• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 31 мая, 11:05

На предприятии Академии аграрных наук разворовали 3 млн грн — СБУ

Правоохранители нашли еще одно проявление коррупции в структуре НААН

Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины и полиция разоблачили схему присвоения 3 млн грн бюджетных средств на реконструкции объектов государственного агропредприятия в Волновахе Донецкой области.

Как отмечается в сообщении спецслужбы, должностные лица госпредприятия Национальной академии аграрных наук заключили фиктивные договоры с коммерческими структурами на восстановление ряда зданий учреждения.

Однако фактически работы по реконструкции не проводились или же проводились частично. Также установлено, что предприятие нелегально торговало выращенной сельхозпродукцией.

В ходе обысков и экспертного осмотра зданий и помещений правоохранители задокументировали факты противоправной деятельности и изъяли документы, подтверждающие сделку.

Открыто производство по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Мероприятия проводились совместно со следователями Главного управления полиции в Донецкой области под процессуальным руководством Донецкой областной прокуратуры.

Напомним, что ранее правоохранители разоблачили в коррупции президента НААН Ярослава Гадзало. Сначала ему сообщили о подозрении в получении взятки в виде внедорожника за содействие в назначении на должность директора госпредприятия, входящего в структуру академии, а также непрепятствование заключению в дальнейшем договоров о совместной деятельности между этим госпредприятием и конкретными компаниями.

Кроме того, за взятку Гадзало должен был включить определенного человека в список претендентов на вакантные должности академиков и членов-корреспондентов НААН и дальнейшую передачу соответствующих материалов на рассмотрение президиума академии.

В конце мая ему сообщили о новом подозрении: отмечалось, что президент НААН требовал 4 млн грн за неувольнение руководителя предприятия, входящего в структуру академии, и непрепятствование его хоздеятельности.

Помимо этого, выяснилось, что личный водитель пойманного на взятке Гадзало получал зарплату на шести предприятиях академии сразу, но никакой работы там не выполнял.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...