослая аудитория, но в настоящее время реальная целевая аудитория для вин стала намного моложе. Поэтому пришло время меняться даже проверенным временем брендам. По данным маркетинговых исследований, главный потребитель украинского вина сегодня — это молодые девушки в возрасте 25-35 лет, они эгоцентричны и думают об удовольствиях. Потому KOBLEVO специально для них изменило свой внешний вид.
Как украинским производителям создать конкуренцию импортному продукту?
- В первую очередь совершенствовать продукт и работать над имиджем украинского вина в целом. Мы сотрудничаем с европейскими виноделами и энологами, с их помощью мы ежегодно улучшаем все процессы, начиная от посадки винограда и заканчивая бутылированием. В закрытых дегустациях украинские вина абсолютно конкурентноспособны, и в целом винное движение развивается благодаря нашим виноделам и новой генерации ценителей вина.
Можно ли научить украинцев любить отечественный продукт?
- Надо научить любить свою страну и заниматься развитием культуры пития, что, собственно, постепенно и происходит. Многие не знают, что определенная территория страны занята прекрасными виноградниками. Не знают, что в Украине есть почвы, на которых растут Каберне Совиньон, Мерло, Саперави и многие другие сорта, не уступающие грузинским или европейским. Конечно, речь не о выдержанных, а о столовых и винах на каждый день по цене 3,5-5 евро без выдержки в бочке. Кстати, выдержка в бочке — это целый процесс. Мы с дубом только начинаем экспериментировать — уже купили 20 бочек, чтобы понять, как все-таки дуб будет работать с нашим вином.
Где вы покупали бочки?
- У нас бочки из французского дуба, произведенные в Италии.
Как часто на предприятии модернизируют оборудование?
- KOBLEVO — это предприятие полного цикла, мы выращиваем виноград, перерабатываем и производим вино. Это огромная махина, которая находится в постоянном движении и, конечно, постоянно требующая совершенствования процессов. Капитальное обновление началось в 2006 году, затем в 2008-2010 мы дополнительно глобально меняли систему прессов для винограда.
Начиная с 2010 года продолжаем что-то докупать или менять. У нас виноград охлаждается в специальной установке перед попаданием под пресс, исключено попадание кислорода и окисление благодаря собственной азотогенераторной станции. Из всех украинских предприятий мы первые стали использовать холодный стерильный розлив, который гарантирует сохранение вкуса и аромата вина, заложенного в винограде. Что-то показывают технологи, что-то новое мы узнаем сами и в процессе экспериментируем и придумываем.
Можете назвать сумму инвестиций за год?
- У нас несколько направлений инвестиций — сельское хозяйство, модернизация и обновление производства, а также дистрибуция. В 2018 году мы инвестировали порядка 80 млн грн: около 35 млн грн в агросектор, 20 млн грн — в заводы, около 25 млн грн — в дистрибуцию. В 2019 году запланированы инвестиции на уровне 80-100 млн грн — в первую очередь в виноградники и модернизацию заводов. В последние несколько лет стараемся максимально расширять площади виноградников и высаживать молодой виноград. В 2018 году мы высадили 200 га виноградников, в 2019 году высадим еще около 200 га в двух наших агрохозяйствах в Николаевской области — часть посадили весной, часть высаживаем как раз в октябре.
Какая минимальная цена одного саженца винограда?
- Смотря какой сорт. Классические европейские стоят от 1 евро, мы больше покупаем украинские саженцы.
Вы покупаете или продаете виноматериалы?
- Основные сорта мы берем из своего винограда. Если нам чего-то не хватает, то по соседству есть другие хозяйства, которые тоже выращивают виноград. К примеру, некоторые агрохозяйства исключительно выращивают виноград и сдают его на переработку. Для них как раз выгодно, что рядом есть KOBLEVO, и они по хорошей цене могут продать свой виноград. У нас есть требования к ягоде, виноград проверяет лаборатория, чтобы набрал нужное количество сахара, появилась определенная кислотность, только после этого мы его принимаем на переработку.
