Как украинцы смогут принимать закодированный ТВ-сигнал и сколько это будет стоить

Фото: John Tuesday/Unsplash
Фото: John Tuesday/Unsplash
Кампания по переходу украинских телеканалов на кодированный сигнал, стартовавшая полтора года назад, подходит к концу. Теперь за телеконтент тоже придется платить
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские телеканалы с 28 января переходят на кодированный сигнал и, соответственно, перестанут быть бесплатными для телезрителей. А это, по разным оценкам, — 4 миллиона домохозяйств в Украине.

Ранее полное кодирование обещали с 20 января этого года, но затем его пришлось перенести. Причина — два действующих спутниковых оператора получили так много обращений на подключение ТВ-услуг, что не успевают обработать все заявки до 20 января.

Зачем кодируют сигнал, и как быть простым украинцам, а главное — во сколько обойдется теперь просмотр телепрограмм, разбиралось Delo.ua.

Что случилось?

С 28 января будут закодированы каналы крупнейших медиагрупп Украины: "1+1 медиа", StarLightMedia, "Интер медиа групп" и "Медиа Группа Украина".

➡️ StarLightMedia — СТБ, ICTV, "Новый канал", М1, М2, "Оце";

➡️ 1+1 media — " 1+1", "2+2", ТЕТ, "Плюс Плюс", УНИАН ТВ, "Бигуди";

➡️ Inter Media Group — " Интер", НТН, К1, К2, "Мега", "Пиксель", Zoom, "Enter-фильм";

➡️ Медиа группа Украина — "Украина", НЛО TV, "Индиго TV", "Футбол", "Футбол+".

В открытом доступе останутся региональные и нишевые телеканалы. Всего около 40 штук.

В чем причина

Основная причина кодировки каналов — это борьба с пиратством. Как говорится на сайтах крупнейших медиагрупп, это связано с тем, что украинские каналы производят свой материал самостоятельно и тратят много денег на закупку контента за рубежом. При покупке чужого контента каналы должны гарантировать, что он будет транслироваться исключительно на определенной соглашениями территории. 

Но есть пираты-ретрансляторы, которые получают телевизионный сигнал канала и предлагают его потом абонентам за деньги.

"В результате каналы не получают достаточное количество средств для создания или закупки нового качественного контента, а также попадают в риск штрафных санкций от правообладателей, чей контент через трансляцию в открытом спутнике не смог на 100% быть защищенным от пиратства. К тому же, за рубежом закодирован спутниковый сигнал — это решение, к которому страны пришли уже много лет назад, что позволило качественно повлиять на борьбу с пиратами и ощутимо сказалось на развитии рынка платного телевидения", — говорится на сайтах медаигрупп 1+1 media, "Украина", StarLightMedia и Inter Media Group.

Кроме того, в медиахолдингах среди причин перехода на кодированный сигнал, выделяет еще такие:

➡️ улучшение контента и качества изображения (в этом году планируется перевести телевидение в формат HD),

➡️ желание развивать в стране рынок платных СМИ, как это уже практикуется в Европе и в США.

Что делать после кодировки?

В случае наличия спутниковой антенны, нужно приобрести тюнер с поддержкой системы кодирования "VERIMATRIX". Он должен быть обязательно с маркировкой "УТБ". Причем, "прошить" старый тюнер новым программным обеспечением не получится. Цена такого тюнера составляет около 1099 грн. Или же — оформить подписку от провайдеров сигнала, например, у Viasat или XtraTV — обойдется от 59 гривен в месяц.

Есть и альтернатива — можно перейти на программы эфирного вещания. Для этого нужно купить приставку Т2 (стартуют от 300 грн) и специальную эфирную антенну (от 150 грн). Отметим, в телевизорах последних моделей такая приставка есть. В таком случае доступными будут 32 канала цифрового эфирного ТВ. Среди них — "1+1", ICTV, K1, K2, "Винтаж ТВ", "Киноточка", XSport и другие. 

Еще вариант — кабельное телевидение, OTT или IPTV — но количество каналов будет зависеть от провайдера и выбранного пакета (цифра может достигать до 500 каналов). Также там будут каналы в HD-качестве. Преимущество OTT в том, что это позволит смотреть ТВ где угодно и с чего угодно (телевизор, смартфон, планшет, игровая приставка). На сегодняшний день, услуги OTT предоставляют Megogo, Divan.TV, Oll.TV, Omega TV, YouTV, Sweet.TV. 

Напомним, ранее Delo.ua рассказывало, когда в Украине полностью исчезнет аналоговое телевидение.

Артур Заёнц, специально для Delo.ua