Транспорт 02 марта, 18:03

Люксембург стал первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом

В Люксембурге, который является одним из самых маленьких независимых государств в Европе, одна из худших ситуаций с пробками в мире

Люксембург стал первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом Люксембург стал первой в мире страной с бесплатным общественным транспортом

29 февраля Люксембург стал первой страной в мире, предложившей бесплатную систему общественного транспорта, сообщает MSN.

По замыслу властей, эта весьма оригинальная мера должна существенно разгрузить автомобильные дороги.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Бесплатный транспорт, который помечается как "важная социальная мера", затронет примерно 40% семей и, вероятно, сэкономит каждому жителю герцогства около 100 евро ($110) в год.

В Люксембурге, который является одним из самых маленьких независимых государств в Европе, одна из худших ситуаций с пробками в мире. В 2019 году в Люксембурге проживало 613 тысяч 894 человека, что делает его одной из наиболее густонаселенных стран Европы (площадь государства — 2 тысячи 586,4 квадратных километров).

Однако примерно половина ежедневно приезжают в эту страну на работу из соседних государств — Бельгии, Франции и Германии. И именно этот фактор создает проблему пробок. По информации BBC News, по густоте автомобилей Люксембург занимает первое место в Европе — более 650 машин на тысячу жителей.

Автомобили являются наиболее используемым видом транспорта в Великом Герцогстве. Согласно опросу TNS Ilres, проведенному в 2018 году, на автомобили приходилось 47% деловых поездок и 71% — для путешествий.

Автобус используется только в 32% поездок, поезд — всего 19%.

В Париже, напротив, 68,6% работников пользуются общественным транспортом, по данным французского института статистики Insee.

Продажи билетов на общественный транспорт в Люксембурге составляли около 41 млн евро в год — примерно 8% от всего бюджета. Компенсировать их планируют за счет других налогов.

В прошлом году в Люксембурге двухчасовой разовый билет стоил два евро, безлимитный на весь день — четыре евро, а годовой безлимит — 150 евро (4800 грн).

2019 году Киев ухудшил свой рейтинг на 1 позицию, и занял 12 место в мире и третье — в Европе среди мегаполисов c постоянными заторами на дорогах. Об этом стало известно из ежегодного исследования компании-разработчика автомобильных навигационных систем TomTom.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...