Сколько в Украине на сегодняшний день работает предприятий по изготовлению вина?
- Мы за развитие мелкого виноделия в Украине. Если в стране заработает хотя бы 500 предприятий с собственной переработкой винограда и изготовлением вина — это позитивно повлияет на культуру виноделия в общем. В той же Италии больше 2 тысяч виноделов! У нас есть 4 крупных производителя, которые имеют собственные виноградники, и есть 2 десятка мелких — это те, кто редко выращивает собственный виноград, а в основном виноград покупают. Но далеко не все готовы инвестировать.
Получается, ты посадил виноград, а первый урожай начинаешь собирать только на пятый год. То есть, четыре года ты за ним ухаживаешь, вкладываешь деньги в саженцы, в уход, а затем заморозки или дожди, виноград погибает. Потому позволить себе рисковать могут не многие, а точнее — единицы.
Виноградарство — это огромный труд. В целом у нас не было проблем с молодыми насаждениями, но как-то замерзли участки, которые стояли на сквозняке при 20 градусах мороза с дождем. Хорошо, что тогда виноградники были застрахованы, и мы смогли возместить 5-6 млн гривен.
Какое вино идет на экспорт?
- У нас отлично налажен экспорт в Польшу, Казахстан и Турцию. Это стандартные базовые линейки вин по доступной цене с высоким качеством. Поэтому экспорт украинского вина для Польши в среднем ценовом сегменте и хорошего качества — было настоящим открытием. Это вино участвует в выставках, дегустациях.
Есть поддержка со стороны государства на международных выставках?
- К сожалению, у нас до сих пор на выставках мало украинского вина. Все о нем только говорят. Если ты приезжаешь и видишь Чили — это целый ряд предприятий, которые перелетели через океан и выставляются. Когда ты видишь Молдавию — это 25 предприятий под брендом "Вина Молдовы". Они туда приезжают за бюджетные средства, участие в выставке им организовывает государство. А если мы собираемся на выставку, где стоимость места 5-7 тысяч евро, то собрать виноделов очень тяжело. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua
Все-таки выставки дают толчок?
- Не все выставки. Надо знать какие, как себя правильно позиционировать, тогда это "проходной билет" на экспортных рынках.
По-вашему, государство скорее помогает или все же мешает развитию винного промысла в Украине?
Мы надеемся, что новые люди, которые пришли в министерство, завершат тот процесс, который длится уже более пяти лет. Я говорю о замене советских нормативов, которыми мы пользуемся. Они с тех времен просто переведены на украинский язык. К нам приезжают партнеры и говорят: "А вы почему не делаете то, это?" Не делаем, так как нам по госту нельзя. В Европе можно, Молдавия перешла на новые стандарты четыре года назад и оторвалась от нас лет на 10. Молдаване, которые вот, в 100 километрах от Одессы, поменяли законодательство под европейское. Они ближе к еврозоне, но мы тоже не так далеко от нее — пожалуйста, поменяйте, сделайте нам условия, чтобы мы могли конкурировать с импортом.
Есть вопросы по свободной сфере, по определенной технологии обработки вина, которые в Европе широко распространены, а у нас нельзя, потому что это запрещено по стандартам. Мы можем купить современное оборудование, поставить и вино будет еще лучше. Только нужно все делать по закону, но многие европейские законы у нас не внедрены.
- Сколько вино может прожить в бутылке?
Все зависит от сорта. Есть сорта, которые живут год и не более. Красные вина живут дольше. Все зависит насколько виноматериал "здоров" и какая корковая пробка применялась — сохранит ли она вино до 5 лет. Сегодня мы покупаем корковые пробки, которые позволят сохранить все свойства вина 2-3 года. А уже будет ли оно улучшаться или останется таким же — это заложено потенциалом технологии вина.
