НБУ курс:

USD

41,29

-0,00

EUR

43,47

-0,00

Наличный курс:

USD

41,65

41,60

EUR

43,77

43,55

Кто пострадает от квотирования угольного импорта

Утверждение Кабмином квоты на импорт угля в Украину может привести к ухудшению экономических показателей у металлургов
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Правительство все же решилось на шаг, которому с начала текущего года немало противодействовали лоббисты горно-металлургических компаний. В пятницу, 5 апреля, на правительственном портале опубликовали постановление Кабинета Министров №225, датированное еще 13 марта. Документ устанавливает квоту на импорт в Украину ряда марок углей, включая коксующиеся, в объеме 10,2 млн. тонн на 2013 год. Наряду с этим, устанавливается фактический запрет (нулевая квота) на ввоз в страну нескольких видов кокса.

Лишний уголь

Проект этого нормативного акта был обнародован на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) еще в середине прошлого месяца. Обоснование необходимости введения квоты на угольный импорт подавалось тогда таким образом: "Это позволит ослабить социальное напряжение в угледобывающих регионах и решить вопрос их экологической безопасности, обеспечить устойчивую работу угледобывающих предприятий". В те же дни глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявил: "Мы действуем с точки зрения протекционистской политики в части добычи угля в нашей стране".

За громкими словами присутствовал тот факт, что с угледобычей в стране не все обстоит гладко. Согласно опубликованной уже в начале апреля статистике того же министерства, в I квартале-2013 добыча рядового угля в Украине снизилась на 3,6%, или более чем на 770 тыс. тонн, относительно января-марта прошлого года. Спад произошел даже притом, что "угледобывающие предприятия за январь-март-2013 перевыполнили установленное министерством плановое задание по добыче угля на 14,8%, предприятия Минэнергоугля — на 6,6%" (из информации агентства "Интерфакс-Украина").

Причины сокращения украинской угледобычи — отдельный разговор. В "квотном случае" уместно отметить, что предприятия отрасли (преимущественно — государственные) испытывают, по ряду причин, немалые трудности со сбытом продукции. Как сообщали в Независимом профсоюзе горняков Украины, в марте текущего года в стране отмечался профицит углей в размере 5 млн. тонн. Решить эту проблему в профильном министерстве, как видно, посчитали возможным посредством ограничения угольного импорта.

По оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в 2012 году в нашу страну было завезено примерно 14 млн. тонн коксующегося угля, из которых 10,5 млн. тонн — для коксохимического производства. Есть и другие цифры. На январском балансовом совещании в объединении "Металлургпром" были озвучены такие данные — в прошлом году украинские коксохимические заводы (КХЗ) импортировали порядка 11,3 млн. тонн углей и концентратов для коксования (на 8% больше, чем в 2011-м). В том же январе в ассоциации "Укркокс" прогнозировали, что в 2013-м предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) страны могут закупить по импорту этого материала на 12,3 млн. тонн.

Уже не выйдет. Введенная правительством квота предусматривает объем лицензированного импорта углей в Украину, который на миллион тонн меньше, чем было завезено в страну в минувшем году одними коксохимиками.

Негатив для металлургов

Горно-металлургические компании Украины далеко не один год поддерживали масштабный импорт коксующегося угля. В разные годы доля импорта в потреблении отечественных КХЗ составляла от 35% до 40%. Коксохимикам импортный уголь (с лучшими технологическими характеристиками и меньшим содержанием вредных примесей) необходим был для производства качественного кокса. Металлурги в этом также были сильно заинтересованы — и как прямые потребители кокса, и с учетом внедряемой на предприятиях отрасли технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) при производстве чугуна. Данная технология как раз и требует применения в доменной печи качественного кокса.

"На коксохимической промышленности квотирование импорта углей практически никак не отразится. Мы просто будем делать не столь качественный кокс, который будут вынуждены потреблять металлурги. У них могут быть негативы — в виде повышения расходов кокса при выплавке чугуна и снижения эффективности ПУТ-технологии", — сказал в комментарии "Делу" генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт.

