Кондитерская компания Порошенко продолжает судиться за "Киевский торт"

Фото: Вікіпедія
Фото: Вікіпедія
Roshen просит суд запретить "Хладопрому" использовать в своей деятельности в Украине обозначение "Киевский торт"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кондитерская корпорация Roshen cудится за право использования ТМ "Киевский торт" с харьковским производителем мороженного — компанией "Хладопром".

Об этом свидетельствуют данные в Госреестре судебных решений, передает LIGA.net.

Согласно материалам дела, Roshen просит суд запретить "Хладопрому" использовать в своей деятельности в Украине обозначение "Киевский торт" как отдельно, так и вместе с изображением листьев каштана, плодов каштана для мороженого.

Использование этих элементов, по мнению корпорации, нарушает права интеллектуальной собственности Roshen.

Также кондитеры попросили суд изъять из оборота и уничтожить все упаковки и этикетки с названными выше элементами и аннулировать свидетельство о регистрации на знак для товаров и услуг ТМ "Хрещатик Киевский торт".

В декабре 2019 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Roshen в полном объеме. Но 13 января компания Хладопром обратилась с апелляцией в Северный апелляционный суд Киева с требованием отменить решение суда первой инстанции. Рассмотрение апелляции назначено на 11 февраля.

В Roshen заявляют, что  право на маркировку тортов под знаком "Киевский торт"  на территории Украины принадлежит исключительно корпорации. В Roshen отмечают, что первая заявка на регистрацию обозначения "Киевский торт" в Украине Киевской кондитерской фабрикой имени Карла Маркса была подана еще в 1994 году.

Напомним, корпорация Roshen из-за "Киевского торта" подавала иски против ряда компания — ООО "Киевский БКК",  ООО "Ашан Украина Гипермаркет"  и  ООО "Беллария". Во всех этих случаях Roshen требовал прекратить использование на упаковках тортов серии знаков "Киевский торт".

Ранее также сообщалось, что Антимонопольный комитет оштрафовал компанию "Киевхлеб" на 219 тысяч грн за оформление упаковки торта "Казковий ключик", схожее с оформлением выпускаемого корпорацией Roshen торта "Золотой ключик".

Корпорация Roshen — один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат "Бершадь молоко", две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит около 320 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства достигает 450 тысяч тонн продукции в год.

Владельцы — украинский бизнесмен и политик, пятый президент Украины Петр Порошенко — 85% и Москалевский Вячеслав — 13%. В январе 2016 года Петр Порошенко сообщил о подписании договора о передаче пакета акций кондитерской корпорации Roshen в управление независимому трастовому фонду Rothschild Trust.