Как обычному обывателю, который не разбирается в вине, выбрать качественный напиток и как распознать подделку?
- Фактически подделок вина нет. Но качество бывает очень разным. Рекомендую обращать внимание на состав и изучать, где и как вино произвели. История предприятия, собственные виноградники, традиции и способы приготовления вина — это для продвинутых винолюбов и ценителей. Но я, скорее, против экспериментов и рекомендую выбирать вина, где производитель имеет свои виноградники и чтит репутацию.
В 2019-м году в мире какое вино было в тренде?
- Если смотреть на маленькие тренды — то это оранжевое вино, розе, био-вина — они находят своих потребителей. К примеру, на выставке в Америке в этом году презентовали австрийское вино с интерактивной этикеткой. Оно произвело фурор.
Сможет ли китайское и японское вино приобрести популярность и занять значимую часть на мировом рынке?
- Я пробовал китайское вино четыре года назад, купил его за 25 евро, но оно никакое. Китайцы сейчас заняты посадкой виноградников, они очень много купили земли в Бордо и сейчас они перенимают новые технологии. В ближайшее время они выйдут на рынок с определенным качеством. Четыре года назад я был разочарован: этикетка красивая, но на вкус оно простое. Все знают дорогой японский виски, он вкусный и популярный. Чтобы попробовать этот напиток, грубо говоря, нужно записываться в очередь. Исходя из этой мысли никогда нельзя сбрасывать со счетов конкурентов. Китай нельзя снимать со счетов.
Урожаем какого года вы больше всего гордитесь?
- Каждый год чем-то примечательный. В 2016 году в целом был хороший урожай, в 2015 году был отличный рислинг, и мы его не можем повторить, он был такой звонкий. В прошлом году прекрасно вызрели красные сорта. Посмотрим, что получится в этом году.
Какие планы на следующий год?
- Мы хотим посадить Пино Гриджио, потому что в Украине его практически нет. Плюс еще несколько экспериментов — но о новинках мы уже расскажем в следующем году.
Дмитрий, расскажите, какой сорт растет на плантациях, и какие результаты по сбору ожидаются в этом году?
- Вокруг нас растут виноградники сортов Бастардо, который мы посадили в 2014 году, Ркацители и Саперави. В этом году погода внесла свои коррективы и пришлось экстренно заканчивать уборочный процесс. Уборка заняла всего месяц, хотя обычно 2000 га мы убираем в течение двух. Так как в августе были сильно жаркие дни, было принято решение убрать виноград максимально быстро. В уборке были задействованы 270 наемных человек, плюс комбайны. Убирали до 400 тонн за день.
В среднем получилось 50 центнер с гектара. Это первый год, когда Бастардо начал плодоносить. С этой площади мы получили 70 центнер, хотя рассчитывали около 100. Из-за погодных условий виноград не получил достаточно влаги. Но зато это позитивно сказалось на его качестве, в винограде этого года намного больше витаминов и танинов, характерных для каждого сорта.
Сколько вы планируете винограда собрать в этом году в Коблево?
- Мы убираем виноград в двух агрохозяйствах Коблево, суммарно выйдем на 10 тысяч тонн. Хотя планировали больше.
-В этом году ситуация типичная для всей Украины?
- Ситуация типичная может не для всей Украины, но для юга точно. Мы держим связь со всем югом, и проблемы с погодой у всех одинаковые.
Вы планируете посадить новые виноградники в октябре?
- Да. Это будут новые сорта на площади еще 200 гектар. Это будут сорта Саперави, Пино Гри и Мускаты.
Расскажите о сортах, сколько их?
- Сорта у нас в основном европейские, классические. В Коблево (название поселка, где расположены виноградники — Delo.ua) на данный момент растут 16 сортов. Это такие сорта, как: Шардоне, Алиготе, Рислинг, Ркацители, мускатные сорта, Бастардо, Мерло, Каберне.
Где берете саженцы?
