НБУ курс:

USD

41,53

--0,01

EUR

44,98

--0,02

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,16

Как украинцы смогут принимать закодированный ТВ-сигнал и сколько это будет стоить

Фото: John Tuesday/Unsplash
Фото: John Tuesday/Unsplash
Кампания по переходу украинских телеканалов на кодированный сигнал, стартовавшая полтора года назад, подходит к концу. Теперь за телеконтент тоже придется платить
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинские телеканалы с 28 января переходят на кодированный сигнал и, соответственно, перестанут быть бесплатными для телезрителей. А это, по разным оценкам, — 4 миллиона домохозяйств в Украине.

Ранее полное кодирование обещали с 20 января этого года, но затем его пришлось перенести. Причина — два действующих спутниковых оператора получили так много обращений на подключение ТВ-услуг, что не успевают обработать все заявки до 20 января.

Зачем кодируют сигнал, и как быть простым украинцам, а главное — во сколько обойдется теперь просмотр телепрограмм, разбиралось Delo.ua.

Что случилось?

С 28 января будут закодированы каналы крупнейших медиагрупп Украины: "1+1 медиа", StarLightMedia, "Интер медиа групп" и "Медиа Группа Украина".

➡️ StarLightMedia — СТБ, ICTV, "Новый канал", М1, М2, "Оце";

➡️ 1+1 media — " 1+1", "2+2", ТЕТ, "Плюс Плюс", УНИАН ТВ, "Бигуди";

➡️ Inter Media Group — " Интер", НТН, К1, К2, "Мега", "Пиксель", Zoom, "Enter-фильм";

➡️ Медиа группа Украина — "Украина", НЛО TV, "Индиго TV", "Футбол", "Футбол+".

В открытом доступе останутся региональные и нишевые телеканалы. Всего около 40 штук.

В чем причина

Основная причина кодировки каналов — это борьба с пиратством. Как говорится на сайтах крупнейших медиагрупп, это связано с тем, что украинские каналы производят свой материал самостоятельно и тратят много денег на закупку контента за рубежом. При покупке чужого контента каналы должны гарантировать, что он будет транслироваться исключительно на определенной соглашениями территории. 

Но есть пираты-ретрансляторы, которые получают телевизионный сигнал канала и предлагают его потом абонентам за деньги.

"В результате каналы не получают достаточное количество средств для создания или закупки нового качественного контента, а также попадают в риск штрафных санкций от правообладателей, чей контент через трансляцию в открытом спутнике не смог на 100% быть защищенным от пиратства. К тому же, за рубежом закодирован спутниковый сигнал — это решение, к которому страны пришли уже много лет назад, что позволило качественно повлиять на борьбу с пиратами и ощутимо сказалось на развитии рынка платного телевидения", — говорится на сайтах медаигрупп 1+1 media, "Украина", StarLightMedia и Inter Media Group.

Кроме того, в медиахолдингах среди причин перехода на кодированный сигнал, выделяет еще такие:

➡️ улучшение контента и качества изображения (в этом году планируется перевести телевидение в формат HD),

➡️ желание развивать в стране рынок платных СМИ, как это уже практикуется в Европе и в США.

Что делать после кодировки?

В случае наличия спутниковой антенны, нужно приобрести тюнер с поддержкой системы кодирования "VERIMATRIX". Он должен быть обязательно с маркировкой "УТБ". Причем, "прошить" старый тюнер новым программным обеспечением не получится. Цена такого тюнера составляет около 1099 грн. Или же — оформить подписку от провайдеров сигнала, например, у Viasat или XtraTV — обойдется от 59 гривен в месяц.

Есть и альтернатива — можно перейти на программы эфирного вещания. Для этого нужно купить приставку Т2 (стартуют от 300 грн) и специальную эфирную антенну (от 150 грн). Отметим, в телевизорах последних моделей такая приставка есть. В таком случае доступными будут 32 канала цифрового эфирного ТВ. Среди них — "1+1", ICTV, K1, K2, "Винтаж ТВ", "Киноточка", XSport и другие. 

Еще вариант — кабельное телевидение, OTT или IPTV — но количество каналов будет зависеть от провайдера и выбранного пакета (цифра может достигать до 500 каналов). Также там будут каналы в HD-качестве. Преимущество OTT в том, что это позволит смотреть ТВ где угодно и с чего угодно (телевизор, смартфон, планшет, игровая приставка). На сегодняшний день, услуги OTT предоставляют Megogo, Divan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV. 

Напомним, ранее Delo.ua рассказывало, когда в Украине полностью исчезнет аналоговое телевидение.

Артур Заёнц, специально для Delo.ua