По мнению Александра Крайникова, руководителя проекта Delphica (аналитическая структура ГП "Укрпромвнешэкспертиза"), после вступления в действие постановления №225 меткомбинаты страны могут столкнуться с проблемами не столько в отношении физического "количества" необходимого материала, сколько — экономического характера. "Возможно, кому-то придется заменить часть более качественных импортных углей менее качественными отечественной добычи. Это неминуемо ухудшит показатели себестоимости в доменном производстве", — подчеркивает он.

Сами металлурги, со своей стороны, также не особо стеснялись высказывать недовольство планами по ограничению угольных поставок в Украину из-за рубежа. В том числе и публично. Скажем, 19 марта на областном совещании Федерации работодателей Украины гендиректор МК "Запорожсталь" (комбинат перешел под контроль группы "Метинвест" летом прошлого года) Ростислав Шурма заявил, что возможное квотирование импорта приведет к определенным трудностям с учетом экономических показателей производства. А собственно трактовка технологических нюансов использования импортных и отечественных углей в отраслевом производстве четко была подана в мартовском письме руководителя "Металлургпрома" Василия Харахулаха в адрес главы государства — о ситуации, сложившейся в секторе:

"Одной из особенностей отечественного коксующегося угля является повышенное содержание серы (до 3% при нормативе в 1,6%), что приводит к увеличению объемов кокса на производство чугуна и ухудшению его качества. Для снижения содержания серы в коксующемся угле в угольную шихту необходимо добавлять уголь с низким содержанием серы (0,5%), который в Украине не добывается. Кроме того, на протяжении последних лет значительно увеличился уровень золы в отечественном угле (с 29,7% в 1990 году до 39,7% в 2010 году), что крайне негативно отражается на реакционной способности и послереакционной прочности кокса".

Кодовые игры?

Еще один момент в постановлении №225, который может доставить проблемы некоторым меткомбинатам, — установленная в документе нулевая квота на импорт кокса в Украину. По словам А. Крайникова, трудности могут появиться у "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР). "Своих коксохимических мощностей у предприятия не хватает, поэтому данный комбинат традиционно импортирует кокс. Объем ввоза составляет порядка 30 тыс. тонн/месяц с начала 2013 года. Поставки осуществляются с собственных предприятий ArcelorMittal в Польше и (немного) в Казахстане", — рассказывает он.

Эксперт добавляет, что нулевая квота по импорту кокса на текущий год может помешать криворожскому меткомбинату в осуществлении этой закупочной политики, и предприятие вынуждено будет искать металлургический кокс на внутреннем рынке Украины. (На самом ПАО "АМКР" соответствующий запрос к моменту публикации материала не прокомментировали.) Среди других "потенциальных потерпевших" от квотирования представитель Delphica называет цементные заводы: "Они будут вынуждены частично снизить импорт; вряд ли у них получится отвоевать свою часть квоты".

Не исключен, однако, и тот вариант, что последние попытаются "сыграть" с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД). Цементникам коксующийся уголь в классическом его виде не нужен, они используют угли двойного назначения — не ценные для коксохимиков марки "К" и "Ж", а "ДГ" и "Д", применяемые для коксования в очень ограниченных количествах. Поэтому можно предположить, что некоторые из импортеров, работающих в цементной отрасли страны, попытаются завозить в страну данные угли под видом энергетических, с другими кодами ТНВЭД нежели те, что предусмотрены в постановлении Кабмина.

"Борьба за квоту" в данном случае упомянута не случайно. Правительственный документ должен вступить в силу через 21 день после опубликования. В этот период развернутся очень активные движения со стороны горно-металлургических групп в попытке "взять на себя" приемлемые объемы из общих 10,2 млн. тонн угля, разрешенного для ввоза в страну в текущем году. В постановлении КМУ №225, впрочем, это подано куда более обтекаемо — в виде создания силами трех министерств межведомственной комиссии "по вопросам распределения объемов квот".

Основные же претенденты на эти самые объемы вполне просматриваются из перечня прошлогодних импортеров угля. По информации "Укрпромвнешэкспертизы", в 2012-м больше всего угля в Украину завезли: Авдеевский КХЗ (входит в группу "Метинвест") — 3,92 млн. тонн из РФ и США, "Алчевсккокс" (корпорация "ИСД") — 3,12 млн. тонн, в основном, из этих же государств, "АрселорМиттал Кривой Рог" (глобальная группа ArcelorMittal) — 2,24 млн. тонн из пяти стран, включая названные…