- В свое время саженцы покупали в Сербии, Италии, Шардоне в Германии. Сейчас мы перешли на отечественного производителя. В прошлом году, все саженцы купили в Белозерке. То, что планируем посадить этой осенью — это тоже саженцы оттуда.
Какие почвы преобладают? Вы учитываете их разновидность при посадке виноградников?
- Все почвы у нас тяжелые, глинистые и темно-каштановые. Каждая почва дает свой вкус, потому конечно учитываем ее особенности. Мы делаем анализы, изучаем почвы на глубине до двух метров и, исходя из результатов, учитываем посадку саженцев. Мы поднимаем плантаж на 70 сантиметров, потом его выравниваем и через год только садим.
Лоза ищет воду и насколько она глубоко уходит в землю?
- Лоза воду ищет. Например, в прошлом году у нас не было зимнего запаса воды, так как не было снега и дождей, были абсолютно сухие места. Поэтому, в этом году лоза вызрела, но она не набрала того, что она могла. Кстати, корни лозы могут уходить до 8 метров под землю.
В этом году вы собираете меньше урожая, а изменились ли площади?
- Нет, площади по сравнению с прошлым годом не изменились. Стоит отметить, что у нас есть несколько площадок, которые предназначены для выращивания винограда — это в Коблево и возле Николаевского коньячного завода, которая называется Радостный сад. Плантации в Коблево и в Радсаде — это отдельные хозяйства. Когда мы говорим о Коблевских виноградниках, то считаем их вместе, потому что одно и второе идет для производства бренда Koblevo. Основная часть для вина и остальная часть для бренди и коньяков. Фото: Иван Черничкин/Delo.ua
Как переживают зиму европейские саженцы?
- Европейские саженцы устойчивы к морозам и заморозкам. Мы выбираем саженцы специально для нашей зоны, чтобы не рисковать. Потерь у нас нет и последние зимы у нас очень мягкие. Я уже даже забыл, когда было -25. Это было, наверное, в 2010-м. А сейчас 17-15 градусов, климат меняется, потепление.
У вас даже изменилась обрезка?
- Да, обрезку пришлось менять. Мы ее поменяли с 2015 года, у нас была до этого гюйо двусторонняя, а теперь перешли на кордон. Что нам дает кордон — чуть больше нагрузки на лозу. Поэтому и перешли. Потому, что у гюйо своя технология, а тут своя. Она дает меньше ягод, то есть, мы больше нормируем.
Какая сейчас нагрузка на лозу?
- Если считать по глазкам, то в среднем на куст оставляем 50 глазков. Если считать по урожайности и по винограду, то все по-разному. Смотря, чего хотят от нас технологи. У нас есть линейка Reserve, для нее урожайность не более 3-4 тонн с гектара, то есть 2-3 килограмма с куста. Потому как, чем меньше урожая, тем он качественней, тем больше вкусовых и ароматических веществ.
Дрозды едят урожай?
- Нет, они не едят, у нас больше проблем с пчелами. Они прокусывают ягоду, когда виноград набирает сахар. Боремся с ними только быстрой уборкой, потому что они прокусывают только там, где сильно спелый и ранний виноград.
Вы минимизируете обработки виноградников от паразитов, примерно 7-8 обработок, да?
- Меньше. У агрономов может быть желание сделать обработку и спать спокойно, но мы так не поступаем. Мы выезжаем на поля, осматриваем самый неустойчивый сорт винограда — это Шардоне. Поэтому каждый день я осматриваю его в первую очередь. Если Шардоне спокойное и чистое, то дальше по остальным площадям можно не переживать. Это лето было сухое и ветер хорошо продувал виноградники, беспокойства меньше, но с другой стороны отсутствие дождей компенсировалось только за счет грунтовых вод, так как у нас виноградники не поливные.
Сколько людей смотрят за виноградниками на всей плантации?
