Энергетика 08 апреля 2015 в 11:38

Обращение Генпрокуратуры в суд — это попытка реприватизации и давления — ДТЭК

ДТЭК считает обращение Генеральной прокуратуры в суд попыткой давления и готов отстаивать законность приватизации "Днипроэнерго" в международных судах

Энергохолдинг ДТЭК считает обращение Генеральной прокуратуры в суд относительно покупки энергохолдингом ПАО "ДТЭК Днипроэнерго" попыткой реприватизации и давления и готов отстаивать свои интересы в международных судах.

"В данном случае можно наблюдать попытку реприватизации и давления на инвестора, что противоречит официальной позиции высших органов государственной власти и европейским устремлениям Украины. Смещение и перекладывание ответственности за организацию приватизационных процедур с органов власти и государственных чиновников в адрес инвестора нарушает все принципы правового государства, полностью подрывают доверие к институтам власти Украины", — сообщили в пресс-службе компании.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ДТЭК убеждены, что оснований для пересмотра результатов приватизации акций "Днипроэнерго" нет, считают приватизацию законной, уплаченную цену — рыночной, а условия приватизации — конкурентными.

"В случае необходимости ДТЭК будет принимать все меры для защиты своих прав и законных интересов как инвестора, включая обращение в международные судебные инстанции", — отмечают в энергохолдинге.

В то же время ДТЭК еще не получил каких-либо уведомлений о нарушениях или судебных исков от имени Генеральной прокуратуры Украины.

"ДТЭК считает данный факт грубым нарушением фундаментальных гарантий права частной собственности, установленных Конституцией Украины и международным законодательством. Уважение к частной собственности является неоспоримой ценностью в любом демократическом правовом государстве и основой его экономического развития. Подобные действия, направленные на пересмотр результатов приватизации, делают невозможным дальнейший приток необходимых инвестиций в экономику Украины и ставят под сомнение возможность выполнения программы приватизации на 2015 год в частности и дальнейшую перспективу — в целом", — подчеркивается в сообщении.

По данным пресс-службы, ДТЭК в 2012-2015 инвестировал в развитие "Днипроэнерго" 1,8 млрд грн. Была проведена модернизация 4 энергоблоков, включая замену электрофильтров.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины 3 апреля обратилась в суд с просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций ПАО "Днипроэнерго", "Донбассэнерго" и "Закарпаттяоблэнерго".

В 2012 году энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова приватизировал 25% акций энергогенерирующей компании ПАО "Днипроэнерго" за 1 млрд 179,7 млн грн. При этом холдинг был единственным участником приватизационного конкурса.

"Днипроэнерго" — одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, владеет и эксплуатирует 25 энергоблоков на Приднепровской, Криворожской и Запорожской ТЭС суммарной установленной мощностью 8,185 ГВт. "ДТЭК" владеет 72,9% акций "Днипроэнерго", государство — 25% акций.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...