Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минэкономики оценило теневой объем аренды земли в десятки миллиардов гривен

Минэкономики оценило теневой объем аренды земли в десятки миллиардов гривен
Самая большая проблема возникает с землями коммунальной собственности, значительная часть которых еще не внесена в Государственный земельный кадастр Украины

На сегодняшний день объем теневой аренды земель в Украине составляет от 20 до 70 млрд грн. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины.

По информации министерства, этот вопрос рассматривался на заседании межведомственной рабочей группы по детенизации экономики.

"Сегодня мы начинаем анализировать теневую экономику по секторальными направлениям… В общем функционирование теневых сфер — крайне болезненный вопрос не только для украинской экономики и бюджета, которые теряют десятки миллиардов гривен, но и для граждан, которые рискуют жизнью из-за употребления фальсифицированного алкоголя. Это также вред экологии и материальный ущерб из-за использования некачественного топлива и многие другие негативные явления", — заявил во время заседания первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко.

В министерстве отметили, что самая большая проблема возникает с землями коммунальной собственности, значительная часть которых еще не внесена в Государственный земельный кадастр Украины.

В Минэкономики подчеркнули, что 40% рынка спиртовой и ликеро-водочной отраслей также находится в тени, от чего Госбюджет недополучает около 10 млрд грн ежегодно, а из-за рынка горюче-смазочных материалов государство недополучает 3,7 млрд грн.

Участники рабочей группы признали необходимым разработать меры по совершенствованию обмена информацией между различными ветвями власти, которые администрируют процесс, и ужесточению контроля.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 16 августа в Украине заключено 7 тысяч 112 сделок на  продажу земель  сельскохозяйственного назначения.

С 1 июля в Украине вступил в силу  закон  об обороте земель сельскохозяйственного назначения, принятый Верховной Радой  в конце марта 2020  года и положивший конец мораторию, действовавшему с 2001 года.

Закон предоставляет владельцам участков (паев) право на их продажу: до этого в Украине можно было лишь передавать сельхозземли в аренду путем заключения долгосрочных договоров.