• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
07 апреля 2015 в 16:36

Производители свинины наращивают производство за счет экспорта в Россию

Украина наращивает производство мороженой свинины. За первые два месяца оно выросло на 70%

Положительная динамика развития производства на украинском рынке мороженой свинины наметилась еще в 2014 г., когда объемы выпуска выросли в годовом исчислении на 34,6%, составив более 14,1 тыс. т. В 2015 г. по итогам первых двух месяцев тенденция роста не только сохранилась, но и усилилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного AR-group.

В отчетном периоде (январь-февраль 2015 г.) в Украине было произведено свыше 3,8 тыс. т мороженой свинины, что на 71,4% больше, нежели в аналогичном периоде 2014 г.

Основным драйвером динамичного развития производства мороженой свинины является значительное увеличение ее экспорта в РФ, которое произошло в 2014 г. В результате РФ с долей в 90,0%, от общего объема экспорта, стала основным экспортным рынком сбыта для украинской мороженой свинины, отмечают эксперты AR-group.

В 2015 г. за период январь-февраль на рынок РФ было поставлено свыше 3,2 тыс. т мороженой свинины, что составило 98,5% от общего объема экспорта.

"Успешная экспансия украинской мороженой свинины на рынок РФ объясняется благоприятной конъюнктурой экспорта, обусловленной девальвацией гривни и "антисанкциями" правительства РФ — запрет на ввоз товаров из стран которые ввели санкции против РФ, в ответ на ее агрессию против Украины. Последнее обусловило формирование дефицита предложения на российском рынке свинины с, одновременным, снижением уровня конкуренции", — отмечают в AR-group.

Аналитики также обращают внимание, что торговые отношения между Украиной и РФ всегда строились в первую очередь исходя из политических соображений. Учитывая этот факт они считают, что, несмотря на высокую динамику процесса, экспорт свинины в РФ не является перспективным направлением, ведь в любой момент ситуация может кардинальным образом измениться.

по материалам:
Латифундист
раздел:
теги:

По теме:

Датская компания "Даноша" построит мясоперерабатывающий комбинат на Западной Украине
АПК 13 февраля 2015 в 16:06

Датская компания "Даноша" построит мясоперерабатывающий комбинат на Западной Украине

Крупный производитель свинины компания "Даноша" намерена построить мясоперерабатывающий комбинат в Ивано-Франковской области

В Украине падает производство молока и мяса
АПК 12 марта 2015 в 13:00

В Украине падает производство молока и мяса

Украина к 1 марта снизила производство молока на 2,6%, мяса — на 2,1%, яиц — на 9%, сообщает Госстат