Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Генпрокуратура оспорила приватизацию "Днипроэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Донбассэнерго", а автопроизводство сократилось на 92%

"Укрзализныця" вдвое увеличила прибыль от перевозок, урожай овощей в Украине будет крайне низким, а в мае стоимость почтовых услуг вырастет на 20% — таковы деловые итоги 7 апреля
Генпрокуратура оспорила в суде приватизацию "Днипроэнерго", "Закарпатьеоблэнерго" и "Донбассэнерго"

Генеральная прокуратура Украины 3 апреля обратилась в суд с просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций ПАО "Днипроэнерго" и "Закарпаттяоблэнерго", сообщается на сайте ведомства. "Кроме того, суд рассматривает исковое заявление прокуратуры о признании противоправными и отмене актов Кабинета министров и Фонда госимущества о приватизации принадлежащих государству акций ПАО "Донбассэнерго", — говорится в сообщении. Как отмечают в Генпрокуратуре, условия приватизации этих энергокомпаний были установлены Кабинетом министров с превышением полномочий и с нарушением ст. 19 Конституции Украины, законов "Об управлении объектами госсобственности", "О приватизации госимущества". "Условия (приватизации)… сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для покупки принадлежащих государству акций наперед определенными субъектами", — считают в прокуратуре.

"Укрзализныця" вдвое увеличила прибыль от перевозок

Железные дороги Украины в январе-марте 2015 года увеличили прибыль от всех видов перевозок (грузовые и пассажирские) более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 1,7 млрд грн. Доход железных дорог от пассажирских перевозок в первом квартале 2015 года сократился на 4,5% — до 935,3 млн грн, а убыток от пассперевозок, соответственно, увеличился на 5,8% — до 2,3 млрд грн, в том числе в пригородном сообщении — на 2,2% — до 966,8 млн грн. Доходных данных от грузовых перевозок "Укрзализныця" в сообщении не привела.

Автопроизводство в Украине сократилось на 92%

На украинских заводах в марте 2015 года было произведено 430 автотранспортных средств, что на 92% меньше результата прошлогоднего марта. Относительно предыдущего месяца автопроизводство продемонстрировало рост на 207%. Всего за первый квартал текущего года в Украине было произведено 922 единицы автотранспорта, что на 93,5% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

"Нафтогаз" до 2018 года должен погасить $0,5 млрд внешних кредитов

"Нафтогаз Украины" до 2018 года должен погасить $0,5 млрд внешних кредитов, гарантированных государством. В 2014 году Нафтогаз погасил еврооблигации на сумму $1,6 млрд и $2,3 млрд за газ, поставленный еще в 2013 году. При этом "Нафтогаз" был вынужден "отрабатывать" аванс транзита газа на сумму $1,5 млрд, полученный и потраченный в 2010-2013 гг. "Что осталось: внешние кредиты — на сумму $1,7 млрд, из которых гарантированы государством — $0,5 млрд. (с подписанным графиком погашения до 2018 года) и кредиты украинских банков на общую сумму 23 млрд грн и $0,4 млн (с погашением в 2015-2016 гг.)", — говорится в презентации НАК "Нафтогаз Украины", представленной компанией на заседании Национального совета реформ.

Аэропорт "Киев" в январе-марте сократил пассажиропоток на 28%

Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) в январе-марте 2015 года сократил пассажиропоток на 28% п о сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 224,197 тыс. человек. Пассажиропоток на международных рейсах составил 217,382 тыс. человек, на внутренних — 6,815 тыс. За отчетный период аэропорт обслужил 3,326 международных рейсов и 757 внутренних.

Урожай овощей в Украине будет крайне низким

В 2015 году коммерческие производители овощей в Украине соберут один из худших урожаев за последние пять-семь лет. Такие выводы аналитики "АПК-Информ: овощи и фрукты" сделали в своем ежегодном исследовании "Плодоовощной рынок Украины-2015: итоги и прогнозы на следующий сезон". Главной причиной снижения производства в коммерческом секторе, по мнению экспертов проекта, станет сокращение производственных площадей. Это, в свою очередь, связано с многократным подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и дальнейшего ухода за плантациями. При этом кредитные ресурсы для большинства хозяйств стали недоступными, а за собственные средства в полном объеме провести посевную кампанию фермеры-овощеводы зачастую не в состоянии.

Украина резко нарастила экспорт рапсового масла

Украина за июль-февраль 2014/15 МГ экспортировала 104,4 тыс. т рапсового масла и 121,9 тыс. т рапсового шрота и жмыха. Данные показатели значительно превышают итоги каждого из предыдущих сезонов. В частности, в 2013/14 МГ на внешние рынки было поставлено 59,7 тыс. т масла и 80,4 тыс. т шрота. Основными импортерами украинского рапсового шрота остались страны Европейского союза, а также Израиль.

Производители свинины наращивают производство за счет экспорта в Россию

Положительная динамика развития производства на украинском рынке мороженой свинины наметилась еще в 2014 г., когда объемы выпуска выросли в годовом исчислении на 34,6%, составив более 14,1 тыс. т. В 2015 г. по итогам первых двух месяцев тенденция роста не только сохранилась, но и усилилась. В отчетном периоде (январь-февраль 2015 г.) в Украине было произведено свыше 3,8 тыс. т мороженой свинины, что на 71,4% больше, нежели в аналогичном периоде 2014 г. Основным драйвером динамичного развития производства мороженой свинины является значительное увеличение ее экспорта в РФ, которое произошло в 2014 г. В результате РФ с долей в 90,0%, от общего объема экспорта, стала основным экспортным рынком сбыта для украинской мороженой свинины.

У NIC.UA силовики забрали сервера

Компания NIC.UA заявила об изъятии представителями силовых ведомств нескольких серверов компании, находящихся в различных столичных дата-центрах. "Сейчас госорганы по непонятной причине изымают серверы нашей компании ООО "НИК.Юэй" из нескольких дата-центров Киева. С решением суда пришли прямо в дата-центры, а не к нам, нам его не показывали", — сообщил руководитель компании Андрей Хветкевич. По его словам, на серверах NIC.UA силовики нашли контент, размещенный террористами из "ДНР". "Сервера изымают из-за того, что у нас были домены сепаратистов. Но мы же их регулярно отключали!" — заявил Андрей Хветкевич.

В мае стоимость почтовых услуг вырастет на 20%

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации утвердила сегодня новые Предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи. Со следующего месяца пересылка писем, бандеролей, рекомендованных отправлений в пределах Украины может вырасти на 19,5%. Основанием для пересмотра тарифов стал рост себестоимости почтовых услуг из-за повышения стоимости горюче-смазочных материалов, энерготарифов, ставок арендной платы. НКРСИ направит свое решение на регистрацию в Министерство юстиции. Новый тарифы могут вступить в силу с 1 мая, но не раньше их официального обнародования в прессе.

"Облачный" рынок Украины в 2015 году превысит $10 млн

В Украине по итогам 2014 года продажа облачных услуг IaaS/SaaS увеличилась на 47% и достигла $8,5 млн. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования компаний IDC и De Novo. Если курс национальной валюты сохранится на прежнем уровне — ориентировочно 25 грн за $1 — то в текущем году отрасль вырастет на 35%, предположил региональный менеджер IDC в Украине Владимир Поздняков. Генеральный директор De Novo Максим Агеев убежден, что в денежном выражении "облачный" рынок точно преодолеет отметку $10 млн.