Энергетика 13 июля, 15:07

Нынешние тарифы не дают возможности развиваться государственным облэнерго — зампред ФГИ

Каждая привлеченная гривня в развитие электросетей дает 4-6 грн инвестиций и дополнительные рабочие места

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Нынешнее тарифное регулирование не дает возможности развития для государственных облэнерго и не стимулирует инвестирование в них. Так  считает заместитель председателя Фонда госимущества Украины Сергей Игнатовский, передают "Украінські Новини".

Игнатовский утверждает, что каждая привлеченная гривня в развитие электросетей дает 4-6 грн инвестиций и дополнительные рабочие места. Но при модели регулирования "Расходы+" нет возможности стимулировать развитие и инвестировать в электросети новые деньги. Эксперт из Фонда госимущества уверен — при таких условиях никто не захочет приобрести активы государственных облэнерго.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Александр Визир, председатель союза "Умные электросети Украины" отметил: "Инвестор, когда покупает акции облэнерго, думает в первую очередь, когда инвестиции ему вернутся. При сегодняшней модели "Расходы+" можно сказать, что эти инвестиции не вернутся никогда".

Ранее, нардеп фракции "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что переход на RAB-тариф позволит упростить подключепние потребителей к электросетям и станет стимулом для привлечения инвестиций в отрасль.

Напомним, по мнению Артура Огаджаняна, партнера департамента корпоративных финансов компании Deloitte в Украине, в абсолютном большинстве стран основным методом определения нормы прибыли при RAB является метод WACC и воспринимается как справедливый, потому что по своей сути он отражает ожидаемую типичным инвестором рыночную норму дохода на вложенный капитал.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...