Расчет такой — один человек может обслужить за сезон 3 гектара, но это было раньше, когда не было таких работ, как чеканка. Сейчас мы идем в ногу со временем, много дополнительных работ, поэтому круглый год в полях работает до 200 человек и, в основном, с 5 утра до 6 вечера. Для каждого есть нормы и цена за уборку. Сколько человек соберет, столько он и заработает.
За сутки сколько собирает человек?
- В этом году за день установили рекорд — 1,5 тонн на человека. В прошлом году рекорд был 2,2 тонн. У нас уборка идет в 4 ряда, одна бригада 12 человек. 12 человек собирают вместе, потом это взвешивается и делится пропорционально. Качество контролируют бригадиры. В этом году убирало 270 человек.
Есть модное течение, чтобы не использовать на виноградниках тяжелую технику, потому что почва прессуется. Скажите, это правда или миф? Да, но без техники мы ничего не сможем сделать. Тяжелая техника — это трактор, который обрабатывает почву. Весной и осенью мы делаем глубокое рыхление. Сейчас, после сбора винограда, в культиваторе меняются лапки и мы рыхлим на глубине 20 см, если получится больше, то значит глубже, так она зимует. Потом весной еще раз, после снегов, так как земля садится. Весной получается идеальная культивация плюс дополнительно мы даем корням воздух. Мы пушим землю в междурядье, в рядках ничего не делаем, чтобы не навредить корневой системе.
Есть ли разница в технике уборки виноградников, которые идут в Reserve и базовые сорта?
- Конечно, Reserve — это только ручная селективная сборка. Мы убираем с фонариками на рассвете, пока виноград не нагрелся солнцем и хранит все лучшие ароматические и вкусовые вещества. Но наши базовые вина тоже хороши — 70% мы также убираем руками и в последние годы в Коблево прекрасные урожаи.
В Николаевской области экспериментируют с Пьемонскими сортами, Маросо, с Алвариньо?
- Мы привозили саженцы Примитиво, Санджовезе — они у нас уже четвертый год и дали первый урожай. В частном порядке привезли, посадили рядом с другими виноградниками, чтобы за ними наблюдать. Из 12 саженцев 2 погибло, в первую зиму они не перезимовали. С точки зрения маркетинга мы думаем какие взять сорта, которые более интересны.
Мы будем вести работу, хотим экспериментально это делать. Затраты на покупку саженцев — это большие деньги, а на их содержание — еще больше. Поэтому хотим делать не на приусадебном участке, а в промышленных масштабах, чтобы они давали урожай, который можно потом обрабатывать и заносить вина в линейки. Мы досаживаем Саперави, так как сейчас его не хватает. Будем изучать Санджовезе, нужно сделать его хорошим, чтобы он дозрел, набрал сахара, кондицию по кислотности. Дальше с ним надо правильно работать, раньше никто этого не делал. Можно попробовать по белому сделать с него розовый Санджовезе.
Дальше это творчество этнологов, технологов — какие дрожжи применить, стандарты и прочее. Дрожжи под Санджовезе надо заказывать за два месяца, чтобы их вырастили и передали сюда. Мы специально передавали землю из Коблево для изучения. Это целая система.
С какими трудностями чаще всего приходиться сталкиваться при выращивании винограда?
- Больше всего мы страдаем от мучнистой росы, появление которой зависит от влажности воздуха. Чем больше осадков, тем больше проблем у виноградника. Все наши проблемы приходят с влажным воздухом. В этом году у нас были критические суховеи, влажность воздуха достигала 10-15%. Это не слишком хорошо для винограда, эффект, как после сушки головы феном.
Какой сорт вы рекомендуете брать? Какой лучше всего получился в этом году?
- Я думаю, что у нас 5 таких сортов, которым мы уделяем больше всего внимания. Это те сорта, которые берем для изготовления вин серии Reserve. Рекомендую Шардоне, Мерло, Каберне или Рислинг — они получились супер.
Беседовала Наталья Лошакова, специально для Delo.ua