НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Курс на прибыльность и эффективность: медиахолдинг Пинчука начинает крупные трансформации

Курс на прибыльность и эффективность: медиахолдинг Пинчука начинает крупные трансформации
Starlightmedia поставила себе цель стать первой украинской прибыльной медиагруппой
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

"Если компания будет существовать в том виде, как сегодня, в течение 5 лет у нее не будет экономической состоятельности", — эти слова СЕО медиагруппы Starlightmedia Владимира Бородянского стали лейтмотивом презентации новой стратегии компании, которая была презентована с размахом во дворце "Украина".

Чего хотят достичь?

"Для того чтобы совершить квантовый прыжок, любая компания задумывается о смысле существования. Наша миссия — рассказывать истории, которые трогают, развлекают и вдохновляют, в которых люди находят силы и ответы, благодаря которым чувствуют себя частью общего и большего", — отметил Владимир Бородянский.

Стратегия, подробности которой раскрывали топ-менеджеры Starlightmedia перед сотрудниками, рассчитана на пять лет — до 2023 года. Цели компания ставит очень амбициозные. "Первая и стратегическая цель — защитить долю телесмотрения на украинском телевизионном рынке, мы должны иметь не менее 26%. Кроме того, мы должны стать лидером по доходу и прибыльности и выйти на рентабельность в 15%", — заявил исполнительный директор группы EastOne (объединяет активы Виктора Пинчука — ред. Михаил Царев.)

В компании осознают, что линейное традиционное телевидение, когда зрители прикованы к экрану телевизора, уходит в прошлое. И все больше появляется альтернативных способов доставки сигнала. В компании поставили цель, чтобы доля аудитории, которой контент доставляется альтернативно, достигла 15%. "Наша аудитория не должна ограничиваться национальными границами. Любой зритель в мире должен получить возможность нас видеть", — подчеркнул Царев.

По данным СЕО компании, сейчас 90% дохода группы приходится на доход от рекламы. В планах медиагруппы провести диверсификацию доходов, в частности, не менее 25% дохода должно приходится на непрямую рекламу (имиджевая реклама, спонсорство).

Кроме доходов от рекламы, медиагруппа планирует расширить и возможности продакшна (производство телеконтента — ред.). Там ожидают, что это подразделение будет заниматься контентом не только непосредственно для телеканалов группы, но и для других каналов. Планируется также выход и на зарубежные рынки. "Мы должны стать производителем украинского контента для зрителей всего мира", — амбициозно заявил Михаил Царев.

Особый акцент в ходе презентации был сделан на сотрудниках компании. "Год назад мы провели опрос внутри компании и увидели, что у нас неэффективное внутреннее управление. 25% не разделяют свою будущую карьеру с нашей компанией", — отметил Бородянский. По его словам, целью медиагруппы в сфере персонала является повысить показатель вовлеченности сотрудников с 50 до 80%.

Фото: фейсбук-страница компании

В целом в Starlightmedia определили для себя шесть основных стратегических задач, которые планируют решать в течение ближайших пяти лет:

  • Перестроить бизнес-процессы
  • Повысить эффективность управления
  • Научиться признавать достижения сотрудников
  • Войти в ТОП-5 работодателей Украины
  • Сохранить лидерские позиции на рынке
  • Стать прибыльной медиагруппой

Как планируют достигать?

Для достижения своих амбициозных целей в Starlightmedia планируют полностью перестроить организационную структуру группы. В частности, она будет поделена на четыре основных дивизиона — "Вещание", "Продакшн", "Новости" и "Центры экспертиз" (дочерние вспомогательные компании, такие как сейлс-хаус и другие — ред.).

Фото: фейсбук-страница компании

"Мы перестраиваем организацию из вертикальной в горизонтальную. Хотим лучшие практики каждого канала объединять в одном месте", — подчеркивает Бородянский. При этом речи об объединении каналов не идет.

"В ближайшие три года наши основные цели — это сохранение доли и создание нового контента", — подчеркнул руководитель проекта трансформации блока "Вещание" Дмитрий Троицкий.

В дивизионе "Продакшн" намерены сконцентрироваться на оптимизации производства телеконтента, в частности, за три года рассчитывают оптимизировать на 15% себестоимость производства. "Сегодня мы производим более 5 тыс. часов контента в год. Объемы нужно сохранить, качество сохранить, а себестоимость уменьшить. Мы снимаем дольше и большим количеством людей. Мы хотим делать быстрее и меньшим количеством людей", — отметил руководитель блока трансформации производства Владимир Локотко.

Кроме того, в дивизионе планируют повысить долю успешных проектов с точки зрения финансовой безубыточности, а также полностью отказаться от внешних продакшн-студий. Сейчас на них приходится 700 часов в год из пяти тысяч.

Объединение дивизионов будет также и физическим. Сейчас департаменты медиагруппы разбросаны по трем разным локациям. После вступления в силу новой структуры, весь департамент "Новостей" будет располагаться на улице Паньковской, "Продакшн" — на ул. Шевцова и "Вещание" на ул. Тургеневской. Центры экспертиз будут локализироваться там, где максимально сконцентрированы их внутренние заказчики. Такое физическое объединение, по мнению руководства компании, сделает структуру более плоской и управляемой. "Объединение позволит создать более гибкое управление ресурсами — деньгами, временем и креативом", — отметил Троицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прибыль падает, не растет доход: "Укртелеком" отчитался за полугодие

В более отдаленных планах группы — переезд всего персонала в единую локацию, так называемый медиа-сити. Соответствующий проект уже согласован, и сейчас проектная группа просматривает объекты недвижимости, которые могут стать потенциальной площадкой. В медиагруппе обещают, что в будущем новом офисе компании будут зоны для коворкинга и отдыха, а также детский сад для детей сотрудников.

Что касается внешней среды, то здесь медиагруппа планирует сконцентрироваться на росте рынков, на которых она представлена, чтобы отхватить свой лакомый кусочек от общего пирога. В частности, после кризисного 2014 года началось восстановление рекламного рынка, по итогам 2018 года в компании ожидают, что его рост достигнет 40%. Кроме того, в Starlightmedia продолжат борьбу с пиратством. По словам Бородянского, украинский контент, благодаря этому, уже получил около 300 млн грн. Также медиагруппа планирует активнее принимать участие и в создании рынка платного телевидения. Уже в этом году индустрия может получить 200 млн грн от кабельных провайдеров. Еще часть своего дохода в Starlightmedia постараются получить от производства сериального и киноконтента. Как известно, на текущий год отрасль получила от государства 500 млн грн на кино и 300 млн — на сериалы.

Фото: фейсбук-страница компании

Трансформация затронет и сферу персонала. В частности, в компании планируется ввести систему оценивания и развития, которая затронет весь штат медиагруппы. Каждый сотрудник будет проводить регулярные встречи со своим руководителем, а по истечении определенного срока для сотрудника будет проводиться assessment. По его результатам будут приниматься решения о переходе на дальнейший карьерный уровень.

Сделан будет также и акцент на повышении эффективности работы сотрудников. "Я хочу, чтобы с 1 января 2019 года каждый сотрудник был обязан не приходить на неэффективные совещания. Был обязан встать и выйти с неэффективного совещания", — подчеркнул Бородянский. По его словам, обязанности сотрудников будут поделены на четкие зоны ответственности, чтобы ликвидировать существующую ситуацию "6 прорабов и один исполнитель".

Что касается возможных сокращений персонала, которые часто сопровождают подобные процессы, то тут СЕО Starlightmedia ответил уклончиво, однако зачастую за такими характеристиками как раз и прячется увольнение сотрудников. "У нас нету плана, сколько и какого персонала нужно сократить. До конца года мы поймем, какие перед нами стоят задачи, и какое количество персонала нам нужно для их выполнения", — отметил Бородянский. Сейчас во всех подразделениях медиагруппы работает более 4 тыс. человек.

Новую организационную структуру в компании обещают утвердить до конца сентября. В октябре пройдут основные назначения в нее, а с 1 января 2019 года она уже должна заработать в полной мере.